Советская станция в Крыму и полёт Аполлона-11
В Крыму, в 20 км от Симферополя, в посёлке Школьный находится радиотелескоп ТНА-400. Он был разработан для управления советскими аппаратами по исследованию Луны. Это были луноходы, лунные спутники и космические аппараты для доставки лунного грунта на Землю.
Защитники «Лунной аферы» утверждают, что эта Советская станция отслеживала полёт Аполлона 11 и высадку астронавтов на поверхность Луны. Однако имеются доказательства, что у радиотелескопа в Крыму отсутствовала даже возможность отслеживать полёт «Аполлона-11». Тем более высадку астронавтов на Луну.
Радиотелескоп в Крыму был создан в 1957 году. Его антенна ТНА-400 имеет диаметр зеркала 32 метра. Ночью в телескоп безполезно наблюдать Солнце, а днём – Луну. В это время они находятся с другой стороны Земли.
Когда в СССР была ночь, в Америке – день и наоборот. Когда Луна находится над Америкой, она хорошо видна с территории США. «Прямой эфир с Луны» специально сделали в «прайм-тайм». Это было вечером, когда американцы пришли с работы.
В это время Луна находилась над Тихим океаном. Она была видна с территории США, Австралии и Гавайских островов. На карте отмечены радиотелескопы, которые якобы принимали сигналы прямого эфира. Это были радиотелескопы Паркс, Ханисакл Крик в Австралии и Голдстоун в Калифорнии.
Территория, откуда была видна Луна в момент начала «прямого эфира».
Диаметр антенны станции Голдстоун в Калифорнии — 70 метров, антенна Паркс в Австралии — 64 метра. СССР мог уловить сигналы «прямого эфира» с Луны только через 6 часов после его начала.
Выход на Луну по всемирному времени состоялся якобы в 02:56:15 UTC 21 июля 1969 года. Можно воспользоваться программой виртуального планетария «Стеллариум». Задаём дату 21 июля 1969 года. Можно определить, что только спустя 3,5-4 часа после окончания «прямого
Луна поднялась над горизонтом и стала видна с территории Крыма. Однако она перестала наблюдаться из США. Анализ показывает, что у радиотелескопа в Крыму отсутствовала возможность принимать сигналы в период высадки астронавтов на Луну.
Однако известные космонавты утверждают, что они принимали сигналы американцев с Луны. Георгий Гречко заявил в интервью Би-би-си: «То, что американцы были на Луне, мы знаем совершенно точно. Когда мы принимали сигналы с Луны, мы их принимали с Луны, а не из Голливуда». Его слова подтверждают космонавты Алексей Леонов, К. П. Феоктистов и главный редактор журнала «Новости космонавтики» академик РАКЦ Игорь Адольфович Маринин.
В 2013 году, в интервью Николе Крастеву Георгий Гречко сообщил:
«…Вы наверно знаете, что весь мир смотрел, как американцы первыми – Нил Армстронг и Баз Олдрин – ходят по Луне. А в Китае, значит, демонстрировался патриотический фильм, а у нас, по-моему, как всегда в таких случаях – «Лебединое озеро». Но на техцентре в Шаболовке, в таком закрытом помещении, наши телевизионщики принимали сигнал с Луны. И вот, мы, космонавты, следили с завистью с одной стороны, что американцы там ходят, а не мы, а с другой стороны с радостью, естественно, что человечество, вот, сделало еще один мощный шаг в космос».
Александр Москаленко – специалист «Роскосмоса», координатор МКС. Он сообщает: «…в Евпаторийский НИП по договорённости с НАСА из Хьюстона ретранслировали часть обработанной телеметрии. Ну и видеотрансляцию — тоже. Так что передать могли всё, что угодно. Тем более ВСЕ сеансы связи проходили в то время, когда «Аполлоны» были в зоне радиовидимости США. В СССР даже теоретически не могли зафиксировать получение какого-либо сигнала от «Аполлона» …».
Имеется официальный ответ астроному Юрию Соломонову. В нём говорится, что госкорпорация «Роскосмос» (Институт космических исследований РАН) и Министерство Обороны не следили за полётами «Аполлонов».
Дата и время начала «прямого эфира» были специально подобраны таким образом, чтобы исключить возможность наблюдения любым посторонним радиотелескопом. Космонавты говорят, что они видели «прямой репортаж с Луны». Вероятно, они видели передачу, подготовленную совместно Голливудом и НАСА. Она была передана по линии США (Хьюстон) – Англия (Лондон) – СССР (Москва).
Достоверно известно, что бортовые и наземные радиотехнические средства управления космическими кораблями советской лунной программы работали в другом частотном диапазоне с сигналами, имеющими другую структуру. Поэтому отсутствовала возможность использовать их для приёма информации с кораблей «Аполлон».
Борис Черток – учёный и конструктор, один из ближайших соратников С.П. Королёва. Он сказал: «Телевизионные кадры «выхода Армстронга на лунную поверхность» мы получали из Америки по каналу Евровидения».
Борис Черток в книге «Ракеты и люди. Лунная гонка» пишет: «Советские средства массовой информации во времена «холодной войны» не могли сообщать о наших работах по лунной программе. Всё было строго засекречено. О выдающихся космических успехах американцев сообщения тоже были более чем скромные, но не по причине секретности.
Телевизионные репортажи о первой в истории человечества высадке на Луну передавались всеми странами, кроме СССР и Китая. Чтобы посмотреть доступную всему миру передачу из США, мы вынуждены были заехать в НИИ-88, куда изображение передавалось по кабелю из телецентра. Сам телецентр получал его по каналу Евровидения».
Краткое изложение статьи кинооператора Л. Коновалова.
P.S. Всё вышеизложенное опирается на то, что Земля круглая, а мы живёт на её поверхности. Если Земля плоская и мы живём под небесным куполом, то появляется возможность одновременно наблюдать Луну в США и СССР. Однако исчезает возможность полётов на неё, тем более взятия грунта, её облёта и посадки на неё.



