Притча о карандаше
Малыш смотрит, как бабушка пишет письмо, и спрашивает: «Почему Ты пишешь карандашом?»
Она отвечает внуку: «Карандаши мне напоминают людей. У них имеются качества, требующиеся человеку.
1. Кто-то создал карандаш, кто-то его направляет. Так и с человеком. Имеется Создатель всего сущего и тот, кто направляет человека.
2. В карандаше, окружающее его дерево – вторично. Важнее графит, находящийся внутри. Так и у человека, внешний вид – вторичен. Важнее то, что находится внутри тебя. Это душа человека.
3. Чтобы писать, приходится затачивать карандаш и обнажить графит. Чтобы узнать душу человека, нужно удалить маски лицемерия, двуличности.
4. Ошибку, сделанную карандашом, можно стереть резинкой и написать правильно. Исправлять себя, в случае ошибки – это единственный способ удержаться на верном пути. Возможно, боль напоминает нам, что мы совершаем ошибку и нужно исправить её.
5. Карандаш всегда оставляет за собой след. Карандашом можно написать признание в любви и оскорбления. Также и человек всегда оставляет после себя следы своими поступками, мыслями и словами. Можно творить любовь и зло.
6. След от карандаша сохраняется долго. След от поступков, мыслей и слов человека хранится вечно. Поэтому обдумывай каждый свой шаг. Семь раз отмерь, один раз отрежь.
7. Когда карандаш затупился – линии получаются толстыми. Если его заточить – они будут тонкими. Все изменения нужно начинать с себя. Если изменится человек, изменится и окружающее его пространство.
