НЭП и конкуренция
Это происходило в период хлебозаготовительного кризиса зимой 1928 года.
Из сводки № 21 информотдела ОГПУ «О ходе хлебозаготовительной
кампании и политнастроении крестьянства в связи
с мероприятиями по усилению хлебозаготовок».
Февраль 1928 года.
Отмечена конкуренция между отдельными заготовителями. В ряде случаев это выливается в агитацию одних заготовителей против сдачи хлеба в другие заготовительные организации. Агенты ссыппункта Хлебопродукт города Рыльска по сёлам агитируют, чтобы крестьяне сдавали хлеб только Хлебопродукту.
2 февраля в городе Рыльск крестьянами разных деревень было привезено 1500 пудов хлеба. После митинга ссыпщики хлеба разделились на две партии. Одна направилась на ссыппункт Курского райсоюза, вторая на ссыппункт Хлебопродукта. Когда они проезжали мимо Рыльского с/х товарищества, им навстречу вышел член правления. Он завернул подводы к себе, стал убеждать крестьян везти хлеб на ссыппункт Курского райсоюза.
Крестьяне Стакановской волости привезли хлеб в город Щигры. Они были остановлены зав. складом Хлебопродукта. Он стал их уговаривать сдать привезённый хлеб Хлебопродукту, заявляя, что Хлебопродукт платит дороже кооперации на 7 коп.
Подошедший позже заместитель председателя сельхозтоварищества стал уговаривать крестьян сдать хлеб его товариществу, указывая, что Хлебопродукт скоро прекратит заготовку. По талонам Хлебопродукта они получат мануфактуру в последнюю очередь.
Прибывший сюда же представитель ПО «Верный путь» стал агитировать среди крестьян, чтобы они везли хлеб к ним. В лавке Товарищества «крестьяне ничего не получат, даже куска железа». Хлеб был свезён кооперативу «Верный путь».
Краткое изложение статьи ресурса historian_livejournal_com.
