Глобальное похолодание
Полвека назад ЦРУ выпустило отчёт «Потенциальные последствия тенденций изменения численности населения, производства продовольствия и климата в мире». Он был позже рассекречен. В нём утверждалось, что ведущие климатологи озабочены тенденцией к всемирному похолоданию. Отчёт ЦРУ многократно ссылался на идею глобального похолодания. Однако в нём отсутствует вариант глобального потепления.
«Повсеместный неурожай вновь поднял вопрос о том, сможет ли производство продовольствия идти в ногу со спросом в течение следующих нескольких десятилетий.
Многие бедные страны обеспокоены возможностью обеспечить своё растущее население продовольствием. Этому способствовали плохой урожай1972 года, энергетический кризис и дефицит удобрений в 73-м и 74-м годах.
На вторую половину этого года запланированы крупные международные конференции. В августе состоится Всемирная конференция по народонаселению, а в ноябре Всемирная продовольственная конференция. Они будут посвящены различным аспектам этого вопроса.
Ведущие климатологи пришли к общему мнению, что в мире наблюдается тенденция к похолоданию. Если она продолжится, то это может снизить производство продуктов в СССР, в Китае и других государствах. Это может оказать огромное влияние на баланс между продовольствием и населением, и на мировой баланс сил.
Темпы роста численности населения в мире – слишком велики. Особенно в наименее развитых странах. Сейчас принимаются решительные меры для снижения рождаемости. Однако они малы, чтобы остановить быстрый рост населения в ближайшие десятилетия. Большинству наименее развитых стран придётся справляться с потребностями гораздо более многочисленного населения. Они могут столкнуться с политическими проблемами и ростом смертности.
Происходит постоянный рост населения и его благосостояния. Это приводит к увеличению спроса на продовольствие. Увеличение производства продовольствия – маловероятно. После плохого урожая 1972 года вновь возникла обеспокоенность по поводу достаточности запасов продовольствия.
Возможно, климатологи окажутся правы по поводу тенденции к похолоданию. В таком случае, будут серьёзные последствия для продовольственной ситуации в мире и для интересов США.
Если тенденция сохранится в течение нескольких десятилетий, то возникнет голод. В высокоширотных районах, включая СССР и северный Китай, сократится вегетационный период и упадёт производство. Также пострадают питаемые муссонами земли в Азии и Африке».
В последнее время СМИ и часть академического сообщества публично отрицают концепцию глобального похолодания. В работе «Миф о научном консенсусе глобального похолодания 1970-х» говорится, что ошибочные выводы о похолодании делались из-за плохого развития науки. В работе утверждается, что климатологии сегодня отличается от того, что было в 1960-х и 1970-х годах.
Агентство Ассошиэйтед Пресс заявило, что «учёных никогда не воодушевляла идея глобального похолодания». Похоже, что ранее популярная концепция глобального похолодания ставит под сомнение современные прогнозы климатологов о потеплении.
Полвека назад, решение проблемы глобального похолодания, климатологии связывался с уменьшением численности населения в мире и снижением рождаемости. Сегодня климатологии предсказывают глобальное потепление. Однако решение проблемы предлагается такое же.
Журнал «Scientific American» заявил, что «сокращение численности населения изменит мир к лучшему. Будущее с меньшим количеством людей открывает новые возможности. Оно обеспечивает более здоровую окружающую среду».
Александр Кинг – один из разработчиков понятия «устойчивое развитие». В книге «Первая глобальная революция» он пишет: «Общий враг человечества – человек. В поисках нового врага, против которого мы можем объединиться, мы пришли к мысли, что загрязнение окружающей среды, угроза глобального потепления, нехватка воды, голод и тому подобное вписываются в этот законопроект… Все эти опасности вызваны человеческим фактором. Преодолеть их можно только изменив отношение и поведение».
Краткое изложение статьи блогера ivan zlax.



