Свет изгибается?
Ровный луч лазера – это ключевое свойство оптических систем. Учёные утверждают, что искривление света под действием гравитации происходит вблизи странных объектов. Они их назвали черными дырами.
Искривление света, проходящего вблизи Солнца, было обнаружено в 1919 году. Угол искривления меньше 1,75 секунды дуги. Что меньше погрешности измерения. Гравитация Земли намного меньше, чем у Солнца. Потому можно считать, что свет движется по прямой.
На телеканале Discovery и National Geographic показали передачу – «Настоящий гений со Стивеном Хокингом». В 6 серии (Где мы?), добровольцы с помощью лазера проверили кривизну озера. У них озеро получилось выпуклым. Его поверхность оказалась параллельной кривизне поверхности Земли.
Это видео вызвало у шароверов эйфорию. Они ликуют. Сам Стивен Хокинг, при поддержке своих помощников, доказал сферичность Земли. Шароверы утверждают: «Плоскоземельцы проделали тысячи опытов и всё безполезно. А Стивен Хокинг один раз, но точно доказал».
Шароверы идут в наступление. Они утверждают, что в основном эксперименты плоскоземельцев проводились поздно вечером, ночью – то есть в прохладное время (NB!). Иногда зимой над замёрзшей поверхностью воды.
Шароверы продолжают. Вспомним уроки физики. На границе раздела двух сред свет преломляется. Происходит это из-за разности плотностей вещества, через которые распространяется свет. Атмосфера нашей планеты имеет разную плотность. С увеличением высоты она падает. Шароверы отмечают, что это важный аспект. Поэтому Стивен Хокинг проводил свой эксперимент днём, в жаркую погоду (NB!).
Кривизну озера помощники Стивена Хокинга определяли при помощи лазера (опыт 1) и телескопа (опыт 2). В первом опыте лазер установили на песчаном берегу при помощи треноги. Его луч выровняли по горизонтали при помощи уровня. Высота луча относительно уровня озера составила 79 см. В качестве мишени служила доска, установленная на катере.
Катер отплыл от лазера на расстояние 152 метра. На доске отметили положение луча лазера относительно уровня озера. Затем катер отплыл на 5 км от берега. Высота луча относительно уровня озера составила 183 см. Помощники предположили, что озеро опустилось.
Имеются ошибки в проведении первого опыта. Они могли существенно повлиять на результат.
1. Лазер установили на песчаном берегу, вместо массивного основания. На его положение могло повлиять передвижение наблюдателя, порыв ветра, вибрации почвы.
2. Положение мишени на воде могло сильно изменяться под воздействием перемещений наблюдателей, движения волн, ветра.
3. Одного опыта слишком мало, для получения достоверного результата.
Исследователи сделали вывод, что нужно сделать больше замеров. Тогда можно уменьшить вероятность ошибки. Однако от повторения опыта они отказались. Следовательно, доказательство кривизны поверхности озера – отсутствует.
До этого, сторонниками плоской Земли, было проделано тысячи подобных опытов. Сотни из них выложили в интернет. Везде поверхность воды и земли была плоской. Например, 14 километров плоского льда на озере в Канаде. Эксперимент на замёрзшем озере Rock Lake Manitoba в Канаде показал, что лёд там плоский и горизонтальный.
Помощники Стивена Хокинга перешли ко второму эксперименту. При помощи электронного телескопа (NB!), они стали измерять кривизну озера. Телескоп установили на песчаном берегу при помощи треноги. С его помощью исследователи могли видеть противоположный берег озера.
По сравнению с первым опытом, расстояние увеличили в 2 раза. Исследователи попытались выяснить, на сколько ниже будет казаться противоположный берег. В эксперименте использовался вертолёт. Он садился на скалу «Пирамида». Она находится в 10 км от телескопа.
Вертолёт опускался на почву. Ещё до посадки, он исчезал из поля видимости телескопа. Затем вертолёт взлетал. Он поднимался до момента его появления в телескопе. Затем вертолёт зависал. После этого измерялась высота над уровнем озера. Она составила 7,32 м. Точность измерения барометрических высотомеров (допустимая погрешность измерений) лежит в пределах до 10 метров. Интересно, как они сумели, при такой точности, определить высоту? Калькулятор изгиба земли даёт значение 7,85 м.
Исследователи сообщили, что озеро опустилось. На основании двух экспериментов, они сделали вывод, что Земля круглая.
Во втором эксперименте также имеются ошибки. Они существенно повлияли на результат.
Атмосферная рефракция – это отклонение света или другой электромагнитной волны от прямой линии. Это происходит при прохождении через атмосферу из-за изменения плотности воздуха в зависимости от высоты.
Рефракция обусловлена уменьшением скорости света в воздухе с увеличением плотности. Атмосферная рефракция вблизи земли может повышать, понижать, растягивать или укорачивать изображения удалённых объектов.
Величина атмосферной рефракции зависит от температуры, давления и влажности. Днём, когда воздух у земли нагревается, объекты кажутся значительно ниже, чем они есть на самом деле.
Стивен Хокинг проводил свой эксперимент днём, в жаркую погоду. В это время происходит интенсивное испарения воды с поверхности озера. Воздух имеет наибольшую плотность над водой. С увеличение высоты, его плотность падает. Следовательно, объекты кажутся значительно ниже, чем они есть на самом деле. Вот вам и кривое озеро.
Кроме того, наблюдения проводились при помощи электронного телескопа. Это напоминает опыты с кораблём. Он скрывается за горизонтом. Если взять оптический бинокль, то корабль снова становится виден.
Передачу – «Настоящий гений со Стивеном Хокингом» можно перефразировать в – «Гениальный жулик со Стивеном Хокингом».
P.S. Винтовка СВЛК-14 «Сумрак» считается одной из самых мощных винтовок в мире. В настоящее время она является абсолютным мировым рекордсменом по дальности выстрела. Максимальная дистанция поражения цели составляет 4210 м.
Решим задачу. Снайпер ведёт стрельбу лёжа. Глаза снайпера возвышаются над поверхностью земли на 0,5 м. Его цель возвышается над поверхностью земли на 0,5 м. Калькулятор осуществляет расчёт видимого горизонта, а также дальности видимости. Он учитывает высоту смотрящего и объекта наблюдения.
Получаем: дальность видимости – 5,4 км. Это превышает рекорд дистанции поражения цели.
Калькулятор кривизны Земли показывает, что цель будет ниже поверхности земли на 1,26 метра. Как в неё может попасть снайпер?






