Ловушка жизни
Жизнь человека, попавшего в «Ловушку жизни», напоминает «День сурка».
Люди, попавшие в ловушку, раз за разом воспроизводят в своей жизни похожие ситуации. У них создаётся ощущение обречённости, отсутствия возможности разорвать этот круг. У людей создаётся ощущение, что с «ними что-то происходит» помимо их воли. Человек, попадая в «Ловушку жизни», теряет возможность выбора и поступает «как всегда».
Можно ли изменить свою жизнь, без её разрушения? Возможно, вы находитесь в ловушке жизни. Большое количество ограничений мешают вам вырваться на свободу. Многие люди хотят изменить свою жизнь, но мало кто способен на это.
Причины попадания в «Ловушку жизни» могут быть самые разные. Например, жизненный план человека. Он может быть сформирован ещё в его детстве, под влиянием родителей или близких ему людей. Человек будет им руководствоваться в своей жизни безосознанно. Посмотрим, какие ловушки жизни мешают нам изменить свою жизнь.
1. Ловушка «идеала». С раннего детства нам говорят, какими мы должны быть. В результате у человека формируется какой-то образ человека, который может угодить окружающим.
В действительности «идеальный образ» мало соответствует внутренним потребностям самого человека, поскольку навязывается ему извне. Глубоко в душе у человека таится страх, что, если он будет отличаться от этого идеала, его перестанут любить. Исчезает чувство удовлетворённости собой и своей жизнью.
Стремитесь стать лучше, умнее и сильнее. Сравнивайте себя сегодняшнего со вчерашним. Важно различать естественное и разумное стремление к совершенствованию себя с подсознательной потребностью соответствовать какому-то идеалу.
2. Ловушка «пустоты жизни». Многие люди чувствуют, что их жизнь – безсмыслена и пуста. Это может быть связано с ошибками воспитания и психологическими травмами, полученными в детстве.
Важным является поиск и осознание жизненного смысла. Это является сложной психологической задачей. Сосредоточившись на повседневных заботах, за которыми ускользает главное, человек теряет себя, утрачивает связь со своим внутренним «я». Ощущение безсмысленности жизни также может возникнуть при отсутствии положительных эмоций, чувства любви и удовлетворения от общения с людьми и окружающим миром. Любите и дарите любовь, и жизнь перестанет быть пустой.
3. Ловушка «радужного будущего» (ловушка ожиданий). Она заключается в излишне оптимистичных ожиданиях по отношению к будущему и переоценке собственных возможностей. Кто-то ищет принца или принцессу. Люди хотят, чтобы понимали, любили, обнимали, целовали, кормили, на руках носили, боготворили.
По мере обретения жизненного опыта, у человека меняются представления о собственных возможностях и перспективах. Они становятся более объективными. Человек, попавший в ловушку радужного будущего, продолжает витать в облаках. Однажды, болезненное разочарование опустит его на землю. Боль причиняет разрушение «картины радужного будущего». Это воспринимается как катастрофа, как «конец всего», хотя в действительности это конец, далёкой от реальности, мечты о будущем.
Нужно понимать, что наша жизнь в любую минуту может измениться, как в хорошую стороны, так и в плохую. Нужно увеличивать свои возможности в настоящем. Старайтесь увидеть и использовать все шансы, которые предоставляет жизнь. Всю жизнь учитесь, познавайте мир. Помните, чем больше человек познаёт, тем лучше понимает, что ещё мало знает.
4. Ловушка «жизни для других». Люди, попадающие в эту ловушку, вроде бы заботятся о другом человеке. Под видом любви и заботы скрывается потребность контролировать другого человека, навязывать ему свою волю и таким образом удерживать его при себе. Часто, человек, о котором «заботятся» пытается изменить положение вещей. Например, когда повзрослевшие дети пытаются избавиться от родительской опеки или уйти из семьи.
Лишившись психологической опоры, человек, находящийся в ловушке «жизни для других», оказывается «у разбитого корыта». Ему сложно заполнить свою жизнь. Возможны упрёки, визг, драки, истерики, припадки, битая посуда и так далее. Следствием этого может стать даже попытка самоубийства.
Нужно любить человека так, чтобы в отношениях отсутствовали: ревность, претензии и требования. Это любовь без отдачи – абсолютная, безусловная, безвозмездная. Вы только заботитесь, отдаёте тепло, ласку, поддержку.
Даже желаете человеку всего этого с кем-то другим.
Это проявление настоящей безусловной любви. А если этот человек отвечает вам тем же, то это будет взаимная настоящая любовь. Говорят, они любили друг друга и жили душа в душу.
Идём по жизни много лет.
Пытаемся любви найти, хотя бы след.
Кто принца, кто принцессу ищет
И наконец, кого-нибудь отыщет.
По вечеринкам, дискотекам, в нете – бродим.
Любовь мы ищем, иногда находим.
Затем по жизни с ней идём
И от любви мы чуда ждём.
Хотим, чтобы нас с полслова понимали,
Любили, обнимали, целовали.
Кормили, на руках носили, боготворили
И счастье в дом чтоб приносили.
Но, чтобы это всё получить,
Ты научись любовь дарить.
