Римские дороги

«Римские» = армейские дороги


В фильмах начала 19 века показаны ГРУНТОВЫЕ дороги. По ним передвигаются на лошадях. Изредка проезжают первые автомобили. У них стоят колёса от КАРЕТ. Потом появились машины с колёсами как у МОТОЦИКЛОВ. Только после 1912 года появляются машины с привычными нам колёсами.

Уже к 1970-м годам от Алма-Аты через Талды-Курган к Семипалатинску построена шикарная многополосная автодорога. Вдоль неё отсутствуют деревья и столбы. Асфальт ровный и гладкий. Зачем в пустыне нужна такая дорога?

В городах СССР были узкие дороги с малой пропускной способностью. Что-то похожее на эту дорогу было в Москве. Это была реконструированная дорога на аэропорт Домодедово. После 1990-х годов стали появляться и другие дороги.

После развала СССР, выяснилось, что автодорога Алма-Ата – Семипалатинск была ВОЕННОЙ РОКАДОЙ. Кроме того, она исполняла роль громадного АЭРОДРОМА. В любой момент можно было двинуть по этой дороге армейские колонны на прикрытие любого участка границы. Дорога позволяла сажать на неё любые самолеты. Это требовалось в случае потери основных аэродромов.

От этой основной рокады к каждому перевалу в горах шла качественная дорога. С двух сторон Джунгарского прохода была сеть качественных дорог к чабанским стойбищам. Там должны были разворачиваться артбатареи для фланкирования всего Джунгарского прохода.

Все выгодные рубежи вплоть до Талды-Кургана были прикрыты мощными укрепрайонами в скалах. Дорога на перевале идёт зигзагами (петлями). Почти каждая петля образует свой огневой мешок. Он держит под контролем часть караванного пути внизу.

Имеется старый караванный путь. Он более менее ровный. Большая часть – щебёнка. Стада шли вдоль щебня по траве. Коровы и бараны отказывались ломать копыта об камень.

Все эти дороги были построены после 1950-х годов. Тогда начались конфликты с Китаем. До этого времени рокадой служила Ж/Д. Были построены хорошие дороги для быстрого перемещения пограничников на любой участок границы.

Американцы строили военную дорогу из Индокитая в Китай во время 1 МВ. СССР строил дороги в Афганистане. До него там были лишь козьи тропы над пропастями.

Ковпак в мемуарах писал про военную дорогу в Карпатах. Он нашёл дорогу, по которой в 1МВ доставляли в горы на передовую боеприпасы и тяжёлую технику. По ней Ковпак вышел в горы к старым позициям. Там были готовые окопы и блиндажи. После этого дал бой немцам.

В 19 веке усиленно строили КАНАЛЫ. Они и реки были основными транспортными артериями. А в 20 веке реки оказались рокадами к фронтам и пришлось прокладывать прямые каменные дороги. Перед первой мировой войной и во время её строили военные дороги. Отходов нефтепрома было мало, поэтому все дороги приходилось мостить камнем.

Историки утверждают, что «древние» римляне прокладывали кратчайшие пути к крепостям и населённым пунктам. Потом они бегали по этим каменным дорогам колоннами по четыре в ряд. Здравомыслящий человек на каменной дороге замедляет ход. Он внимательно смотрит под ноги, иначе можно споткнуться.

С другой стороны, если это кратчайшие пути, то в 20 веке их должны были использовать и закатать в асфальт. Большинство этих дорог оказалось в стороне от цивилизации. Война кончилась и об этих дорогах забыли. С развитием туризма, в 1970-80 вспомнили и стали показывать за деньги в качестве «древнеримских» дорог.

В старых итальянских фильмах имеются интересные кадры. Там рассказывается, как надо правильно воевать и как ходить по «древнеримским» = армейским дорогам. Только дураки будут идти по камням дороги. В старых итальянских фильмах пехота и животные идут сбоку от этих дорог, по обочине. Часто рискуя свалиться с высоты.
Иногда идут друг за другом по середине дороги, если там отсутствуют камни.

Во французских фильмах начала 20 века – грунтовые дороги. Из камня делали отмостку у домов и водостоки.

Краткое изложение статей блогера bskamalov_livejournal_com.

Комментарии запрещены.

Архивы