Большой террор_11

Участники событий 1917 года
Часть пятая
Российская социал-демократическая партия (меньшевики)

Из Википедии. «Меньшевики» — умеренное крыло Российской социал-демократической рабочей партии, с 24 апреля 1917 — самостоятельная Российская социал-демократическая рабочая партия. Лидеры: Ю. О. Мартов, А. С. Мартынов, П. Б. Аксельрод, Г. В. Плеханов, Ф. И. Дан, И. Г. Церетели.
После Февральской революции меньшевики совместно с эсерами сформировали Исполком Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, получили огромное влияние в Советах (особенно Н. С. Чхеидзе, И. Г. Церетели, Ф. И. Дан, М. И. Либер), входили в состав Временного правительства (М. И. Скобелев, И. Г. Церетели, К. А. Гвоздев, А. М. Никитин и П. Н. Малянтович).
В мае 1917 г. в Петрограде прошла Всероссийская конференция меньшевистских и объединённых организаций РСДРП, а в августе — объединительный съезд меньшевиков, на котором было провозглашено создание РСДРП (объединённой).

Российская социал-демократическая партия (меньшевики) – это партия олигархов.
Меньшевики считали, что Россия должна пройти после свержения самодержавия длительный путь капиталистического развития, этап «дозревания» до социалистической революции. Это были противники создания советской республики.

После февраля 1917 года отношения между большевиками и меньшевиками обострились.
Меньшевистские советы передали власть Временному правительству. Ленин называл его «приказчиком миллиардных фирм Англии и Франции, правительством, приспособленным для ведения империалистической бойни и надувания народа. …Это представители нового класса олигархов, помещиков и буржуазии».
Один из идеологов меньшевизма Потресков написал в своей партийной газете «Вперёд»: «Это Временное правительство в настоящее время есть тот единственный узловой пункт различных общественных классов и групп, который достаточно вооружён для того, чтобы исполнять безконечно трудную роль всенародного распорядителя и устроителя России».
В советах 1917 года большинство делегатов были из меньшевицкой партии. Меньшевик Чхеидзе был председателем Совета в Петрограде, а его заместители – эсер Керенский и меньшевик Скобелев.

Эсеры и меньшевики продвигали друг друга к власти. Керенский вначале был в составе Временного правительства, затем стал премьером. 6 мая образовалось коалиционное правительство и в его состав вошли меньшевики Церетели и Скобелев.
Меньшевики, через Петроградский совет, 5 мая 1917 года провели резолюцию с поддержкой Временному правительству. Опираясь на поддержку Петроградского совета, Временное правительство провозгласило продолжение «войны до победного конца». Чтобы прекратить братание солдат на фронтах, за это стали расстреливать.
Временное правительство стало уничтожать левую оппозицию.
После июльских расстрелов, меньшевики продолжили вести антиреволюционную пропаганду и обвинили большевиков в продажности. Затем они начали активные действия. Для расстрела скопления рабочих и солдат из юнкеров были организованы боевые отряды уничтожения, с фронта снимались «надёжные части».
13 мая 1918 г. в Петрограде прошло «Чрезвычайное собрание», на котором была принята антисоветская резолюция.
13 июля на объединённом заседании ЦИКа и Всероссийского Совета крестьянских депутатов Керенский обещает «полное и решительное уничтожение» большевиков. Была принята резолюция, осуждавшая большевиков за «подстрекательство к мятежу и организации его». Меньшевик Либер сказал, что правительству «необходимо наносить удары большевикам» и использовать «диктатуру репрессий».
Церетели заявил: «Железной рукой приходится оборонять революцию от анархии и спасать страну мерами жесточайших репрессий и применением смертной казни. Мерами репрессий и применением смертной казни мы должны спасать страну и революцию …».
13 июня в Москве прошло «Чрезвычайное собрание». 21 июля – Чрезвычайная «Всероссийская конференция», в которой участвовали меньшевики, делегаты от эсеров и Бунда. На конференции была провозглашена «борьба за низвержение советской власти и восстановление демократического строя».
Для меньшевиков народ – это олигархи и их прислужники, а рабочие и крестьяне – быдло. Поэтому, они были врагами народа и революции и противники создания новой республики.

