Джемини – «космическая» консервная банка

У американцев были три попытки полётов живых существ на околоземной орбите. Первый аппарат сгорел из-за отказа тормозного двигателя. Со вторым кораблём пять дней пытались установить связь. У третьего – что-то помешало обезьянке выдержать 9 суток полёта.

Обезьянка умерла вскоре после возвращения на Землю. Были отменены три следующие запланированные миссии. Проект стал высмеиваться в прессе. США позорится с яйцами лягушек и обезьянками на околоземной орбите. Тем временем СССР готовится к полёту на Луну.

Кеннеди объявил, что США должны продемонстрировать своё превосходство в космосе. Учёные объяснили президенту, что безсмысленно догонять СССР. Нужно обогнать Советы. В этом поможет Голливуд. Был построен его филиал под названием НАСА. Фон Брауна отправили в отставку. Его сменил Кубрик. Голливуд стал отправлять в «космос» макеты-жестянки Меркурии и Джемини.

Если метеориты, космические корабли, падающие спутники входят в плотные слои атмосферы на огромной скорости, то они сгорают. Тела испытывают сильнейшее трение о воздух. Огромная кинетическая энергия преобразуется в тепловую. Это является одной причиной сгорания в атмосфере.

Кроме того, падающий на огромной скорости объект интенсивно сжимает воздух перед собой. Воздух образует перед ним постоянно уплотняющуюся подушку. Вклад этой сжимающейся подушки в процесс нагрева гораздо более значимый, чем трение объекта о воздух.

Огонь появляется из-за того, что при резком сжатии частицы воздуха начинают интенсивно перемещаться друг относительно друга. Что приводит к внутреннему трению и обмену энергиями. Это и является основной причиной нагрева и последующего горения той части объекта, которая обращена к Земле. Уменьшить этот эффект может уменьшение площади поверхности этой части. Например, заострение.

Джемини-3 – это первый пилотируемый полет по программе Джемини. В 1965 году было почти пять часов полёта. «Джемини» стал первым американским кораблём, который использовал спускаемый аппарат (отсек экипажа) с системой управляемого спуска. Форма спускаемого аппарата была выполнена в виде фары. Вход в атмосферу Земли осуществлялся днищем вперёд (NB!).


Спускаемый аппарат корабля «Джемини» двухместный. Он позволял выполнять выход в открытый космос. Атмосфера кабины космонавтов состояла из кислорода. При выходе она стравливалась в космос. После закрытия люка восстанавливалась за счёт запасённого кислорода в баллонах. (Баллоны хранились в соседнем сарае).

Для предохранения спускаемых аппаратов от сгорания в атмосфере, применяют абляционную защиту. Это толстый слой «обмазки». Он сгорает при спуске и защищает космический корабль. Имеется информация, что на советских спускаемых аппаратах толщина этого слоя на лобовой части была 18 см, на тыльной 3 см.

Американская «космическая» консервная банка Джемини обходилась без защиты. Она похожа на новенькое оцинкованное ведро. Её использовали без абляционной защиты. Жесть – всё выдержит. Скорость воздушного потока до 7 км/сек, а температура до 11 000°С. Лишь для Аполлонов начали лепить абляционную защиту и тепловые экраны.

Специалисты стали критиковать конструкцию Джемини. Они задавали каверзные вопросы.

1. Почему отсутствует стопорение винтов? Это приведёт к сильной вибрации. Ослабнет крепление, начнут болтаться и дребезжать шайбы, листы обшивки. А если задерётся кромка, так может и всю обшивку сорвать.
2. Как может защитить от температуры 11 000°С поперечная термокомпенсирующая штамповка? Советские спускаемые аппараты имели защитный слой до 18 см. Он сгорал в плазме.
3. Зачем шайбы такого огромного диаметра? Можно легко перетянуть шайбу винтом. Тогда её края поднимутся. Воздушный поток вырвет их вместе с винтами и обшивкой.
4. Почему две фигурные дверцы в Джемини открываются наружу? В аппарате была атмосфера с давлением 0.3 кг/см. Люк имеет площадь около квадратного метра. В вакууме на него изнутри будет давить три тонны.
5. Как могут рояльные петли герметичных люков выдержать нагрузку 3 тонны?
6. Почему уплотнитель люка сделан по типу двери холодильника? Русские делают люки своих спускаемых аппаратов вставными изнутри. Давление прижимает их к резинке уплотнителя. Этим обеспечивается герметичность. В Джемини применена конструкция, потенциально склонная к травлению и утечкам кислорода.
7. Почему конструкцию стёкол Джемини отказались использовать в стратегическом разведчике SR-71. Она выдерживала 7 000 м/сек набегающего потока. SR-71 летит лишь со скоростью 900 м/сек. У него проблему стеклянных лобовых блоков кабины решали сложным способом. Чтобы они выдержали давление и перегрев, сделан стеклянный сэндвич. Через него прокачивается авиационный керосин, идущий на питание двигателей.

НАСА отвечает: «Какая разница. Главное, что летали, а как – это мелочи».

Краткое изложение статьи блогера igor-grek.

Комментарии запрещены.

Архивы