Реальные цели ЭПАС
Конечной целью ЭПАС (проект «Аполлон – Союз») в соглашении между СССР и США от 24 мая 1972 года записано: «накопление опыта в проведении совместных полётов космических кораблей СССР и США». Но совместные полёты на этом закончились. Позже были космические полёты международных экипажей. Они производились в рамках программы «Интеркосмос» на советских космических кораблях и орбитальных станциях.
Например, к российской (советской) станции «Мир» в разное время пристыковались корабль «Союз» и американский шаттл «Атлантис». Но разве это был совместный полёт американского челнока и российского «Союза»? Это были два отдельных рейса на один космический причал. Связывало их только расписание полётов. Они также отличаются от совместного полёта как два отдельных рейса самолётов на один аэродром от полёта звена из двух самолётов.
О главной цели – «накопление опыта в проведении совместных полётов кораблей СССР и США», по какой-то причине – забыли. Возможно, истинные цели ЭПАС были иными. Сразу после завершения полёта ЭПАС, США закрывают программу «Аполлон». Их навсегда отправляют в музей. Это странно. После блистательных успехов, таких как высадка «на Луне» и полёт ЭПАС, работы над кораблём обычно продолжают.
«Союзы» тоже выставлены в музеях. Они создавались первоначально для облёта Луны. Но они прекрасно служат и на околоземных орбитах более 40 лет. Более сотни «Союзов» побывали там. Люди самых разных наций, в том числе, и американцы, летали на них на МКС. Сами же корабли постоянно совершенствуются.
Совершенно иначе выглядит история «Аполлона». Провал США с челноками позволил ещё раз оценить полезность (а точнее безполезность) корабля «Аполлон» для реальных космических полётов. С закрытием шаттлов единственными кораблями, позволяющими поддерживать смену экипажей МКС, остались «Союзы».
Штаты проводят испытательные запуски космического корабля нового поколения. Зачем тратить деньги на новую разработку. Начинать всё с начала. Можно взять «с полки» прекрасный «Аполлон». Американцы о нём прожужжали все уши в годы лунной гонки и во время полёта ЭПАС. Стряхнуть пыль с его чертежей, подработать их с учётом новых технологий и … в полёт.
Возможные мотивы и цели участия США в проекте ЭПАС.
США нуждались в окончательном закреплении успеха своей лунной аферы. Для этого им нужно было подкрепить легенду о прекрасном корабле «Аполлоне» авторитетом советской космонавтики. ЭПАС и послужил этой цели. И как только эта цель была достигнута, американцы со спокойной душой поставили свой «Аполлон» во многих копиях во многие музеи.
Со своего рождения, этот корабль был тем, что называют «живой труп». Там, в музеях, он и стоит рядом с «лунной» ракетой. Вроде как самая мощная в мире ракета и прекрасный корабль. Но летать могут только на Луну.
США одержали политическую победу над СССР. «Проект» ЭПАС очень помог этой победе. Он поднял в нужное время на нужный уровень авторитет корабля «Аполлон». ЭПАС был последним аккордом лунной гонки, поставив ней такую нужную для американцев точку. Кроме того, он помог уничтожить и сам СССР.
Возможные мотивы и цели участия СССР в проекте ЭПАС
У Политбюро были две цели – внешнеполитическая и внутриполитическая.
1. Внешнеполитическая цель. Продолжать помогать США в укреплении легенды о «высадках на Луне». Поддержать легенду существования якобы прекрасного корабля «Аполлон». Взамен Политбюро рассчитывало продолжать вкушать от политики разрядки разные выгоды. Говорят, «благими намерениями вымощена дорога в ад». «Будешь торговать с дьяволом, всегда проиграешь».
В 1972 году в Москву впервые в истории прибыл действующий президент США Р. Никсон. Во время визита и несколько позже были подписаны 12 соглашений между СССР и США. Среди них были важнейшие соглашения в области ограничения стратегических вооружений и средств ПРО. Только это снижало бремя гонки вооружений на десятки миллиардов рублей в год.
Было снято эмбарго на поставки советской нефти и газа в Западную Европу. Начались поставки американского зерна в СССР. Это было в таком количестве, что это привело к его удорожанию в США. Американцы построили у нас химические заводы в обмен на готовую продукцию этих же заводов. То есть СССР получил безплатно современные предприятия.
С активным американским участием построен КАМАЗ и заводы по производству «Пепси – колы». Миллиарды долларов потекли в СССР. Вскоре была прекращена война во Вьетнаме, ложившаяся тяжёлым бременем на советскую экономику.
