Джон Литтлпейдж «В поисках советского золота»
Отрывок из книги «В поисках советского золота». Англичанин Джон Литтлпейдж написал книгу о своей работе в СССР. Он числе других иностранных специалистов работал по контракту с 1927 по 1937 годы в горной промышленности.
«Я всегда был безразличен к тонкостям политических решений в России, но однажды столкнулся с ними. Чтобы дальше работать, я должен был разобраться, что случилось в советской промышленности. Я твёрдо убеждён, что Сталин и его сторонники потратили много времени, чтобы выяснить, что недовольные революционные коммунисты (троцкисты) были его заклятыми врагами».
Литтлпейдж достаточно подробно пишет о том, что наблюдал в период своей работы. Его личный опыт подтверждает официальные заявления тех лет о том, что огромный по охвату заговор координировался из-за рубежа. И частью плана по свержению правительства был промышленный саботаж.
В 1931 году Литтлпейдж столкнулся с этим на рудниках по добыче медной руды на Урале и в Казахстане. Рудники были частью огромного медно-бронзового комплекса, находившегося под руководством М. Пятакова. Он был заместителем наркома тяжёлой промышленности.
Наркомтяжпром – это то, что сейчас называют ВПК. И нарком тяжёлой промышленности князь Серго Орджоникидзе делал всё возможное, чтобы хоть как-то преодолеть мощное сопротивление врагов и саботажников.
Пятаков руководил первым звеном оборонной промышленности – сырьевым. Это были добывающие отрасли и медеплавильный комплекс. Медь и бронза в военно-техническом производстве имеют огромное значение.
«Рудники были в катастрофическом состоянии. Это можно было сказать и о производственно-технологических условиях. Ужасающие условия жизни рабочих».
Литтлпейдж пришёл к выводу, что имел место организованный саботаж, проводившийся по указанию руководства медно-бронзового комплекса. В книге упоминается, откуда оппозиция Троцкого получала деньги, которые шли на организацию контрреволюционной деятельности.
Члены тайной оппозиции использовали своё служебное положение, чтобы закупать оборудование у определённых западных фирм, с которыми существовала соответствующая договорённость. Приобретаемое оборудование стоило значительно меньше тех денег, которые советское правительство в действительности за него платило.
Иностранные предприниматели отдавали часть денег людям Троцкого. И в дальнейшем троцкисты рекомендовали руководству этих предпринимателей, как надёжных деловых партнёров.
Такую процедуру Литтлпейдж лично наблюдал в Берлине весной 1931 года при покупке промышленных подъёмников для шахт. Советскую делегацию возглавлял лично Пятаков. Литтлпейдж входил в неё как специалист, отвечавший за проверку качества подъёмников. Он обнаружил, что низкое качество подъёмников делало их безполезными в условиях советской промышленности.
Литтлпейдж сообщил об этом факте Пятакову и другим членам советской делегации. Однако он встретил какой-то холодный отклик, как если бы они хотели скрыть эти факты. Они настаивали на том, чтобы он одобрил покупку этих подъёмников. Литтлпейдж в то время думал, что случившееся объясняется личной коррупцией. Члены делегации, как и все в России – подкуплены производителями подъёмников.
Но после того, как в 1937 году на суде Пятаков сознался в своих связях с троцкистской оппозицией, Литтлпейдж пришёл к заключению, то, чему он был свидетелем в Берлине, было гораздо более серьёзней, чем простая коррупция. Эти деньги предназначались для оплаты деятельности тайной оппозиции в Советском Союзе. Эта деятельность включала саботаж, терроризм, подкуп и пропаганду. Западной печати, из всех советских государственных деятелей, больше нравились фигуры Зиновьева, Каменева, Пятакова, Радека, Томского, Бухарина. У них брали интервью, о них писали очерки, заметки. То же самое было и в отношении Тухачевского и его команды.
Краткое изложение отрывка из книги Андрея Купцова «Миф о красном терроре».
