Масоны в России
Историк-эмигрант Николаевский сумел обнаружить в архивах Гуверовского института интересные сведения о масонах России начала 20 века. Большинство из них относится к «думскому масонству» Некрасова и Керенского. Они входили в организацию «Великого Востока народов России».
Исследования показывают, что было мало отличий между масонством, организованным М.М. Ковалевским и подчинённым напрямую «Великому Востоку Франции», и масонством «Великого Востока народов России». Оно тоже подчинялось «Великому Востоку Франции».
Николаевский продолжал сбор материалов о русских масонах и после 1928 года. Так, 10 мая 1930 года в Берлине он взял интервью у В.Я. Гуревича, члена Трудовой группы IV Государственной думы. Он сказал, что Керенский предложил ему вступить в политическую организацию масонов.
На заседание ложи его привёз главный надзирающий за Царской Семьёй, ставленник Керенского – Коровиченко. Гуревич помнил, что был обряд посвящения и формальная клятва. Вопросы задавали исключительно политические.
В клятве говорилось, что если по моей вине тайна ложи разгласится и это повлечёт за собою её провал, то я признаю себя подлежащим смертной казни. Я дал своё согласие, после чего состоялась моя встреча с Волковым и Некрасовым.
Последние подтвердили революционный характер организации. Она, оставаясь организацией внепартийной, стремится к тем же политическим целям, которые преследуют революционные организации.
Клятву я произносил с завязанными глазами, в наиболее патетических местах клятвы, например, при заявлении о готовности пожертвовать собою, к моей груди приставляли шпагу. Во всей этой процедуре было что-то очень жуткое. Кажется, в 1913 году я был сделан мастером.
Состав Главной ложи: председатель, 2 товарища председателя, казначей и секретарь. Они собирались в роскошном особняке, в масонских знаках. Однажды был принят какой-то гвардейский полковник, клявшийся при посвящении на шпаге убить, если понадобится, царя. На заседаниях бывали член Государственной думы Виноградов, Коровиченко, Керенский.
В провинции ложи были в Нижнем Новгороде. Правило – обходиться без письменных документов. Поэтому полиции было сложно что-нибудь узнать.
В 1911 году распустили ложи – опасались, что полиция все же проникнет. После началась новая эра в русском масонстве – Керенский и Некрасов.
Председателем Верховного Совета был Некрасов. А.П. Крапоткина однажды обвинила Некрасова в стремлении к власти. Он сказал ей, что его идеал – «чёрный папа», о котором мало кто знает, но который «всё делает».
В определённый момент и в ложах, и в Верховном Совете встал вопрос о политическом перевороте. Ставился он очень осторожно. Переворот мыслился руководящими кругами сверху, в форме дворцового переворота. Говорили об отречения Николая и замены его. Имена скрывали, но думаю, что имели в виду Михаила.
Перед самым мартом 1917 года деятельность организации ещё более расширилась. По уставу отдельным ложам запрещалось общаться между собой. Они сносились лишь через Верховный Совет.
В январе и особенно феврале 1917 года было признано, что нужно, в целях влияния на общественное настроение, устраивать более широкие собрания. На такие, созванные по инициативе Верховного Совета, собрания приглашались и посторонние, влиятельные люди.
Чхеидзе мне объяснил, что эта организация по своим задачам носит определённо, революционный характер. Что она стремится к насильственному перевороту. Она представляет из себя значительную силу. Она широко распространена в интеллигентных кругах.
Он заявил, что будет ошибкой остаться вне подобной организации. Она в будущем сможет сыграть весьма значительную роль. Нужно войти в неё и постараться оказывать на неё воздействие, на её политическую линию. Это может быть очень полезным с точки зрения тех задач, которые стоят перед нами.
В 1917 году ложи в Петербурге продолжали работать. Чхеидзе писал мне в марте: «Братья наши проявляют большую активность». Некрасов с Чхеидзе переговоры вёл как брат с братом.
Мне передавали, что в марте Милюков был противником введения в правительство Керенского и Терещенко. Когда их всё же ввели, говорил о «какой-то тайной силе, которая желает повлиять на правительство». Когда я узнал список членов Временного правительства, сразу понял, что это масоны.
Наиболее важную роль в жизни Верховного Совета играл его секретарь. Он был докладчиком в Верховном Совете по всем текущим делам. После создания Петербургского местного Совета, он же был докладчиком и в нём.