15 августа 1971 года президент Р. Никсон в одностороннем порядке отменил привязку доллара к золоту под предлогом защиты его от международных спекуляций. И теперь США могли печатать свои доллары в любых требуемых им количествах. СССР, руководствуясь духом разрядки, молчал.
Вопрос о месте проведения Всемирных Олимпиад всегда был делом большой политики. МОК принимал 23 октября 1974 года в Вене решение о выборе столицы Олимпийских Игр – 1980. На последнем этапе голосования предстояло сделать выбор между Лос-Анджелесом и Москвой. 39-ю голосами против 20 победу одержала Москва.
Вершиной «разрядки» (как раз в год ЭПАСА) стал Хельсинкский акт. Он утверждал нерушимость границ в Европе. Видимо, члены Политбюро забыли, что «вечные миры» провозглашались в Европе многократно. Вскоре они заканчивались очередной войной. Через 15 лет с карты Европы исчезли Советский Союз, Чехословакия, Югославия, Германская Демократическая республика. Вместо них появились Объединённая Германия, Эстония, Литва, Латвия, Украина, Чехия, Словакия, Словения, Хорватия.
2. Внутриполитическая цель. Став на путь «продажи Луны», на путь обмена славы своей страны на экономические подачки и обещания вечной дружбы, брежневское руководство должно было продолжать идти по этому пути. Кому будет хуже от разоблачения лунной аферы?
Американцы могли сказать в своё оправдание, что боролись за свои национальные интересы и против коммунизма. А что могло сказать Политбюро и своему обманутому народу, и тем сотням тысяч людей, которые многие годы своей жизни и весь свой талант положили на то, чтобы наша страна была лидером в космосе, а, значит, и лидером в научно-техническом прогрессе?
Фактически вышло так, что Политбюро защитило интересы Америки, то есть другой страны. Поэтому Политбюро должно было идти по пути обмана до конца. Если в начале лунной гонки оно могло торговаться и наступать, то в конце её оно стало пленником своих «лунных» интриг. Политбюро было кровно заинтересовано в подавлении внутри страны любого сомнения в истинности «полётов на Луну». Вот четыре примера соответствующих действий партийного аппарата.
1. Разъяснительная работа в СМИ. Журналист «Техники молодёжи» Г.В. Смирнов рассказал, что в 1967 году в редакцию привезли спецвыпуск американского журнала «Mechanix illustrated». В нём доказывалось, что успехи СССР в космосе – миф. Главный редактор Василий Захарченко решил посвятить целый номер журнала разоблачению публикации американского журнала. ЦК КПСС – запретило.
2. Разъяснительная работа в Звёздном. В июле 1969 года по Постановлению Правительства и ЦК и под надзором со стороны секретаря ЦК по идеологии М.А. Суслова был впервые нарушен запрет на посещение иностранцами города Звёздного. В ЦПК прибыл главный исполнитель «облёта» Луны командир «Аполлона-8», полковник Ф. Борман. В момент визита он работал в Белом доме по политическому обеспечению лунных полётов. Полковник занимался промывкой мозгов советских специалистов. И кто из советских специалистов мог после этого позволить себе публичные сомнения относительно американских полётов на Луну?
3. Разъяснительная работа на космодроме проходила тяжелее, чем Звёздном. Высшее руководство страны осознало, что на полигоне, прежде всего, в среде стартовиков, двигателистов и телеметристов сформировалась достаточно жёсткая оппозиция официальному признанию полётов американцев на Луну. В 1971-1972 годах устроили форменный погром офицерского состава. Специалисты были разбросаны по дальним гарнизонам и измерительным пунктам.
4. Разъяснительная работа в ведущих ракетных фирмах. Чтобы утихомирить взбудораженную отечественную космическую оборонку, в ведущие космические центры были направлены «пожарные» от АН СССР. Они доказывали, что всё у американцев с посещением Луны честно и благородно. Заказ на эту акцию прикрытия давался из ЦК КПСС». Брежневское руководство боролось с сомневающимися методами убеждения и принуждения.
Проект ЭПАС был нужен как американцам, так и Политбюро, чтобы скрыть своё соучастие в американской «лунной победе». Ведь сомневающихся просто высмеют, если два наших космонавта, вернувшись из полёта, скажут: «Мы состыковались с «Аполлоном»».
Краткое изложение отрывка из книги доктора физико – математических наук А.И. Попова.





