Феномен электронных голосов
Имеется загадочное явление – электронный голосовой феномен (англ. Electronic Voice Phenomenon, EVP). При этом умершие люди (их душа) способны взаимодействовать с электрическими колебаниями и электрическими полями. Таким образом они могут общаться с нами через электронные приборы. Они могут записывать свои сообщения на диктофоны и магнитофоны. Имелись случаи создания ими своего изображения на экране выключенного телевизора.
Возможно, потусторонний мир находится близко к нашему. Мы можем, при желании, наладить с ним связь. Возможно, умирает только телесная оболочка. Душа человека продолжает существование в другом мире.
Многие учёные пытались с помощью техники услышать голоса умерших. Томас Эдисон в 1920 году писал в журнале «Scientific American», что наше «я», переходя в мир иной, должно сохранять свою способность воздействовать на материю даже оттуда. Чувствительная аппаратура сможет регистрировать такое воздействие, её надо лишь изобрести.
Голоса из потустороннего мира научились записывать на магнитофон. Их изображения – на видеотехнику. Сообщения от ушедших в мир иной приходят на компьютер. Явление общения с иным миром получило название «феномен электронных голосов» (ФЭГ).
Записи различаются по полу (мужчины и женщины), возрасту (взрослые и дети), тону эмоций и языку. Какие-то из них слышны лучше и понятны, чем другие. Большинство EVP состоят из отдельных слов, фраз или коротких предложений. Иногда они состоят из хрюканья, стонов, рычания или других вокальных выражений.
Шведский кинодокументалист Фридрих Юргенсон записывал пение птиц на магнитофонную ленту. При воспроизведении плёнки, он услышал голоса своих покойных родственников. Последователем Юргенсона стал латвийский психолог Константин Раудив.
Критики заявляли, что любые записанные голоса так или иначе являются радиосигналами. Однако, они затрудняются объяснить, каким образом эти голоса сообщают информацию, известную только тому, к кому они обращаются.
Откуда этим радиоголосам известны ласкательные имена Юргенсона? Или Раудива? Или их родственников? О этом мог знать лишь тот, чей голос слышался с магнитной ленты, да ещё тот, кому послание предназначается. Сообщения были осмысленными и персонифицированными. Как могли такого рода трансляции сложиться из случайной комбинации звуков?
Загадка – откуда берутся потусторонние голоса? Имеются различные версии.
Например, это голоса мёртвых. Многие исследователи пытаются записать их на кладбищах (часто с успехом). Это явление иногда называют инструментальной транскоммуникацией.
Вторая версия, что они звучат из другого измерения. Предполагается, что может быть много измерений существования. Каким-то образом существа из другого измерения могут говорить и общаться с нами. Возникает вопрос, откуда они знают английский и другие языки нашего измерения?
Третья версия, что голоса исходят из подсознания самих исследователей. Было высказано предположение, что каким-то образом мысли исследователей проецируются на плёнку.
Четвёртая версия, что голоса имеют ангельское или демоническое происхождение.
Скептики утверждают, что это обман. «Голоса» – это подделка. Возможно, это случайный шум, интерпретируемый как голоса. Либо – это реальные голоса, уже записанные на плёнку. Может быть эти голоса, уловленные по радио, сотовому телефону или другим источникам.
В журнале «Fate» за февраль 2001 года была помещена статья. В ней были инструкции для самостоятельной организации эксперимента. Желающие могут сначала послушать чужие записи. Тогда они будут иметь представление, как звучат электронные голоса. В зависимости от качества, все записи подразделены на три группы. А – чёткое звучание. В – среднее качество. С – едва уловимые. Это поможет экспериментатору натренировать своё ухо к восприятию голосов.
У электронных голосов звук обычно вибрирует с высокой частотой. Они производят впечатление дрожащих «фантомных» голосов. Ритм фразы у электронных голосов выглядит паранормальным. Высокие голосовые частоты отсутствуют. Паузы остаются в пределах нормы.
Темп речи более быстрый. Это происходит за счёт ускоренного произнесения каждого слова. Другая типичная черта таких голосов – это монотонность. Очень редко можно услышать какие-то эмоциональные «всплески». Специалисты утверждают, что человек всегда узнает голос родственника.
Краткое изложение статьи ресурса ufo-com_net.

