Архивы – размышления

Многие читатели утверждают, что у них имеются документы 16 века. Кто-то ссылается на архивы. Говорят, что в них имеются документы, которые доказывают события тысячелетней давности.

Посмотрим, что может храниться в архивах. ВКонтакте имеется группа «Архивы и библиотеки». Там общаются сотрудники архивов и заинтересованные читатели.

Возник вопрос о реконструкции архивных документов. Сначала вспомним, что это такое. Реконструкция – комплекс работ и организационно-технических мероприятий. Они связаны с изменением основных технико-экономических показателей, а также полного или частичного изменения функционального назначения и конструктивных решений. Это делается для лучшего приспособления к новым условиям эксплуатации.

Сотрудник архива пишет: «Проблема реконструкции утраченных архивных документов так же стара, как историческая наука. Историческое исследование архивных источников предусматривает определение объёма и состава утраченных документов. Затем начинается реконструкция их содержания (NB!).

Эта возможность хорошо известна историкам и архивистам. Она широко используется при подготовке документальных публикаций. Имеется опыт масштабной реконструкции целых архивных фондов (NB!) и даже утраченных архивов (NB!)».

Для тех, кому было сложно понять – если какие-либо документы отсутствуют (считаются утерянными), то их придумывают. Затем вносят в «документальные» исторические исследования и архивы. При этом отсутсвует пометка, что это РЕКОНСТРУИРОВАННЫЕ документы!

Пример реконструкции: «… в Общем (Центральном) архиве МВД проводилась работа как по составлению утраченных при пожаре 1862 года описей, так и новых алфавитов по ним. Вновь поступившие документы «по возможности» заносились в алфавиты».

Для тех, кому было сложно понять: «В 1862 году пожар уничтожил документы в ОБЩЕМ архиве. Работники архива их реконструировали (придумали новые). Множество таких архивов было уничтожено в результате пожаров. Ещё больше – в результате безхозяйственного хранения. Условия хранения отдельных старых архивов приблизились к современным требованиям в лучшем случае лет 50 назад.

Интересны заметки о манипуляции с архивами Пушкина. Сотрудник архива пишет: «Возможности реконструкции состава и содержания утраченных архивных дел демонстрировала и практика дореволюционных ведомственных архивов. Например, в 1911 году по инициативе Столыпина в Центральном архиве МВД было проведено масштабное выявление всех документов, так или иначе относящихся к А.С. Пушкину.

Часть из них была передана на хранение в Пушкинский дом (это противоречит современным принципу целостности (недробимости) архивных фондов, но свидетельствует об особом внимании Столыпина к формирующемуся учреждению). Был составлен список как обнаруженных, так и числящихся в алфавитах, но утраченных документов.

В этот список вошли исполнительные дела:
1. От 1824 года «Об удалении из столицы коллежского секретаря Пушкина».
2. От 1832 года «Об открытии титулярному советнику Пушкину архива Министерства иностранных дел».
3. От 1837 года «О перевозе тела камер-юнкера его императорского величества Пушкина».

Эти дела имеются в алфавитах Департамента полиции. Однако в списке указано, что первые два дела были переданы в 1879 году начальником архива директору Департамента полиции. В архив не вернулись и сведения о них отсутствуют. Относительно третьего дела сказано, что оно было уничтожено архивной комиссией в 1865 году».

Ситуацию с архивами после революции поясняют картинки.

Краткое изложение статьи блогера СКАНКПАНК.

Комментарии запрещены.

Архивы