По своему положению секретарь должен был знать всех венераблей всех русских лож. Все сношения Верховного Совета с ними велись через него или под его контролем. Он один имел право требовать открытия ему имён всех отдельных членов лож, чем, правда, на практике пользовался редко. Вообще он был главным организатором в масонской организации.
Таким секретарем до конвента 1912 года был Некрасов. После этого конвента и до его отъезда в конце 1914 года на фронт – Колюбакин. Затем до конвента 1916 года сначала Некрасов, затем Керенский. После конвента 1916 года и до самого своего выезда за границу – я. Тогда заместителем моим стал Балавинский.
Работая в Верховном Совете, я узнал, что русские конвенты бывали и до 1912 года. Верховный Совет был главным руководителем масонской организации в России. Организация новых лож целиком была в ведении Верховного Совета. Провинцию для этой цели специально объезжали члены Верховного Совета – обычно Некрасов, Керенский, Колюбакин, Урусов.
Инициатива приёма новых членов иногда исходила и от Верховного Совета. Он исходил всегда из соображений о возможной полезности данного лица для организации. Если данное лицо шло навстречу, то его приём проводился или через какую-либо из существующих лож. Если подходящая ложа отсутствовала, то для вновь привлекаемого создавалась специальная ложа.
Случаев последнего рода мне помнится только два, оба относятся к годам войны. В одном случае речь шла о приёме Кусковой и Прокоповича, в другом – Мережковского и З. Гиппиус. В каждом случае ложа была создана из Карташева, Гальперна, А.А. Майера, Некрасова и Керенского.
Создавая новые ложи, Верховный Совет пытался группировать их по роду занятий. Именно таким образом были созданы ложи думская, военная, литературная. О собраниях с генералом Рузским, о которых Вы мне передаёте со слов Горького, у меня отсутствует информация.
Профессор Политехнического института Рузский Дмитрий Павлович был двоюродным братом генерала Рузского. Профессор состоял в нашей организации и в годы войны играл видную роль. Он был венераблем, членом местного петербургского Совета и секретарем его. Дмитрий Павлович привёл на одно из собраний Горького.
В 1912-1913 годы был создан петербургский Совет. По уставу такие советы создавались в том случае, если число лож в каком-либо пункте достигало 5. В состав этого совета входили венерабли всех местных лож. Там были Богучарский, Степанов, Демьянов, Виноградов, Д. Рузский, Колюбакин, Чайковский. Секретарем был Рузский.
Наша организация следовала великим идеям 1789 года: «братство, равенство, свобода». Очень характерной для настроений большинства членов организации была ненависть к трону, к монарху лично.
На собрании Мстиславский заявил, что нужно организовать заговор на жизнь государя. Для такого заговора имеется возможность найти нужных людей среди молодого офицерства. Он хочет знать мнение братства о таком предприятии.
Мы стремились в этот период и к установлению связи с подпольными организациями революционных партий. Связи с эсерами нам давал Керенский, связи с социал-демократами – я и Соколов.
Настроения офицеров в это время были вообще очень интересны, я присматривался к ним и сам, многое слышал от других. Меня поражало – это безразличие по отношению к царской семье.
Организационно братство к этому времени достигло своего расцвета. Ложи существовали в Петербурге, Москве, Киеве, Риге, Ревеле, Нижнем, Самаре, Саратове, Екатеринбурге, Кутаисе, Тифлисе, Одессе, Минске, Витебске, Вильне, Харькове.
Большую роль играли братские связи в деле назначения администрации 1917 года на местах. Когда вставал вопрос о том, кого назначить на место губернского комиссара или на какой-нибудь другой видный административный пост, то прежде всего мысль устремлялась на членов местных лож, и, если среди них было сколько-нибудь подходящее лицо, то на него и падал выбор.
Краткое изложение статьи блогера rasumov-ab_livejournal_com.
P.S. Многие отрицают существование масонов и их ведущую роль в февральском перевороте. Более того, масоны стояли за всеми событиями, направленными против Советской власти. Вероятно, они приложили руку и к развалу СССР.
P.P.S. У Конан Дойла имеется роман о профессоре Мориарти. Шерлок Холмс проигрывает и погибает. Мориарти назван лидером, Генеральным секретарём английской и американской масонских лож.