Заговор 1937 года – разгром

В 1937 году вся Европа считала эти события – спасением Европы.
Советскому Союзу рукоплескал весь мир. Считалось, что СССР выбил из сатанинского объединения самое важное связующее звено.

СССР продолжал оставаться членом Лиги Наций. Все считали, что изменник, предатель общества достоин государственной кары, которую определяет само государство.

В случае успеха заговора СССР понёс бы огромные территориальные потери.
Япония получила почти половину Восточной Сибири, от южной границы Юго-Восточной Сибири до Северного Ледовитого океана. Японии нужен был плацдарм для войны с США. Чукотка с Беринговом проливом идеальна для этой цели. Китай, Корея, Вьетнам стали бы частью империи.

Германия получала территорию до восточных границ Украины. Территории Польши, Украины, Прибалтики, Чехословакии, Венгрии, Румынии были бы землями рейха. Это первый вариант предварительных договорных обязательств заговорщиков.

Заговора Тухачевского и представителей германского, и японского генштабов прежде всего боялись в Европе! Союз русских офицеров, гитлеровской Германии и императорской Японии приводил их в ужас. С ним начали бороться прежде всего правительства европейских государств. Во всех странах контрразведка следила за эмиссарами штаба Тухачевского и штаба Троцкого. Она собирала сведения о том, на каком этапе находится подготовка к перевороту в СССР.

Бенеш получал сведения о переговорах между рейхсвером и Красной Армией. Возможная удача Тухачевского была бы кошмаром для чехов. Германия жаждала пересмотра территориального раздела Европы. Это было бы концом чехословацкой свободы. Состоялся транснациональный союз заговорщиков. Документы о нём через президента Бенеша были переданы в СССР.

Леон Фейхтвангер в книге «Москва 1937» пишет, что троцкистов обвиняли в государственной измене, шпионаже, вредительстве и другой подрывной деятельности, также в подготовке террористических актов. Они были осуждены и расстреляны.

Леон Фейхтвангер присутствовал в Москве на втором процессе. Он прочитал протоколы процесса. Когда увидел и услышал Пятакова, Радека и их друзей – все его сомнения растворились под влиянием того, что говорили подсудимые и как они это говорили.

Подсудимые признавались, но каждый на свой собственный манер. Один с циничной интонацией, другой бодро и ретиво, как солдат, третий внутренне сопротивляясь, прибегая к увёрткам, четвёртый — как раскаивающийся ученик, пятый поучая.

Краткое изложение отрывка из книги Андрея Купцова «Миф о красном терроре».

Комментарии запрещены.

Архивы