Дрейф материков

Имеется теория, что литосфера Земли разделена на отдельные блоки глубинными разломами. Эти блоки называются литосферными плитами. Литосферные плиты перемещаются относительно друг друга в пластичном слое верхней мантии. Скорость перемещения равна 2-3 см в год.

Впервые предположение о горизонтальном движении блоков коры было высказано Альфредом Вегенером в 1920-х годах. Это было сделано в рамках гипотезы «дрейфа континентов». Учёные проигнорировали её.

Вегенер писал: «В 1910 году мне впервые пришла в голову мысль о перемещении материков…, когда я поразился сходством очертаний берегов по обе стороны Атлантического океана». Он предположил, что в раннем палеозое на Земле существовали два крупных материка – Лавразия и Гондвана.

Лавразия – это был северный материк, который включал территории современной Европы, Азии без Индии и Северной Америки. Южный материк – Гондвана объединял современные территории Южной Америки, Африки, Антарктиды, Австралии и Индостана.

Между Гондваной и Лавразией находилось первое море. Это был огромный залив – Тетис. Остальное пространство Земли было занято океаном Панталасса. Около 200 млн лет назад Гондвана и Лавразия были объединены в единый континент – Пангею (Пан – всеобщий, Гея – земля).

Примерно 180 млн лет назад материк Пангея начал разделяться на составные части. Лавразия и Гондвана стали перемещаться по поверхности нашей планеты. Потом разделилась Лавразия, и раскололась Гондвана. За счёт раскола и расхождения частей Пангеи образовались океаны. Молодыми океанами можно считать Атлантический и Индийский. Тихий – старым. Северный Ледовитый океан образовался при увеличении суши в Северном полушарии.

А. Вегенер решил, что нашёл много подтверждений существованию единого материка Земли. Например, существование в Африке и в Южной Америке остатков древних животных — листозавров. Это были пресмыкающиеся, похожие на маленьких гиппопотамов. Они обитали только в пресноводных водоёмах. Им сложно было проплыть огромные расстояния по солёной морской воде. Аналогичные доказательства он нашёл и в растительном мире.

В 1960-е годы проводились исследования рельефа и геологии океанического дна. Были получены новые данные. Учёные предположили, что они свидетельствуют о процессах расширения (спрединга) океанической коры и «подныривания» одних частей коры под другие (субдукции).

В 1967-68 годах группа американских геофизиков развила более ранние идеи о расширении ложа океанов. Была разработана современная теория тектоники плит. При этом у геофизиков отсутствует понятие, что вызывает эти сдвиги и как обозначились границы тектонических плит. Существует множество различных теорий. Но все они лишь частично объясняют аспекты тектонической активности.

Была выдвинута гипотеза строения континентального рифта. Согласно ей,
верхняя каменная часть планеты разделена на две оболочки. Они существенно различаются по геологическим свойствам. Имеется жёсткая и хрупкая литосфера и подстилающая её пластичная и подвижная астеносфера.

Литосфера разделена по плиты. Они постоянно движутся по поверхности пластичной астеносферы. Литосфера делится на 8 крупных плит, десятки средних плит и множество мелких. Между крупными и средними плитами располагаются пояса, сложенные мозаикой мелких плит. Границы плит являются областями сейсмической, тектонической и магматической активности.

Учёные предполагают, что может происходить столкновение континентальных плит. В результате этого, их края дробятся, сминаются, надвигаются друг на друга. Это приводит к росту горных сооружений со сложным складчато-надвиговым строением. Классическим примером такого процесса служит столкновение Индостанской плиты с Евразийской. Это сопровождается ростом горных систем Гималаев и Тибета.

Учёные считают, что основной причиной движения плит служит мантийная конвекция. Она обусловлена мантийными теплогравитационными течениями.
Источником энергии для этих течений служит разность температуры центральных областей Земли и температуры близповерхностных её частей.

Нужно учесть, что эти события происходят на глубине многих сотен километров. Теория дрейфа материков опирается на теорию внутреннего строения планеты. У обеих этих теорий отсутствуют доказательства. Человечество лишь в одном месте сумело достигнуть глубины 12 км. Следовательно, обе теории – умозрительны. Они основываются на домыслах учёных.

Комментарии запрещены.

Архивы