Барабашка в Лихоборах
5 октября 1988 года газета «Труд» сообщила читателям о загадочном существе. Оно поселилось на первом этаже четырёхэтажного кирпичного общежития строителей. Общежитие находилось в московском районе Лихоборы.
В одной из комнат здания жили три молодые девушки. Их звали – Татьяна, Флюза и Феруза. Вечером 10 сентября 1988 года кто-то постучал в дверь. Её открыли. На лестничной площадке было пусто. Девушки предположили, что кто-то пошутил и убежал.
Вскоре выяснилось, что они впустили в квартиру полтергейст. Теперь стуки раздавались внутри комнаты. Кроме этого, стали самостоятельно перемещаться тапочки, открываться и закрываться двери, зажигаться конфорки на плите, включаться и выключаться электроприборы.
Девушки позвали на помощь соседа. Он попытался заблокировать дверь. Полтергейст рассердился. Он стал громко стучать в дверь. Пришлось её разблокировать.
Феруза предложила пойти на контакт с полтергейстом при помощи перестукивания. Она в прошлом занималась спиритизмом. Пыталась вызывать духов. Феруза хотела задать им вопросы о будущем.
Феруза сказала полтергейсту, что один стук означает положительный ответ, а два – отрицательный. После этого, она спросила его, согласен ли он пообщаться с ними. В ответ раздался один стук.
После этого началось общение. Девушки задавали вопросы. Полтергейст отвечал стуками да или нет. В ходе «разговора» выяснили, что существо, по нашим понятиям – подросток. Оно появилось из своего мира. Ему трудно вернуться обратно.
Вскоре информация о полтергейсте попала в редакцию популярной телевизионной программы «Очевидное-невероятное». На место событий прибыла съёмочная группа и журналисты. Так полтергейст из Лихобор стал всесоюзной сенсацией.
Режиссёр Алексей Горовацкий вместе Сергеем Капицей готовили передачу.
Стуки полтергейста напомнили им барабанщика. Они назвали его «Барабашка». Вскоре к исследованию феномена барабашки привлекли учёных Валентина Фоменко, Игоря Винокурова и В.Т. Исакова.
Они установили в квартире приборы и камеры. Учёные зафиксировали странные стуки, перемещение предметов, «диалог» при помощи перестукивания. Однажды на плёнке зафиксировали очертания загадочного существа. Оно было похоже на человека. Его рост был чуть выше метра. Вскоре «Барабашка» перестал появляться.

