Как поймали молнию
В квартире Туркиных стали происходить ночные взрывы. Это начались ещё в конце 1984 года. Они жил в двухкомнатной квартире в панельном девятиэтажном доме по улице Карла Ильмера. В 1985 году на Святки в их спальне стали происходить пугающие хозяев чудеса.
Туркин был инженером. Он работал в Томской КЭЧ (квартирно-эксплуатационной части гарнизона). Туркин сообщил в редакцию газеты «Красное знамя» о загадочном явлении. Он писал, что в его спальне почти каждую ночь из-под кровати вылетают светящиеся шаровые молнии. Они с грохотом взрываются у окна.
Аккуратно напечатанное на машинке письмо попало в руки корреспондента Владимира Иванова. Он прочитал и расхохотался. Владимир стал писать фельетон на тему сходящих с ума запойных алкоголиков.
Иванов показал письмо фотографу газеты. Он был членом Томской группы по исследованию аномальных явлений. Фотограф забрал письмо у Иванова. Он отвёз его в Томский политехнический институт. Так в Томске начались плановые исследования аномальных явлений.
Инженер сообщал, что в январе светящиеся шаровые молнии стали грохотать по два-три раза за неделю. Он обращался в ЖЭК. Оттуда приходили электрики. Они проверяли проводку, отключали квартиру от сети. Однако всё продолжалось. Шаровые молнии обходились без электричества. Канонада продолжались. Хозяев стала мучить безсонница. В апреле за ночь бывало по два-три взрыва. После этого, Туркин написал в газету.
Письмо попало в руки сотрудника НИИ ядерной физики при ТПУ. Он сразу же созвал заседание Томской группы по исследованию аномальных явлений. Они изучили описание явления по письму Туркина. Был поставлен диагноз – в квартире завёлся полтергейст.
На заседании молодых учёных-политехников было решено в эту же ночь организовать дежурство в квартире Туркиных. Решили поймать «шаровую молнию» на месте происхождения. Попробовать зафиксировать весь этот процесс приборами и фотоаппаратами.
Исследователи установили в квартире видеокамеру, 2 фотоаппарата, приёмник, кассетный магнитофон и прибор для фиксации шаровой молний. Плотным одеялом наглухо занавесили окно в спальне. Иначе, свет уличных фонарей мог помешать снимать шаровую молнию.
Первое загадочное событие произошло около часа ночи. В квартиру кто-то позвонил. Хозяйка открыла дверь. Там была женщина, жившая этажом ниже. Она пришла, чтобы попросить крючки для вязания (в час ночи). Хозяйка пояснила, что она с этой женщиной изредка встречается на лестнице. В качестве приветствия – кивала ей головой.
Возможно, соседка была связана с шаровыми молниями. Скорее всего, она проявила бдительность. В маленькую квартиру набилось 8 человек и тишина. Если бы раздавалась музыка, слышался топот ног, тогда всё в порядке. Люди празднуют. Можно спать спокойно.
Вскоре после ухода странной ночной гостьи, в спальне раздался мощный взрыв. От яркой вспышки все на какое-тое время ослепли. Один человек – потерял сознание. Его голова находилась в метре от эпицентра взрыва. Он успел заснять этот момент.
Звук взрыва был записан на магнитофон. За два часа до него возникли мощные помехи в радиоприёмнике. Из динамика доносилось громкое «рычание». Казалось, что порвётся бумажный диффузор. В это время прибор, стоявший в коридоре, показывал периодические резкие изменения степени ионизации воздуха в спальне. Так бывает перед сильной грозой.
Техника благополучно зафиксировала взрыв. Но исследователей ждали сюрпризы. Утром проявили и отпечатали фотографии. Выяснилось, что на контрольном снимке проявился силуэт какого-то мужчины. Снимок был сделал при комнатном освещении ещё до полуночи. В момент фотографирования перед камерой было пусто.
Второй сюрприз возник уже после четырёх часов. Фотоаппарат зафиксировал под кроватью ещё одну вспышку света. Глаза исследователей пропустили её. Они решили, что это был ультрафиолетовый свет. Это подтверждалось тем, что линолеум на полу от этого «света» флюоресцировал.
Ещё один сюрприз проявился утром. Исследователи стали выносить кровать из спальни. В это время произошёл маленький электрический разряд. Он достался одному из исследователей.
По результатам исследования шаровых молний был составлен толстый научный отчёт. Были выданы рекомендации по «разминированию» квартиры. Городские власти предоставили Туркиным равноценную квартиру. Старую отремонтировали. Накрыли бетонный пол заземлённой медной сеткой.
Исследователи признались, что истинные причины этих событий остались загадкой. Нужно было привлечь к исследованию эзотериков. Требовалось выяснить наличие в этом районе захоронений, патогенных зон. Возможно у
Туркиных имелись заражённые полтергейстом предметы и многое другое.
Была написана статья под названием «О молниях в спальне». Она появилась в газете «Красное знамя» от 31 мая 1985 года. Однако редактор её «слегка» подправил. Он добавил в название слова «…и строительных недоделках». Саму статью отредактировал.
Читатели узнали, что причина «шаровых молний» — ошибки строителей. Они забыли под линолеумом оголённый провод под напряжением. Он «искрил», создавая электрические разряды высотой до полутора метров. Редактор «забыл» пояснить, что для таких пробоев требуется электрическое напряжение в полтора миллиона вольт, вместо сетевых 220. Ещё нужно было пояснить, как возникают шаровые молнии при отключённом электричестве.
Вероятно, что часть взрывов и пожаров инициируются такими «шаровыми» молниями. В 1998 году удалось заснять на видео процесс возникновения в воздухе сгустка плазмы температурой около тысячи градусов. Он появился перед экраном выключенного телевизора.
Рядом отсутствовали горючие предметы. Иначе мог возникнуть ещё один загадочный пожар. Эксперты списали бы это на короткое замыкание. Вероятно, пожар на Останкинской телебашне в Москве в августе 2000 года был вызван такими же процессами.
Краткое изложение статьи ресурса vtomske_ru.


