Реалии космонавтики США 1960-х годов
В любых исследованиях стараются меньше рисковать людьми. Сначала запускают безпилотные аппараты, автоматы. Затем стартуют аппараты с какими-то живыми существами. На них пытаются определить опасные воздействия различных факторов, испытывают работу систем жизнеобеспечения корабля. Когда всё проверят, тогда запускают людей.
В 1960-х годах в США был запланирован запуск шести спутников с живыми организмами на борту. Однако, известно, что запустили только три.
Биоспутник-1 был запущен 14 декабря 1966 года. Масса: 950 кг. Экипаж — № 2631. Возвращение на Землю провалилось. Отказал тормозной двигатель. Биоспутник сгорел в атмосфере. Осталось загадкой, кого там пытались забросить на орбиту. Возможно, комаров или микробы.
Биоспутник-2 был запущен 7 сентября 1967 года. Масса: 955 кг.
На этот раз биологическая капсула приземлилась. Научный полезный груз состоял из результатов 13 биологических и одного радиационного экспериментов.
На орбите Земли в течение 45 часов была создана микрогравитация. Экспериментальные биологические блоки на космическом корабле содержали множество различных экземпляров насекомых, яйца лягушки, микроорганизмы и бактерии. Был запланирован трёхдневный полет. Из-за угрозы тропического шторма в области приземления, он стал 8-и дневным. Кроме того, возникли проблемы связи между космическим кораблём и станциями слежения.
Главная цель полета состояла в том, чтобы определить, стали ли организмы больше, или меньше, как перенесли воздействие радиации и микрогравитации, по сравнению с контрольными копиями на Земле. Чтобы изучить этот вопрос, в передней части космического корабля был размещён искусственный источник радиации.
Биоспутник-3 был запущен 29 июня 1969 года. Масса: 695 кг. Биологическая капсула приземлилась 7 июля 1969 года. Цель запуска: наблюдение за 6-килограммовой обезьяной мужского пола (Macaca nemestrina), по имени Бонни. Планировалось нахождение на Земной орбите в течение 30 дней. Однако через 9 дней полет был прекращён из-за резкого ухудшения здоровья примата.
Научные цели были чрезвычайно честолюбивыми. Полет долго готовился. Было запланировано много экспериментов. Все они проводились на единственном предмете исследования. Миссию признали успешной с технической точки зрения. Однако научные результаты были поставлены под сомнение.
Эксперименты на Биоспутнике-3 должны были исследовать:
1. Потери костного минерала во время длительной невесомости.
2. Эффекты воздействия длительного космического полета на функции мозга и работоспособность.
3. Воздействие космического полета на поведенческую деятельность, работу сердечно-сосудистой системы и многое другое.
Биоспутник-3, с обезьяной на борту преследовали разные технические проблемы, в том числе и с управлением. Программа Биоспутник-3 показала, что требуется централизованное управление, постановка реальных целей, серьёзная проработка и подготовка экспериментов перед полётом.
Слова «исследование длительного воздействия невесомости», «угроза тропического шторма» и другие – являются «отмазкой». Были три попытки на околоземной орбите. Первый аппарат сгорел из-за отказа тормозного двигателя. Второй – пять дней пытались установить связь с кораблём. Третий – что-то помешало обезьянке выдержать 9 суток полёта.
Обезьянка умерла вскоре после возвращения на Землю. Были отменены три следующие запланированные миссии. Проект стал предметом огромного высмеивания в прессе.
Это реалии космонавтики США в 1960-х годах. США позорится с яйцами лягушек и обезьянками на околоземной орбите. СССР планирует полёт на Луну. Идёт подготовка к нему. Если СССР и в этом опередит США, то это будет гвоздь в крышку капитализма.
Кеннеди считал, что США должны продемонстрировать своё превосходство в космосе. 25 мая 1961 года он выступил перед Конгрессом. Кеннеди заявил: «Страна должна приложить все усилия, чтобы до конца десятилетия отправить человека на Луну и вернуть его живым на Землю».
Учёные объяснили президенту, что отсутствует возможность догнать Советы. Имеется лишь возможность обогнать СССР. После этого к полётам в космос подключился Голливуд. Был построен его филиал под названием НАСА. Чем посылать в космос бактерии, гораздо эффектнее имитировать «первую высадку людей на Луну» (Аполлон-11) и все счастливы.
Голливуд стал отправлять в космос макеты-жестянки Меркурии и Джемини. Ещё три месяца до 9-суточного провального полета обезьянки на околоземной орбите. Однако, Голливуд отправляет трёх космонавтов США на облёт Луны. Они на Аполлоне-10, будто бы пробыли в космосе 8 суток. Это на порядки сложнее полёта на околоземной орбите. Даже сейчас об этом только мечтают.
Американцы нарушили существующую последовательность освоения неизведанного. Сначала запуски отрабатывают на автоматах-безпилотниках. Потом – для испытаний используются животные. После многих успешных запусков, пытаются запустить человека.
То, что сделали американцы, можно сравнить с человеком, который приехал отдыхать к морю. Он выскакивает из машины, бежит к обрыву и прыгает со скалы. В полёте проверяет наличие воды и скал.
У США, перед «запуском астронавтов на Луну», отсутствовали запуски к Луне и тем более, возвращение на Землю космических аппаратов с живыми существами. Даже на низкой околоземной орбите у них в это время постоянно были провалы с живыми пассажирами. Если запуски безпилотников и животных провалились, то запускать людей в космос может лишь Голливуд.
Краткое изложение статьи блогера igor-grek.
P.S. Нам сложно разобраться в событиях 60-летней давности. Однако об этом периоде имеется большое количество информации. Глупо верить в события 100-200-300-летней и многотысячелетней давности.

