Артур Кларк – законы познания
Многие любители фантастики знают три закона Артура Кларка. Он рассказал о них в третьем издании книги «Черты будущего».
1. «Когда уважаемый, пожилой учёный утверждает, что что-то возможно, он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что отсутствует возможность что-то сделать – он, вероятно, ошибается». Артур Кларк указал, что понятие «старый» в науке и жизни – отличаются. Например, учёного, которому за пятьдесят, нужно держать подальше от лаборатории.
2. Единственный способ определить границы возможного – это попытаться чуть-чуть выйти за их пределы.
3. Достаточно развитая технология малоотличима от волшебства.
В 1991 году появился новый закон. Его назвали закон Джонса (загадка – кто это?). Он звучит так: «Каждый, у кого за плечами большой вклад в любой сфере деятельности, становится препятствием прогресса в этой сфере. Причём тем большим, чем более весомым был его вклад».
Первоначально Кларк решил, что достаточно трёх законов, как у Ньютона.
Однако позже он добавил в книгу новый закон: «На каждого эксперта найдётся такой-же авторитетный с противоположной точкой зрения».
В начале 21 века Кларк сказал, что, если бы ему в 1962 году сказали, что когда-то появится устройство размером со среднюю книгу, которое будет содержать все книги большой библиотеки, он бы согласился с этим. Кларк счёл бы чрезмерной фантазией утверждение, что устройство позволит за несколько секунд найти любую цитату, любое слово из каждой внесённой в него книги, кроме того, можно будет менять размер и рисунок шрифта.
Законы Кларка имеют много интерпретаций. Например, «Любая примитивная загадочная технология равноценна магии. «Любой достаточно далеко ушедший от нас внеземной разум похож на Бога». «Явления, кажущиеся нам сверхъестественными, на самом деле объясняются естественными законами, которые пока для нас – загадка».
