Древняя река под песками Сахары
В Сахаре имеется множество загадок, например, Око Сахары или Структура Ришат, разветвлённая система колодцев, подземное море пресной воды. При помощи радарных снимков нашли древнюю речную систему.
Этот интересный объект виден на снимках Philippe Paillou. Вероятно, в пустыне Сахара в древности существовала крупная разветвлённая речная система. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Communications. С ними можно ознакомиться на сайте The Guardian.
Русло реки учёные обнаружили при помощи радиолокационных наблюдений прибором PALSAR (Phased Array type L-band Synthetic Aperture Radar) с японского спутника ALOS (Advanced Land Observing Satellite). Трёхмерные снимки позволили им заметить ровные края древних каналов, спрятавшиеся под песками современной пустыни.
Учёные считают, что река Таманрассет существовала около пяти тысяч лет назад. Её истоки находились, скорее всего, на юге Атласских гор и нагорья Ахаггар в современном Алжире. Река с многочисленными притоками имела длину более 500 километров и в районе Мавритании впадала в Атлантический океан.
Ученые полагают, что в древности в бассейне реки Таманрассет в обилии водились животные и произрастали растения, а его полное осушение произошло за две тысячи лет. Если бы река существовала сегодня, по длине она бы заняла 12 место среди крупнейших водных систем Земли.
Изображения, полученные со спутника, показали, что скрытые русла почти идеально выровнены с огромным подводным каньоном, который находится у мыса Тимирис на побережье Мавритании. Глубина каньона превышает 3 км. Ранее, на его дне в осадке, находили мелкозернистые частицы речного происхождения.
Таким образом, спутниковые снимки подтвердили догадки учёных о существовании огромной речной системы на месте, где сейчас находится пустыня. Это означает, что когда-то на территории Сахары в изобилии произрастали растения и водились многочисленные животные.
По словам исследователей, древняя река во время половодья обладала разрушительной силой. Похожие потоки сейчас можно увидеть на побережье Тайваня, они достаточно сильные для того, чтобы уничтожить подводные кабели и другую инфраструктуру.
The Guardian приводит слова исследователей: «Люди иногда сложно представить, как выглядит изменение климата и как быстро оно происходит. Вот пример, всего за пару тысяч лет климат Сахары превратился из влажного, с большим количеством осадков, в полузасушливый или сухой».
P.S. На картах Африки, датированных концом 17 века, её территория показана зелёной, покрытой растениями. По ней протекало множество рек. А это было менее 300 лет назад. Карта мира до Большого Потопа 1570 года. На ней пропала река Миссисипи в Америке. Имеется большая река через всю Сахару в Африке. Амударья и Сырдарья впадают в Каспий. На картах 18-19 века уже появилась пустыня Сахара.
Ещё одна загадка, на картах 16-17-го веков отсутствуют белые пятна. На картах 18-го века вдруг появляются белые пятна на многих территориях нашей планеты. По мере приближения к 20-му веку, они постепенно исчезают. Это объясняется изучением и освоением новых территорий. Однако эти территории уже были в деталях прорисованы на картах древности.






