Земля расширяется
Были выдвинуты различные гипотезы, чтобы объяснить геологические и географические особенности нашей планеты через изменения её размера. В 1829 году французский географ Жан-Батист Эли де Бомон предположил, что рельеф земной поверхности с горами и возвышенностями образовался из-за уменьшения размера Земли. Это было вызвано её охлаждением. Эта идея получила название теории контракции (сжатия).
Бомон опирался на представлении о происхождении Солнечной системы из вращающейся газопылевой туманности. В начале своего существования Земля была расплавленным шаром. Её кора сформировалась в процессе охлаждения.
Сперва поверхность была гладкой. С понижением температуры планеты её объем уменьшался. Это приводило к уменьшению площади поверхности и появлению неровностей. Для иллюстрации этого процесса Бомон использовал аналогию с печёным яблоком, чья кожица морщится при усыхании мякоти.
По его мнению, механическое напряжение в коре Земли в местах таких морщин усиливалось. При достижении предела прочности, происходил разлом породы. Под действием бокового давления над поверхностью земли образовывалась горная цепь. Ее центральная часть, ослабленная трещинами, заполнялась магмой. Внутренняя логика теории Бомона и отсутствие альтернатив позволили ей длительное время оставаться ведущей геодинамической концепцией.
Вскоре в научном сообществе возникла противоположная гипотеза. Она утверждала, что Земля расширяется. На эту мысль учёных натолкнули наблюдения за очертаниями берегов Африки и Южной Америки. Они выглядели так, словно когда-то были частью единого континента Какие-то силы их разделили.
Итальянский геолог Роберто Монтовани в 1889 году выдвинул предположение, что первоначально суша покрывала почти всю поверхность Земли. Она была вдвое меньше по размеру, чем сегодня. Из-за теплового расширения и вулканической активности суперконтинент распался на несколько частей. Он стал основой современных континентов. Процесс расширения продолжался. Континенты всё дальше удалялись друг от друга. В результате образовались пространства. Они заполнились водой, образуя современные океаны.
Инженер и натуралист И.О. Ярковский поддержал теорию расширения Земли. Он выдвинул идею о трансмутации новых химических элементов внутри небесных тел. Это приводит к увеличению их размеров. Теорию расширения Земли поддерживал Чарльз Дарвин. Он попытался объяснить этим поднятие суши в Южной Америке, образование Анд и ступенчатых плато в Патагонии. Позже он отказался от неё.
В 1956 году австралийский геолог Сэмюэл Уоррен Кэри выразил поддержку теории расширения Земли. Он предположил существование механизма, увеличивающего массу всех небесных тел. Кэри подчеркнул, что окончательное решение этой научной загадки возможно только в космологическом контексте.
Ирландский физик Джон Джоли в соавторстве с британским геологом Артуром Холмсом предложили компромиссную теорию тепловых циклов. Когда внутреннее тепло от радиоактивного распада изотопов в недрах Земли превышает внешнее охлаждение, планета избавляется от избыточной температуры, расширяясь. Трещины, появляющиеся в земной коре, заполняются магмой. После того как планета избавляется от лишнего тепла, магма застывает, и Земля сжимается.
Доктор геолого-минералогических наук В.Н. Ларин выдвинул гидридную теорию расширения Земли. Он считает, что первоначально внутренние геосферы Земли состояли из водородных соединений. Такой состав сохраняется и сегодня в ядре планеты. Развитие Земли, включая её расширение, было вызвано выделением водорода из недр планеты.
Гипотеза Ларина объясняет происхождение обильных водных запасов на Земле. Водород в мантии соединяется с кислородом и выходит на поверхность. Эта теория также объясняет вулканическую активность, происхождение угля и нефти, наличие метана в шахтах и другие явления.
Сотрудники Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН выдвинули свою теорию увеличения размера Земли. Это происходит путём накопления вещества с внешней стороны. Размеры Земли и сила тяжести на ней увеличилась из-за падения на Землю многочисленных мелких космических частиц.
Возможно, причиной этого стало плотное облако межзвёздной пыли. Через него проходила Солнечная система примерно 150-200 миллионов лет назад. Процесс накопления космических частиц происходил постепенно. В какой-то момент он ускорился. В результате размер и масса Земли быстро возросли. Вместе с ними увеличилась и сила тяжести. Такой резкий гравитационный скачок погубил динозавров.
P.S. Имеется другое объяснение геологических и географических особенностей нашей планеты. Раньше на Земле существовала кремниевая жизнь. Её уничтожили. Верхушки кремниевых деревьев срезали – так получились горы.
Срезанные части деревьев и большую часть поверхности Земли переработали. Из них добывали полезные ископаемые. В результате добычи полезных ископаемых образовались огромные углубления: океана, моря, озёра и каньоны. Отходы производства образовали насыпные горы.
Корни пней кремниевых деревьев продолжали качать питательные вещества. Этот процесс продолжается до сих пор. Они заполнили океаны, моря и озёра. Водоёмы с повышенной солёностью – это отстойники обогащения руды. Возможно, все добытые полезные ископаемые пошли на перестройку небесного купола.








