Исторические древности

В конце 19 века происходит множество находок древних артефактов. Публикуется большое количество статей по истории древнего мира. В апреле 1896 года по Европе пролетела сенсация. Парижский Лувр купил скифскую тиару. Это был драгоценный головной убор скифского царя Сайтоферна. Он правил в третьем веке до нашей эры.

Лувр приобрёл её за 200 тысяч франков. Это были огромные, по тем временам, деньги. Золотая тиара была случайно найдена на юге Российской империи. Скифской тиарой восхищались археологи и искусствоведы. Толпы людей стремились в Лувр, чтобы увидеть загадочный артефакт.

Виктор Фельдман был исследователем старины. Он работал старшим библиографом научной библиотеки Одесского национального университета имени Мечникова. Фельдман рассказал об истории появления тиары в Лувре. В то время Вена была столицей Австро-Венгерской империи.

В феврале 1896 года директорат Венского императорского музея принял посетителя. В его визитной карточке значилось: «Г-н Гохман, негоциант из Очакова. Колониальные товары и антикварные предметы». В состав директората музея входили крупные учёные. Среди них были знатоки античности — профессора Бруно Бухер и Гуго Лейшинг.

Откуда было знать учёным, что братья Гохманы торговали всем, что давало возможность заработать. От фиников, риса, чая и перца до античных реликвий. Шепсель Гохман был опытным жуликом и хорошим психологом.

Из потрёпанного кожаного саквояжа Гохман извлёк и положил на стол перед членами директората золотые фибулы (пряжки, скреплявшие одеяния на плечах древних греков) и серьги работы древнегреческих мастеров. Дав полюбоваться этими редкостями и психологически подготовив партнёров, он вынул новый предмет.

Гохман торжественно объявил: «Тиара скифского царя Сайтоферна». Австрийские ученые были потрясены. Вот запись их рассказа: «На столе, излучая мягкое матовое сияние золота, стояла древняя чеканная тиара изумительной работы и превосходной сохранности. Только в одном месте виднелась маленькая вмятина. Возможно, это был след меча. Украшения были в полном порядке. Тиара представляла собой куполообразный парадный шлем-корону, чеканенный целиком из тонкой золотой полосы…».

Художественное исполнение этого шлема поражало. Купол был весом 460 граммов. Его высота была 17 и диаметр 18 сантиметров. Тиара была разделена чеканкой-орнаментом на горизонтальные пояса. На главном — сцены из «Илиады» и «Одиссеи». Второй пояс-фриз запечатлел скифского царя. Он охотится на крылатого зверя. Изящные фигурки скифских воинов искусно сочетались с изображениями быков, лошадей, овец.

Верхняя часть тиары состояла из ажурных чеканных орнаментов. Она заканчивалась чешуйчатой змеёй. Она подняла голову и кольцами венчала верхушку. Между вторым и третьим поясом по кругу шла надпись на древнегреческом языке: «Царя великого и непобедимого Сайтоферна. Совет и народ ольвиополитов». Отсюда следовало, что золотую «шапку» подарили знатному скифу жители города Ольвия.

Директора Венского музея были восхищены. Они спросили: «Герр Гохман, откуда у вас эта корона?» Он ответил: «На свете бывают чудеса. Например, эта корона – чудо. Прошлым летом ученые люди вели раскопки в Ольвии. Там раскопали скифскую могилу. В ней был похоронен Сайтоферн с женой. В могиле находилась тиара и другие украшения. Они достались мне за очень большие деньги. Ведь надо, чтобы раз в жизни повезло бедному коммерсанту».

Дирекция музея пригласила крупнейших специалистов по археологии и античному искусству Вены. Они единогласно подтвердили античное происхождение тиары. Её высокую художественную ценность и древность.

Гохман запросил за тиару 200 тысяч франков. Музей предложил заплатить в несколько приёмов. Однако Гохман отказался. Он получил признание подлинности тиары. Уже в марте Гохман объявился в Париже.

Здесь он встретился с владельцем антикварной лавки Антоном Фогелем и маклером Шиманским. Гохман нашёл с ними общий язык. Он заключил тайный коммерческий договор. Фогель и Шиманский должны продать тиару за 200 тысяч франков. Братья Гохман получают по 86 тысяч. Остальное – «компаньонам».

Шиманский и Фогель отправились в Лувр. Там состоялась их встреча с директором департамента изящных искусств Лувра Кампфеном и руководителем отдела античного искусства Эроном де Вильфосом.

