Будущее в начале 20 века

Краткое содержание статьи Петербургской газеты «Новое время» (под редакцией А. Суворина) от 31 декабря 1900 года.

Сидя в удобном кресле, за рюмочкой хереса, так славно мечтается нам о грядущем. С жалостью и печалью проводили мы кровавый и сумбурный 19 век. О сколько бедствий он принёс человечеству!

Вспомним:
Кровопролитные войны – их было более восьми десятков, голодоморы.
Попрание прав божеских и человеческих, отвратительную медицину.
Раболепие, угодливость, подличанье, низость, кумовство людей.
Преступные заблуждения и нищету целых народов.

Пришёл божественный младенец – век Двадцатый – мудрый наследник. Мы верим, он исцелит раны, нанесённые нам тираном – прежней эпохой.

Лучшие умы Европы строят оптимистические прогнозы о благотворности прогресса и умягчении нравов человечества! Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что человечество в Двадцатом столетии полностью откажется от войн и междоусобных притязаний.

Силами науки будут побеждены изнурительные болезни, а может быть и сама Смерть. Права человека и гражданина Российской Империи будут гарантированы мудрым Монархом. Из лексикона наших внуков исчезнут отвратительные слова «голод», «проституция», «революция», «насилие».

Резко снизится, и вовсе исчезнет, ранее 1997 года, преступность в любом своём уродливом лике. На карте мира исчезнут «белые пятна» и слаборазвитые области.

Станут возможны все причуды великого мечтателя Жюля Верна. Полёт из пушки на Луну станет такой же обыденностью, как и поездка в городском омнибусе.

Судите сами, дорогие читатели, разве поднял бы Каин руку на брата, имей он уютный дом с тёплым ватерклозетом и возможность соприкоснуться с фонографическим чудом.

Наши пращуры могут лишь завидовать нам из гробовой сени. Они были несчастны, потому что алкали, но не вкусили сладости нового века. Это будет век без войн и скорбей. Нашим внукам мы с гордостью скажем, сидя перед электрическим камином в 1950 году: «Мы жили у истока великой эпохи благоденствия! Как зиме трудно понять весну, так старому веку – новый!

Но есть и скептические голоса. Послушаем их.

Французский писатель-скептик Альбер Робида, опубликовал на свои средства в Парижском издательстве «Сосьете» трилогию с собственными иллюстрациями «Двадцатое столетие», «Электрическая жизнь», «Войны в XX веке». Она наделала много шума в кругах любителей беллетристики.

В приложении к «Ниве» за январь 1899 года можно было познакомиться с его последними произведениями. В каждом из трёх романов мсье Робида рисует мрачными красками картину грядущих ужасов.

Например, война, в которой принимают участие все цивилизованные государства. Перед нами появляются тесные чадные города, где люди сплюснуты, наподобие паюсной икры в бочке. Там, даже метры жилищной площади – принадлежат другим.

На планете возникают чудовищные спруты – государства. В них «царствует право тайных канцелярий располагать по усмотрению жизнью граждан и устилать землю их трупами». Перед нами возникает грядущее падение нравов, когда девичья честь считается психической болезнью.

В мире царит разнузданный цинизм и повальная продажность всех слоев населения. Высшее создание Божественного гения – душа женщины, светоч в хрупком сосуде, осквернена и опоганена в гнуснейших притонах. Материнство и девичество выставлены на торги.

Мы видим вакханалию пошлости и своекорыстия, загадочные болезни, эрозию почв, пересыхание морей. Существуют суррогаты музыки и литературы для одномерных заплывших душевным жиром душ. На людей направляют отравляющие газы.

Грядёт Великий Двадцатый Век. Пусть смертоносные выстрелы 19 века навсегда канут в Лету под жизнерадостные пиршественные клики и безкровную канонаду пробок из бутылок игристых вин! Новый век впереди со своими гениями, которые теперь, наверно, ещё в пелёнках или бегают под надзором нянь и гувернанток.

Краткое изложение статьи «Три прогноза о будущем» блогера ecoross1_livejournal_com.

Комментарии запрещены.

Архивы