Экспорт зерна

На большей части территории Российской Империи существовал аграрный вопрос: отсталое сельхозпроизводство, отсутствие земель и аграрное перенаселение. Условия хозяйствования, землевладения и землепользования во многих регионах Империи резко отличались друг от друга.

В прибалтийских губерниях аграрная проблема была решена ещё до их присоединения к России. Немцы, истребили часть прибалтов, часть вытеснили за пределы региона, остальных обратили в рабство. Земля была поделена между крупными хозяйствами захватчиков. Они применяли наёмный труд и относительно передовые аграрные технологии.

В Царстве польском аграрную проблему решили аналогичным способом польские шляхтичи ещё до третьего раздела Польши. Западные области Украины были колонией Польши.

В Кавказском наместничестве аграрная проблема была только на Кубани (Ставрополье и Краснодар). В губерниях южнее Кубани русские крестьяне мечтали о счастливой жизни без этнических и международных конфликтов. Население выживало в условиях постоянных этнических конфликтов.

Казахстан был кочевой животноводческой цивилизацией. Советская власть перевела их на оседлую жизнь. Она создала промышленность и АПК Казахстана.

В Средней Азии уже к 1931 году было достигнуто 97% коллективизации. Благодаря местным феодалам и Царской администрации, бедность и нищета среди сельского населения достигала до 97%. Колхоз гарантировал людям еду и спасал зимой. Ещё безплатные ясли, школа для детей, где их кормили за счёт государства.

Согласно статистики РИ губернии делились на производящие и потребляющие хлеб и иное продовольствие. Сибирь была производительным регионом. Оттуда шли в европейские губернии хлеб, рыба, мясо, масло дичь и прочие продукты. Средняя Азия, из-за сильнейшей эксплуатации населения и его нищеты, тоже считалась производительным регионом. Оттуда тоже вывозили хлеб и прочие продукты.

Население РИ жило впроголодь. Над ним постоянно висела угроза голода. Для Российской Империи голод был регулярным явлением, который повторялся через три-четыре года. Голодом в РИ считали, когда отсутствовала еда и население начало массово умирать.

Л.Н. Толстой в статье «Голод или не голод» пишет: «На прокормление всего голодающего населения нужно бы затратить весь доход государства. И потому четвертая часть от 40 миллионов всего пострадавшего, т. е. 10 миллионов людей, должны неизбежно умереть голодной смертью. … Должен умереть целый народ».

К началу 20 века в России создаётся огромный зерновой холдинг. Он включает в себя механизмы закупок, контроля качества и вывоза зерна. Хлебные биржи в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Рыбинске, Воронеже становятся частью мировой зерновой биржи.

В зерновой торговле было много проблем. Отсутствие специализированных вагонов и складских помещений на станциях. Это в годы больших урожаев приводило к крупным потерям. Было мало элеваторов, так как Россия вывозила зерно (что нормально для колонии), вместо муки, как США или Аргентина.

Накануне I мировой войны Россия занимала лидирующее положение в мире по экспорту ржи и ячменя, а общий объем экспортируемых зерновых культур составлял 10,5 млн. тонн.

В годы НЭПа СССР экспортировал очень мало зерна. Зерновое производство в СССР к 1926-27 году достигло уровня РИ (с учётом потерянных территорий – превзошло). Главным поставщиком зерна был кулак, который саботировал государственные заготовки. В последние годы НЭПа СССР производил почти столько же хлеба, что и Российская Империя.

СССР экспортировал зерно в больших объёмах – только в 1930-31 годах (4,76 млн т. и 5,05 млн тонн соответственно). Валовый сбор составил 85,5 млн тонн и 63,5 млн тонн. Далее экспорт зерна резко сократился и редко превышал 2 млн тонн. В 1940 году при валовом сборе 95,6 млн тонн, было отправлено на экспорт всего 1 млн 417 тысяч тонн зерна.

Байка о том, что Сталин отбирал зерно и экспортировал для нужд индустриализации – это ложь. Было множество других экспортных товаров. Например, статистический сборник «Экономика СССР в 1918-40 гг.» пишет об экспорте рогов, копыт, шкур и кишок крупнорогатого скота.

Краткое изложение статьи Салохиддина Артикова.

Комментарии запрещены.

Архивы