Подлинность тиары косвенно подтверждалась находкой в 1822 году в Ольвии мраморной плиты. На ней был начертан «Декрет Протогена». Текст на плите восхвалял гражданина Протогена. Он трижды давал городу деньги, чтобы откупиться от скифского царя Сайтафарна. Протоген выделил 1600 золотых монет на дары царю.

Плита датировалась 3 веком до нашей эры. Часть её отсутствовала. Поэтому о тексте, который мог быть на ней, можно было лишь догадываться. Кроме того, у изготовителей плиты отсутствовали знания о долговечности мрамора. Она – менее 150 лет. Загадка – как плита смогла просуществовать более 2-х тысяч лет?

Когда солидные ученые мужи увидели шлем, они пришли в восторг. Однако сумму 200 тысяч франков можно было запросить лишь во французском парламенте. Это дело долгое. Руководство Лувра обратилось к меценатам. Те согласились одолжить нужную сумму дирекции Лувра.

Удивительно, но парламент «задним числом» оформил нужную сумму. Тиара заняла почётное место в постоянной экспозиции зала античного искусства Лувра. Как отмечали современники, в Париже отныне было уже две достопримечательности: Эйфелева башня и золотая тиара Сайтоферна.

Позже археолог Адольф Фуртвенглер выступил с обличением подделки. Он указывал, что создатель тиары ошибся в изображении античной пластики. Кроме того, выгравировал богов ветров детьми (Борея, Нота, Зефира и Евра). В античном искусстве они изображались атлетичными взрослыми.

Фуртвенглер определил, где автор тиары взял мотивы изображений. Это были памятники самых разных эпох и мест. Например, ожерелье V века до н. э. из Тамани, вазы из Южной Италии, изделия из Керчи, щит Сципиона.

Точку в этой истории поставил одесский ювелир Лившиц. Его письмо опубликовала парижская газета Matin 13 марта 1903 года. Он писал: «Я могу вас уверить, что тиара была сработана моим другом Рухомовским. Я жил в Одессе в 1895 году и до мая 1896 года. Я часто навещал моего друга и видел много раз, как он работал в своей мастерской над этой пресловутой тиарой».

К Рухомовскому ринулись корреспонденты. Газета Figaro напечатала следующую телеграмму из Одессы от 25 марта: «Гравёр Израиль Рухомовский заявил, что он сделал тиару. Её ему заказали в 1895 году. Это был житель Керчи. Рухомовский готов ехать в Париж, если на поездку ему будет выдано 1200 франков».

Рухомовский прибыл в Париж. В качестве доказательства привёз с собой модели, рисунки и формы тиары. Рухомовский по памяти смог создать идентичный фрагмент тиары. Он рассказал, что загадочный господин из Керчи заказал ему тиару в качестве подарка на юбилей какому-то видному учёному. Этот же господин снабдил ювелира историческими материалами.

Позже появилась информация, что тиара была сделана по заказу торговцев антиквариатом братьев Гохман. Они занимались торговлей поддельными произведениями античного искусства. Братья продавали экспонаты во многие русские и европейские музеи. Вначале они подделывали мраморные плиты. Потом переключились на более серьёзные изделия.

Рухомовский стал знаменит. Его тиару выставили в отделе современного искусства Лувра с надписью: «Сделал Рухомовский». 26 мая 1903 года в Париже состоялось присуждение наград французской секции декоративных искусств. Именно Рухомовский единогласно был отмечен золотой медалью. После этого на одессита как из рога изобилия посыпались заказы от лучших ювелирных и гравёрных заведений Франции.

Рухомовский с семьёй стал жить в Париже. Там он работал в реставрационных мастерских Лувра. Известно более 70 уникальных произведений Рухомовского. Он сделал миниатюрную копию тиары, кулон в виде тиары, колье со сценами античной жизни и «Саркофаг со скелетом».

В золотом миниатюрном саркофаге изображены сцены, символизирующие разные этапы человеческой жизни. Скелет длиной около 10 сантиметров. Он состоит из 167 золотых костей. Золотой скелет в точности имитирует натуральный человеческий. За эту работу Израиль Рухомовский был награждён золотой медалью.

P.S В Париже Рухомовский познакомился с банкиром и филантропом бароном Эдмоном де Ротшильдом. Он вспоминал: «Счастье улыбнулось мне. Словом, повезло. Я получил хорошего клиента. Ротшильд – хорошего мастера. Мы нашли друг друга. Он – красивую работу, а я –хороший заработок».

Два афериста нашли друг друга! В 19 и начале 20 века – писали историю мира. Требовались «артефакты» для подтверждения «древности» королей, царей, графов и баронов. Иногда возникали противоречия между «артефактами». Тогда часть «древних» изделий объявляли «подделками».

Комментарии запрещены.

Архивы