Земля — полая

Полая Земля – это совокупность псевдонаучных и эзотерических идей о существовании внутри Земли обширной полости или полостей. Их размеры сравнимы с размерами самой Земли. Отдельные варианты гипотезы утверждают наличие там воды и атмосферного слоя. В нём светит маленькая внутренняя звезда. По мнению авторов гипотезы, такой мир может быть населённым различными формами жизни.

Рене Декарт в трактате «Первоначала философии» описал образование Земли из светила, подобного Солнцу, но меньшего в размерах. Он пишет: «Предположим, что Земля, где мы обитаем, когда-то была светилом. Она состояла из одной только материи первого элемента. Он занимал центр одного из четырнадцати вихрей, заключённый в пространстве. Мы именуем его первым небом.

… менее тонкие части её материи, мало-помалу соединяясь одна с другой, скопились на её поверхности и образовали там облака или иные, более плотные и тёмные тела, подобные пятнам, какие мы видим постоянно возникающими и исчезающими на поверхности Солнца. Эти тёмные тела, рассеявшись вскоре после своего образования, оставили некоторые части. Они, будучи грубее частиц первых двух элементов и имея форму третьего, в безпорядке скопились вокруг этой Земли. Окружив её со всех сторон, они образовали тело, почти сходное с воздухом, которым мы дышим. После того как этот воздух стал значительно плотнее, тёмные пятна, продолжавшие возникать вокруг Земли, … застлали её … многие из них … наслоились друг на друга, настолько уменьшив тем самым силу вихря, что он был полностью уничтожен, а Земля вместе с воздухом и окружавшими её темными телами опустилась по направлению к Солнцу до того места, где находится в настоящее время».

В семнадцатом веке известный астроном Эдмунд Галлей предложил теорию о «полой Земле». Он полагал, что в твёрдой оболочке нашей планеты находятся ядро и два концентрически расположенных слоя из намагниченных металлов, которые влияют на магнитное поле Земли.

Оболочки разделены атмосферами. Сферы вращаются с разной скоростью. Галлей представлял внутреннюю атмосферу светящейся и обитаемой. Он предполагал, что утечка внутренней люминесцентной атмосферы и есть причина северного сияния.

Де Камп и Лей утверждают, что Леонард Эйлер также предлагал идею полой Земли. Имеется одна оболочка и внутреннее солнце диаметром 1000 км. Оно даёт свет передовым цивилизациям внутренней Земли.

Де Камп и Лей также утверждают, что сэр Джон Лесли расширил идею Эйлера. Он предложил два центральных солнца по имени Плутон и Прозерпина.

В 1818 году Джон Кливз Симмс-младший предположил, что Земля состоит из 4-х полых оболочек. В них имеются отверстия на обоих полюсах. Он разослал по миру письмо следующего содержания: «Всему миру.
Я объявляю, что Земля полая и обитаема изнутри. Она состоит из нескольких твёрдых концентрических сфер, помещённых одна в другую, и имеет у полюсов отверстия. Берусь доказать истинность сего высказывания и готов исследовать внутренность Земли, если мне помогут в этом предприятии».

Идея полой Земли множество раз использовалась в художественной фантастике. О ней писали: Жюль Верн, В.А. Обручев, Э.А. По, Э. Берроуз, А. Меррит, Я. Гашек, Г. Лавкрафт и многие другие.

Сторонники гипотезы полой Земли ссылаются на то, что человечество сделало лишь одну скважину с глубиной более 12 километров. Следовательно, у него отсутствуют знания о том, что находится на большей глубине.

Им отвечают, что принципы и результаты звуковой локации планеты Земля, сейсмология и теория гравитации опровергают теорию полой Земли. Однако эти науки основаны на гипотезах, которые плохо подкреплены фактами. Следовательно, вопрос о полой Земле остаётся открытым.

Комментарии запрещены.

Архивы