Большой террор_7

Участники событий 1917 года.

Часть первая

Эта глава расследования является, возможно, самой важной для понимания всех событий, связанных с последующими событиями в мире, в частности с «Большим террором».
Рассмотрим, кто принимал участие в событиях 1917 года.
Первая, самая большая группа участников – это крестьяне.

Вторая по количеству – рабочие.

Третья – интеллигенция.

Четвёртая – граждане других государств.

Разберём, что представляла из себя каждая группа участников и какие цели преследовала.

Крестьяне – это люди, которым нужно было учиться читать и писать. У большинства из них главным желанием было получить землю, чтобы обрабатывать её и тем самым обеспечить себе сытое существование. Они готовы были поддержать любую партию, которая обещает им землю.

Рабочие – это, в большинстве, были малограмотные люди. Это большинство желало экономических преобразований (увеличения заработной платы, уменьшения рабочего времени, улучшения условий труда и проживания). То есть они желали обеспечить себе сытое существование.

Среди рабочих имелась большая группа, которая добивалась, кроме экономических, ещё и политических преобразований.

В эту группу входили работники высокоточного производства. Они были грамотными, хорошо разбирались в технике, в частности в чертежах. У них была хорошая заработная плата. Они проживали в съёмных комнатах, квартирах, или своих домах. Эти люди считали, что владелиц завода – это лишний элемент в производстве продукции, который присваивает себе большую часть прибыли. По их мнению, достаточно было наёмного управляющего производством, получающего заработную плату. То есть это были элементы социализма.
Среди рабочих проводили агитацию различные партии. Партий было много, большинство из них предлагали свержение самодержавия, созыв Учредительного собрания для определения нового устройства России и экономические преобразования. Отсутствовали партии, призывающие к социалистическим преобразованиям, например, к передаче в собственность народу земли, заводов, управления. Поэтому рабочие поддерживали разные партии и это, зачастую, зависело от имиджа агитаторов, которые были хорошими ораторами. Они произносили зажигательные речи, обращались к массам через печать, указывая на пороки царской администрации.

Рассмотрим группу, под названием – интеллигенция.
Intelligentsia – переводится, как понимающий, мыслящий, разумный.
Есть два определения интеллигенции.
Первый – социальная группа людей, профессионально занимающихся умственным трудом, развитием и распространением культуры, обычно имеющих высшее образование.
Второй – интеллигенция это те, кого считают нравственным эталоном общества.
Имеется два варианта появления этого термина.
Первый, что понятие интеллигенция было введено в научный оборот в России в 60-х годах 19 века, а в 20-е годы 20 века вошло в англоязычные словари.
Второй, что понятие интеллигенция было введено в научный оборот в России в 20-е годы 20 века, затем, вошло в англоязычные словари. Это было сделано, чтобы скрыть тех, кто руководил действиями рабочих и крестьян.

Попробуем понять, кто входил в состав интеллигенции. В России до 1917 года, профессионально занимались умственным трудом, развитием и распространением культуры и имели высшее образование – в основном дворяне.


Активное участие в событиях 1917 года принимали дворяне Родзянко, Львов, Милюков, Керенский, Ленин. Также дворянами были Жданов, Крестинский, Куйбышев, Орджоникидзе, Дзержинский, Маленков, Тухачевский, Савинков, Красин, Бауман, Жуковский, Молотов, Маяковский, Бехтерев, Мичурин. Получается, что организовали и направляли рабочих и крестьян – дворяне.

После 1917 года из почти двухмиллионного дворянского сословия выехало за рубеж менее ста тысяч человек.
Остальные, если они на словах принимали новую власть, продолжали работать на своих местах
Реальная жизнь государства зависит от управленческого аппарата и инфраструктуры. Можно министерство назвать наркоматом и поставить во главе него наркома из партийных рядов, но найти замену можно только курьерам, уборщицам и сторожам, остальные, в основном, остаются на своих местах.
Низшие сословия царской России были исключены системой образования, от возможности работать в экономике и финансах, науке и технике. То есть отсутствовала возможность подготовки административных, военных и военно-технических кадров из народа.

Посмотрим, чего хотели добиться дворяне.
Большинство дворян, желали преобразования российского общества. Они согласны были на радикальные реформы или даже революцию. Другими словами, они желали передела собственности, чему мешали законы самодержавия. Но когда были приняты декреты «О земле», «О национализации крупнейших предприятий», «Об отмене права наследования» и другие, они поняли, что эту власть нужно уничтожить.

Рассмотрим четвёртую группу, которая участвовала в событиях 1917 года – это граждане других государств.

В неё входили австро-венгерские, немецкие, чехословацкие военнопленные, латыши, финны, поляки, китайцы и другие. Их роль в Российских событиях требует отдельного исследования.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы