Как возникают привидения
Специалист по информатике Вик Тэнди на всю жизнь запомнил один вечер. В тот раз его привычный мир таинственным образом изменился. В семь часов вечера он был ещё в своей лаборатории в университете в Ковентри. Другие сотрудники уже ушли.
Тэнди так увлёкся работой, что забыл о времени. Вдруг его прошиб холодный пот. Он почувствовал, что в пустой лаборатории за ним кто-то наблюдает. Краем глаза он увидел привидение. Когда Тэнди попытался рассмотреть его внимательнее – оно исчезло.
Это заинтересовало Тэнди. Он стал исследовать это явление. Так он стал «охотником за привидениями». Вик Тэнди считает, что выяснил, откуда берутся привидения. Он заявил, что англичане чаще видят привидения, чем жители других стран.
В туманной Англии покойники имеют больше причин бродить после смерти по гулким коридорам и башням старинных замков и особняков. Известны тысячи старинных зданий, в которых людей издавна пугают привидения в виде бледных девушек в белых одеяниях, монахов и даже королей.
Тэнди объясняет это сильным морским ветром. Он пронизывает Британские острова из края в край. При этом возникают звуковые волны определённого диапазона. Они до сих пор оставались без внимания. Эти волны воспринимаются человеком в виде привидений или призраков.
Идея возникла совершенно случайно. Тэнди хотел подготовить рапиру к соревнованиям. Это было на следующий день, после того как он наблюдал в лаборатории привидение. Тэнди зажал рапиру в тиски. Вскоре она стала сильно колебаться. Это выглядело так, словно её раскачивала таинственная рука.
Тэнди подумал, что перед ним явление резонанса. Он вспомнил, как иногда позванивали бокалы в серванте, когда был включён музыкальный центр.
Странно было только то, что в лаборатории в этот момент какие-либо звуки отсутствовали. Была тишина.
Тэнди занялся измерениями с помощью различных приборов. Он сильно удивился, когда выяснил, что в лабораторной тишине стоял адский шум и грохот. Всё это звучало на более низких частотах, чем способно воспринимать человеческое ухо. Шум звучал в инфразвуковом диапазоне.
Вскоре Тэнди обнаружил источник шума. Им оказался новый вентилятор в системе кондиционирования воздуха. Как только Тэнди выключил его, рапира перестала дрожать.
Тогда ему пришла в голову мысль: «А вдруг инфразвук имеет отношение к привидениям?» Звуковые волны, измеренные им в лаборатории, имели частоту 18,98 герц. Это близко к частоте движения глазного яблока у человека. Тэнди решил: «Возможно, звуковые волны заставили мои глаза резонировать. Поэтому я увидел фигуру – то, что отсутствовало».
В природе часто встречаются звуки в инфразвуковом диапазоне волн. Например, если сильные порывы ветра ударяют о стены старинных башен. Эти звуки проникают, сквозь самые толстые стены. Особенно сильные завывания ветра образуются в коридорах. Чаще всего привидения бродят по длинным коридорам, где гуляют сквозняки.
Нужно выяснить, почему эти «резонансы» принимают вполне определённые формы. Осталось загадкой, как себя ведут мощные инфразвуки, вызываемые ветром от мчащихся автомобилей. Имеются сообщения автомобилистов, что они проезжали сквозь привидения.
Краткое изложение рассказа Николая Непомнящего.
