О великом и простом человеке

Из воспоминаний конструктора Яковлева

Александр Яковлев – прославленный советский авиаконструктор. В своих воспоминаниях он подробно рассказывает о характерных чертах Сталина и его стиле работы. Он подтверждает написанное примерами из жизни.

Яковлев пишет, что Сталин во всём, что касается лично его, исключительно прост. Одевается – просто. До войны он носил удобную тужурку, брюки и лёгкие удобные сапоги из мягкой кожи.

Во время разговора он прохаживался по кабинету. Слушал собеседника внимательно. Он давал высказаться до конца. Очень редко перебивает его.

Сталин исключительно деликатен в обращении с людьми, вежлив и внимателен к собеседникам. Вызывая к себе, он всегда спрашивает: «Вы не очень заняты?» Или: «Могли бы вы сейчас, без ущерба для дела, ко мне приехать?»

Каждый день Сталину приходилось встречаться со многими людьми. Он любил общаться с новыми людьми, изучать их. Сталин хотел знать, что каждый человек собой представляет. Что ему можно поручить, на что человек способен.

Часто в деловом разговоре у Сталина проскальзывают шутки, остроты. Его речь всегда была насыщена литературными примерами. У Сталина была исключительная память. Он мог приводить почти дословно большие отрывки из произведений. Особенно часто Сталин вспоминал Горького, Чехова, Салтыкова-Щедрина. Он внимательно следил за современной литературой и всегда был в курсе последних литературных новинок.

Сталин был против поверхностности в деле. Он безжалостен к тем, кто при обсуждении какого-нибудь вопроса, проявляет поверхностное знание дела. Таких людей он остро критикует. Поэтому выступать легкомысленно в его присутствии отпадает охота раз и навсегда. Требовательность в работе – характерная черта Сталина.

Яковлеву много раз приходилось быть свидетелем, как даётся задание ответственному работнику. Тот говорит: «Товарищ Сталин, срок мал, и дело это очень трудное!»
А Сталин в ответ: «А мы здесь только о трудных делах и говорим. Потому-то вас и пригласили сюда, что дело трудное. Скажите лучше, какая вам нужна для этого помощь, и сделайте всё, что надо, и к сроку».

Сталин требовал, чтобы на его вопросы давали короткий, прямой и чёткий ответ. Как-то он сказал: «Если вы твёрдо убеждены, что правы и сумеете доказать свою правоту, никогда не считайтесь с чьими-то мнениями, а действуйте так, как вам подсказывают ваш разум и ваша совесть».

Сталин против безграмотности. Когда ему дают безграмотно составленный документ, он возмущается: «Вот безграмотный человек! А попробуйте упрекнуть – сейчас начнёт свою безграмотность объяснять рабоче-крестьянским происхождением. Это неправильно. Это некультурность, неряшливость.

Особенно в оборонном деле недопустимо рабочим и крестьянским происхождением объяснять недостатки своего образования, свою техническую неподготовленность, некультурность или незнание дела. Враги нам скидки на социальное происхождение не сделают. Именно потому, что мы рабочие и крестьяне, мы должны быть всесторонне и безукоризненно подготовлены по всем вопросам не хуже врага».

Сталин работает чётко и ответственно. Этого требует и от окружающих его людей. Например, Яковлев попросил у Сталина выдать ему две машины М-1. Сталин пообещал эту просьбу удовлетворить. Яковлев вернулся из Кремля на свой завод через 15 минут. Его уже искали и спрашивали, когда он заберёт машины.

Через сорок минут две новенькие машины М-1 были уже на заводе. А через час позвонил секретарь товарища Молотова и спросил, получили ли мы автомашины. Это была уже проверка исполнения. Это был сталинский стиль работы. Так нужно работать всем.

Те, кто встречается по работе со Сталиным отмечали, что каждый разговор с ним оставляет глубокий след. Это как хорошая школа. После каждой встречи ощущаешь свой политический и деловой рост.

Так писал Яковлев о Сталине в своих первых воспоминаниях, изданных в 1950-ом году. В книге, опубликованной в 1967 году, тон повествования уже другой. Очевидно, цензура удалила положительные характеристики Сталина. Ему в то время активно создавали имидж тирана. Из «великого и простого», товарищ Сталин превратился в «сложного». Все хорошие слова в его адрес –были убраны.

Краткое изложение статьи Дмитрия Голубова.

P.S. Воспоминания о Сталине многих авторов были изданы лишь после их смерти. Вероятно, требовалась их редактирование для приведения в соответствие с курсом на борьбу с культом личности. При жизни авторов, они были против этого.

Комментарии запрещены.

Архивы