После октября 1917 года в партии меньшевиков, вроде, произошёл раскол. Часть выступила на стороне белогвардейский армии. Эти меньшевики входили в состав карательных отрядов, антисоветских правительств. Они участвовали в восстаниях, мятежах, пытках и казнях.

Другая часть осталась в новой системе.
При этом они имели легальную возможность проводить идеологические диверсии.
У меньшевиков были кадры в профсоюзах и эффективные методы борьбы. Они объявили советы общественными организациями, что они должны представлять профессиональные интересы рабочего класса.
Меньшевики требовали созвать «безпартийные рабочие конференции», затем «Всероссийский рабочий съезд», для отстаивания профессиональных интересов рабочих.
Председатель собрания, правый эсер Е. С. Берг, поставил задачу: «Создать рабочий орган для оформления общественного мнения и объединения воли петроградского пролетариата».

В конце февраля 1918 года, во время наступления немцев, меньшевики развернули агитацию, обвиняя во всех бедах большевиков. Они предложили созвать безпартийное «Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов». На нём была принята контрреволюционная декларация. Она требовала:

  1. Разорвать мирный договор с Германией;
  2. Отставки Совета Народных Комиссаров;
  3. Созыв Учредительного собрания;
  4. Передачи ему всей власти в стране.

Из Википедии. «… создано в феврале 1918 с целью защиты интересов рабочих, выступало против большевизации Советов и профсоюзов, требовало повторного созыва Учредительного собрания. 8 мая произошли антибольшевистские митинги на Путиловском и Обуховском заводах. 9 мая был открыт огонь по митингующим рабочим Ижорского завода в Колпино (первый случай расстрела большевиками безоружных рабочих). В знак протеста объявили забастовку Обуховский и Путиловский заводы, завод «Арсенал». На могилу погибших в Колпино были возложены венки от заводов и фабрик: «Жертвам произвола — защитникам голодных», «Погибшим от сытой власти». В забастовке, организованной Собранием уполномоченных 2 июля, приняли участие до 20 тысяч петроградских рабочих. Собрание распущено постановлением Петросовета от 27 июля, прекратило свою деятельность в августе 1918»

Говоря про «расстрел большевиками безоружных рабочих» нужно учесть то, что во всех властных структурах были представители меньшевиков и эсеров, в том числе и ВЧК. Возможно, это была их провокация.
Можно сказать, что меньшевики создавали легальные формы оппозиции и саботажа.
Так как меньшевики в советах и в белогвардейской армии остались в одной партии, то 14 июня ВЦИК, заслушав доклад ВЧК, вынес постановление: «…принимая во внимание… что представители социалистов-революционеров (правых и центра) и меньшевиков, вплоть до самых ответственных, изобличены в организации вооружённых выступлений против рабочих и крестьян в союзе с явными контрреволюционерами — на Дону с Калединым и Корниловым, на Урале с Дутовым, в Сибири с Семёновым, Хорватом и Колчаком, и наконец в последние дни с чехословаками и примкнувшими к последним черносотенцами… исключить из своего состава представителей партий социалистов-революционеров (правых и центра) и меньшевиков. А также предложить всем Советам рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов удалить представителей этих фракций из своей среды»

ВЦИК, куда входили много партий – это распорядительный орган советской власти.
Нужно понять и запомнить – это период, когда сам народ освобождался от партий, являющимися врагами народа. Левые социалисты-революционеры (эсеры) остались во власти.

Меньшевики, в ответ на это, попытались провести всеобщую забастовку. Её назначили на 2 июля. Все фабрики и заводы продолжили работу. Рабочие отвернулись от меньшевиков. Это была политическая смерть меньшевиков и крах их партии.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы