Бритва Оккама

Бритву Оккама иногда называют законом экономии или бережливости. Нужно отсечь всё лишнее и оставить самое нужное. Но как определить это? Часто с грязной водой можно выплеснуть и ребёнка.

Бритва Оккама – это правило в науке и философии. Оно предлагает выбрать из многих объяснений одно – самое простое. Согласно этому правилу, любое новое явление может быть описано с помощью уже известных терминов и понятий. Этот принцип – рекомендация или алгоритм действий при определённых условиях.

Известна ещё одна формулировка: «Не следует умножать сущности сверх необходимости». То есть принцип предлагает отсечь всё лишнее. Отсюда и слово «бритва» в названии. Вторая же часть термина происходит от имени английского монаха францисканца Уильяма Оккама.

Идея выбирать самое простое решение существовала ещё со времён Аристотеля. Сам закон экономии сформулировали Дюран де Сен Пурсен и Иоанн Дунс. Монах Оккам стал одним из самых ярых приверженцев закона бережливости. Он отказывался принимать логику своих современников – философов теологов. Он стремился отделить знание от веры. Например, отрицал случайности. Оккама считал, что всё происходит по воле Создателя.

Люди часто используют бритву Оккама в обыденной жизни. Примеры бытовых вариантов закона бережливости:
1. Из двух зол выбирают меньшее.
2. Решать задачи надо по мере их поступления.
3. Если что то можно сделать простым способом, то так и следует поступить.

Бритва Оккама может применяться во многих дисциплинах науки. Например, в религии, физике, медицине и других. Однако в науке всё наоборот. Учёные часто поступают вопреки бритве Оккама. Альберту Эйнштейну приписывают правило: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно».

Ещё при Менделееве имелось понятие «эфир». Учёные считали его мельчайшей частичкой мироздания. Всё в мире состояло из эфира. Отсутствовала возможность его увидеть при помощи, имеющихся в то время, средств наблюдения. Чтобы его познать, требовалось достичь уровня Создателя (Бога).

Учёные упразднили эфир. Вместо него выдумали всемирную пустоту (вакуум). Придумали тёмную материю, кварки, бозоны и продолжают искать новые частички мироздания. Бритва Оккама рекомендует учёным вернуться к эфиру. Но им платят за тёмную материю.

Модель Солнечной системы Коперника и теория относительности Эйнштейна – нарушают закон бережливости.
Появление паровозов, пароходов и двигателей внутреннего сгорания нарушают закон бережливости.

Первоначально весь мир использовал безплатное электричество. Повсюду использовались электромобили. В домах было электрическое освещение и множество электрических устройств.

Потом у людей забрали безплатное электричество. Им дали дешёвый паровой двигатель. Потом и его забрали. Людям всучили дорогой и малонадёжный двигатель внутреннего сгорания.

Комментарии запрещены.

Архивы