Привидения
Карл Густав Юнг указывал, что привидение есть прежде всего продукт деятельности человеческого разума. Она может быть, как сознательной, так и безсознательной, иногда – коллективной.
Эндрю Ланг заметил: «Человек меняется, но призраки со времён Древнего Египта всё те же». С того времени наши представления о гостях из иного мира значительно обогатились. Посмотрим на основных представителей призрачного семейства.
1. Привидение – «It». Это понятие ввёл в теорию психиатрии великий венский врач Георг Гроддек. Оно вырастает из подсознания. Привидение живёт с нами и за счёт нас. Оно избавляется от «оболочки», когда она перестаёт ему быть полезной. Иногда привидение в самом прямом смысле слова «сходит» с ума и принимается терзать жертву извне.
2. Привидение – «Id». Это открытая Фрейдом «кладовая» подсознательной памяти. В ней хранятся (обычно под надёжным замком) худшие наши инстинкты. Иногда после сильного потрясения «дверь» срывается с петель. Оно вызывается, как правило, физическим или психологическим насилием со стороны родителей. Наше второе «я» оказывается на воле. Здесь оно толкает жертву либо к убийству того, кто в своё время причинил ей боль, либо к самоубийству.
3. Привидение – суперэго. Этим термином Фрейд обозначил высший уровень сознания. Он скрыт в самой глубине нашего разума.
4. Привидение – элемент наследственности. Призрак, порождённый родовым или семейным самовнушением. Эта психическая формация выстраивается многими поколениями. В определённый момент оно отделяется от основного массива и обретает жизнь. Привидение поселяется среди обитателей особняка или замка. Чем древнее род, тем лучше виден призрак. Стоит только лишить фигуру подпитки мыслями окружающих, как она на глазах чахнет, принимает поистине жалкий вид и, наконец, исчезает.
5. Привидение – легенда, сказка, миф. Такую природу имеют феи, гномы, «маленькие народы». В основе явлений такого рода – неосознанное желание человека приобщиться к истории.
6. Привидение – оборотень, фамилиар, вампир. Фамилиар – «ведьмин родич». Все эти мерзкие существа вполне реальны. Более того, они являются близкими родственниками. Это осколки экс-человеческой психики. Их выбрасывает по разным причинам в материальный мир. Они материализуются и впитывают в себя энергию человека.
7. Привидение – исторический «фильм». Есть люди, обладающие удивительным даром. Они, взяв в руки тот или иной предмет, способны подробно описать всю его историю. Так называемый «психометрический» феномен – яркое свидетельство того, что о собственной памяти мы знаем ещё очень и очень мало.
Судя по всему, индивидуальная память человека есть одновременно и часть памяти «коллективной». В Средние века это именовалось Планетарным Разумом. Привидения возникают время от времени на местах жестоких сражений. Они напоминают трёхмерный озвученный фильм.
1. Призрак – телепатический образ.
2. Призрак – шизофреническая психопроекция. Это реакция психики подростка на самодурство взрослых. Ребёнок, «раздваиваясь», легко «даёт сдачи» обидчику. При этом он сохраняет чистую совесть. Это сопровождается приступами удушья, вздутием тела, появлением на коже стигматических знаков.
3. Призрак – астральный двойник. Они идеальный пример «призрака, явившегося изнутри». Призрак – сам Дьявол. Его жертвы – люди, убедившие себя в том, что обязательно отправятся в ад после смерти.
4. Призрак – инкуб («демон-любовник»). Суккуб – это безтелесная «дама», падкая на мужскую плоть. Они являются духами умерших. Суккуб и инкуб зависли меж двух миров. Их держит «крючок» страсти, которую они испытывали при жизни.
5. Призрак – «ведьма». Это близкая родственница суккуба. В нашей реальности они возникают, чтобы отомстить.
6. Призрак – дух умершего.
Существуют ли они, привидения в классическом смысле этого слова? Это главный камень преткновения на пути парапсихологии. Прежде чем утвердительно ответить на этот вопрос, проведём чёткую грань между привидением (ghost) и видением (apparition).
Видения появляются без привязки к месту. Обычно они пытаются сообщить о смерти, предупредить об опасности, призвать на помощь. Видение всегда «человечно». Его появлению сложно испугаться. Видение несёт в себе искорку жизни. Галлюцинации – это другое.
Призрак – это что-то из потустороннего мира. При встрече с ним мы ощущаем замогильный холод, сердце нам сковывает ужас. Привидение – это движущаяся оболочка. Самое страшное в призраке – это его подчинённость какой-то загадочной цели.
Призрак может быть человекообразен и быть «духом» животных. От встреч с ними почему-то приходят в ужас их живые собратья. Если верить теософам, существуют и так называемые элементали. Это демоноподобные сущности. Встреча с ними для человека смертельно опасна.
Краткое изложение отрывка из книги Фодора Нандора «Меж двух миров».
