Макаренко – главное открытие
Вероятно, многие слышали об успехах великого педагога Антона Семёновича Макаренко. Он создал систему перевоспитание малолетних преступников и коммунистического воспитания подростков и молодёжи.
Макаренко в «Педагогической поэме» говорит: «Это… было самым важным изобретением нашего коллектива за все тринадцать лет нашей истории. Только оно позволило нашим отрядам слиться в настоящий, крепкий и единый коллектив, в котором была рабочая и организационная дифференциация, демократия общего собрания, приказ и подчинение товарища товарищу, но в котором отсутствовала аристократия – командная каста».
Он продолжает: «Противники нашей системы, … никогда не видели нашего живого командира в работе. … Гораздо важнее то, что они никогда даже не слышали … о самом главном и решающем коллективе в системе … Это было очень важно и … нужно коммунистическому воспитанию».
Быть профессиональным управляющим – очень сложно. Макаренко давал возможность каждому поруководить, почувствовать, что такое реальная власть и связанная с нею ответственность. Он создавал, вместо материальной, духовную мотивацию труда и социального поведения.
«Как я сегодня подчиняюсь другим, так завтра они будут подчиняться мне». Отсутствует моё подчинение – отсутствует и моя власть. Это и есть коммунистическая мотивация, коммунистические отношения, коммунистический уклад. Другими словами – «воспитание нового человека».
В колонии были постоянные отряды. Для выполнения конкретной работы временно объединялась группа воспитанников – «Сводный отряд». Его руководителем назначался, поочерёдно, каждый рядовой член отрядов.
Командир постоянного отряда отправлялся на работу простым рядовым участником сводного отряда. Во время работы он подчинялся командиру временного сводного отряда. Часто, это был член его постоянного отряда.
Это создавало очень сложную цепь зависимостей в отрядах. В этой цепи сложно выделиться и стать над коллективом отдельному человеку. Такая система для КПСС была смерти подобна. Поэтому она постоянно «вставляла палки в колёса» начинаниям Макаренко.
Похожая система была в Советской армии до переворота 50-х годов. Армия считалась «школой жизни». Для людей было престижно отслужить в ней. Армия была, в каком-то роде – «школой коммунистических отношений».
Выпускники армейской школы создавали проблемы насквозь прогнившей партийной номенклатуре. Это касалось демобилизованных солдат, матросов, и офицеров, выходящих в запас. В вследствие этого, КПСС стала «ломать» армию.
КПСС боялась малейшего намёка на коммунизм. Ведь коммунистические отношения напрямую касаются отношений власти и представляют собой власть всех трудящихся. КПСС стала целенаправленно разрушать все сферы жизни, где могли возникнуть коммунистические отношения. Она боялась потерять власть. Либо власть у всех, либо она у меньшинства (партноменклатуры).
Краткое изложение статьи блогера new-rabochy_livejournal_com.
P.S. В СССР было много организаций, где существовали коммунистические отношения. Например, сельхозкоммунны, бригада Серикова. Всё, выходящее за рамки «единственно верных» партийных директив, повергало в панику партийных боссов, и они это уничтожали.