Думающий ученик
С экрана телевизора, по радио, со страниц газет последнее время всё чаще звучит фразы: «воспитаем думающего ученика», «научим детей думать», «стране нужны …» и т.п.
Что такое «Думающий» ученик? Как его воспитать? Как научить думать? Кому он нужен?
Собирательный образ «думающего» ученика:
1. Он хочет знать больше, чем говорит учитель.
2. Он хочет понять суть объясняемого материала.
3. Часто он нетерпелив и перебивает обьяснения учителя вопросом.
4. Иногда он знает некоторые темы лучше учителя.
5. Ему мало фразы «процесс проходит так», он желает узнать, почему имено так.
Как его воспитать?
Воспитывать «думающего» ученика не нужно, любой ученик, если ему интересен предмет разговора (обьяснения), начинает делать многое из выше перечисленного. Нужно активизировать процесс мышления ученика, заинтересовав его. К сожалению, большинство уроков проходит неинтересно для ученика и они используют любую возможность прогулять урок. Возможно не нужно переделывать программы, делать что-то по выбору, а что-то обязательно. Нужно просто сделать уроки ИНТЕРЕСНЫМИ (это намного сложнее, чем кроить программу). У меня каждый год в пятых классах (первых год работы с ними) находится один – два ученика, которым труд неинтересен. Приходится им уделять больше внимания, чем остальным, пытаясь их расшевелить, заинтересовать. Иногда получаются совершенно неожиданные результаты. Участвовал в организации конкурса презентаций для 7-8 классов. Дети отказывались участвовать, говоря: «мы умеем делать презентации, это не интересно, скукотища». Решил провести для всех своих учеников в течении недели (по два урока) курс обучения создания презентаци в PowerPoint. В компьютерном классе делали презентации по труду. Результаты превзошли мои ожидания, почти все приняли участие в конкурсе. Несколько презентаций я дополнил и из них получились хорошие учебные презентации. Но самое неожиданое и приятное для меня было то, что удалось заинтересовать ученика, к которому я пытался найти подход почти три года. Его презентация называлась «trud eto kruto!!!!!!!!!!!». У него изменилось отношени к труду. Я с большим удовольствием поставил ему (и себе) в конце курса «пять».
Как научить думать?
Мы не можем научить думать. Мы можем помочь научиться думать, сделать урок интересным и это активирует процесс мышления. Ученику интересно – он начинает думать. У меня на уроках, когда ученик задаёт вопрос, я прошу ответить на него всех присутствующих. Часто удаётся коллективно найти ответ. Но бывает и так, ученик на просьбу подумать, отвечает «мне лень напрягаться» (не интересно).
Кому он нужен?
1. Учитель.
Представте свой класс и в нём есть один «думающий» ученик (смотри собирательный образ) или несколько. Представили и обрадовались, значит Вам нужен такой ученик. Но большинство учителей желают, чтобы к классе была «гробовая» тишина, ученики принимали все высказывания учителя на веру. Задаёшь вопросы – иди к доске и отвечай. Из моего опыта обучения в школе. Я представлял из себя примерно такой образ «думающего» ученика. Большинство учителей переносило спокойно мои вопросы, некоторые иногда писали замечания такого вида «постоянно задаёт вопросы, мешает вести урок». Но нашлись три учителя, которых мои вопросы достали (химия, физика и литература). Учительница химии сказала, что если я не перестану задавать вопросы, то больше тройки она мне не поставит. И стала ставить за работы тройки, придираясь к почерку или утверждая, что работа списана. И к сожалению, как часто бывает, я не взлюбил, не только учителя, но и химию. Учительница литературы перед всем классом высмеяла сочинение, так как моё мнение расходилось с мнением классиков. Я перестал рассуждать (не нужно особо напрягаться, бери мнение классика и пиши своими словами). Труднее всего пришлось учителю физики, так как мне очень нравилась физика, я сам проделывал опыты, читал много журналов и знал больше всех в классе. Он поставил мне в году «4», при оценках «4», «5», «5», «4», с этим трудно спорить, но поставил в аттестат «4», экзамен сдан на «5» («годовая оценка важнее»). С учителем всё ясно – многим «думающий» ученик не нужен!
2. Государство.
«Думающий» ученик превратится в думающего члена общества, «думающего» избирателя. «Думающий» человек может оказаться честным, в отличие от «не думающего». Он может подумать и решить, что подло подойти к человеку с плакатом, чтобы спровоцировать его арест и не сделает этого. «Думающий» человек начнёт разбираться, почему одних миллионеров сажают, а другие живут припеваючи. Он узнает, что миллионы не нажить честным трудом, за ними стоит кровь и жизни других людей, ну и уклонение от доходов. Станет разбираться в деятельности спецслужб, государственных органов власти, начнёт другим объяснять происходящее в стране. Государству такой человек не нужен, его отправляют думать на определённый срок или «убирают».
3. Родители.
«Думающий» ребёнок постоянно задаёт вопросы, от него ни минуты покоя. Многие родители, вместо общения с детьми, дают им деньги, покупают игрушки, лишь бы не мешали работать, отдыхать – им не нужен «думающий» ребёнок (ученик).
4. Общество.
Если Вы услышали фразы «…выступили в поддержку…», «…протестуют против…» и задумались, попытались разобраться, что хотят протестующие, правы они или нет, значит Вы «думающий человек» и Вам нужен «думающий» ученик (ребёнок, человек). Если же Вы отмахнулись от этого, пропустили мимо ушей, значит Вам не нужен «думающий» ученик (ребёнок, человек) и таких очень много.
Получается, что «думающий» ребёнок, ученик и человек не нужен?!