Как захватить весь мир (часть 3)

Британская Энциклопедия: «Банки создают кредит. Было бы ошибкой полагать, что банковский кредит составляют денежные вклады, находящиеся в банке. Банковская ссуда – это явная добавка к денежной массе, находящейся в обращении в обществе».

Новая система приобрела большую популярность. Записки с распоряжениями о переводе денег назвали «чеки». Однако, расписки стали подделывать. Хитрые люди придумали, как с этим бороться.

Они предложили правительству печатать новые билеты, на специальной бумаге, со сложным рисунком. Каждый билет должен подписывать глава государства. Эти билеты назвали «банкнотами». Термин в переводе с английского означает «банковская запись».

Хитрые люди согласились оплатить все расходы на печатание этих банкнотов. Они объяснили, что это сэкономит им множество времени на выписывание отдельных расписок. Правители государств решили, что их долг – защищать людей от подделок и мошенничества.

Было напечатано много красивых банкнот. На каждой было напечатано её достоинство — $1, $2, $5, $10 и т.д. Расходы на напечатание были оплачены хитрыми людьми. Банкноты были гораздо более удобны, однако они использовались всего в 10% всего объёма платежей. В 90% расчётов использовались «чеки».

Хитрые люди сообщили, что многие люди добывают золото. Из него могут изготавливать поддельные монеты. Они предложили издать новый закон. Согласно ему, все, кто нашёл золото, обязан сдать его. Золото оплатят банкнотами или имеющимися золотыми монетами.

Хитрые люди продолжили обман людей. Клиенты платили им за то, что они хранили их деньги. Хитрые люди, чтобы привлечь больше денег в свой сейф, стали платить своим «вкладчикам» 3% на сумму их вклада.
Вкладчики считали, что хитрые люди дают деньги в долг под 5%. Теперь их заработок будет лишь 2% разницы. Клиенты решили, что хорошо получать 3% «на халяву». Количество сберегательных вкладов выросло.

Теперь хитрые люди могли давать в долг до $900 на каждые $100 в монетах и банкнотах, которые хранились у них на вкладах. Больше давать было опасно, потому что приблизительно один клиент из десяти все же приходил потребовать свои сбережения наличными. Отсутствие нужной суммы в наличии, могло «обвалить» банковскую систему.

Хитрым людям было выгодно платить $3 процента на каждые $100, положенных на вклад. С каждых одолженных $900 они получали до $45 процентов (5% от 900). Таким образом, с каждых $100, положенных на хранение в самом начале, они могли получить 42% прибыли (люди думали, что 2%).

Хитрые люди создавали деньги из воздуха, одним росчерком пера, кроме того, зарабатывали на этом процент. Единственным их расходом была маленькая сумма, выплачиваемая за печатание банкнот.

Когда кто-то просил заем в монетах или в банкнотах, хитрые люди объясняли правительству, что произошёл рост производства или увеличилось население (Имеется версия, что численность населения завышена во много раз). Чтобы компенсировать это увеличение, требуется больше банкнот. В обмен на уплату печати – они получали их.

Использованы материалы ресурса relfe_com.
Продолжение следует.

Комментарии запрещены.

Архивы