Нами правит лень

Человек может (и должен) получать знания через САМООБРАЗОВАНИЕ.
Для самообразования постоянно должен присутствовать интерес к познанию.
Задача учителя, по моему мнению, показать пути для этого, помочь научиться находить эти пути, заинтересовать в ПОЗНАНИИ НОВОГО.
Но одной из проблем на пути осуществления развития человека является обычная лень. Ведь трудно заставить себя что-либо делать. Только если это жизненно важно, например – дышать, питаться. Правда, во втором случае, вместо приготовления супа или каши, часто едят печенье, гамбургеры и готовят наскоро бутерброды.
В каждом присутствует хорошая сторона и плохая. Мы готовы испытывать любовь, нежность, радость, сострадание, но часто склонны проявлять ревность, жадность, зависть, корысть, высокомерие, равнодушие.
У нас в школе прошёл семинар «Учитель и ученик: партнёры или соперники?» В объявлении было написано: «Все участники получат справку о 3 часах курсов … В ходе семинара планируется вкратце познакомить с инновациями, которые используют учителя на своих уроках, выслушать предложения учащихся и наметить варианты совместной работы; ожидается кофейная пауза».
Не успел первый участник закончить короткое выступление, как его перебил один из коллег криком: «Мы всё это знаем, нам не интересно это слушать, в объявлении не было пункта знакомства с работой других». Создалось впечатление, что человек прочитал только «справка … кофейная пауза». Модератор семинара предложил тем, кто не желает слушать, покинуть семинар. В этот момент можно было наблюдать, как за несколько минут поменялся объем негативной энергии возмущенного педагога. Если перед семинаром этот человек шутил, был доброжелательным (его переполняло все хорошее в нем), то затем стал демонстративно покидать помещение. При этом он с силой толкал стулья, говорил всё, что он думает о семинаре, выступающих и организаторах.
В дальнейшем семинар прошёл спокойно (по сравнению с началом). Выступил последний учитель (третий) и, судя по тому, как многие стали записывать ссылки на ресурс, многих заинтересовало его выступление. Затем выступили ученики, высказали своё мнение об используемых учителями инновациях. Было сказано, что используемые учителями презентации, игры, тесты повышают интерес предмету, помогают его усвоить. Но обилие этих материалов на каждом уроке снижает их эффективность.
Ученики предложили свою помощь по созданию различных материалов для учителя. От учителя требовалось назвать тему и оценить работу (если его устраивает уровень работы). В ответ ученики услышали: «У нас всё есть! У нас нет времени заниматься этим! Вы не умеете это делать».
Сложилось впечатление, что, несмотря на то, что преподаватели не прочь озадачить своих воспитанников творческим инновационными работами, но многим просто лень выбирать тему для ученика, лень смотреть выполненную им по этой теме работу. Проще сделать самому, но на это часто нет времени. Круг замкнулся. О чем говорить, если даже многим было просто лень внимательно прочесть объявление о семинаре. В итоге, лень в очередной раз победила!

Комментарии запрещены.

Архивы