Икар, жуки, стрекозы и НЛО

Вспомним мифологию. Дедал создал для своего сына крылья. Они были изготовлены из перьев и воска. Он предупредил Икара о соблюдении техники безопасности. Опасно лететь слишком близко к Солнцу. Воск может растаять и крылья развалятся. Икар нарушил ТБ. Воск растаял, крылья развалились. Икар упал в море. Возникает вопрос. Как Икар сумел полететь?

Учёные давно пытались разгадать тайну полёта стрекоз. Они умеют зависать на одном месте, взлетать с места, резко разворачиваться на 360° и летать вверх ногами. Вид Austrophlebia costalis способен летать со скоростью до 97 км/ч.

Стрекозы способны летать задом наперёд в течение длительного времени. При этом разгоняться до 55 км/ч. Стрекозы способны стартовать из любого положения. Это позволяет им избежать угрозы. При положении близком к вертикальному, полёт стрекозы эффективней, чем головой вперёд.

Многие стрекозы способны совершать крыльями до 15 взмахов в секунду. Учёные выяснили, что при полёте стрекозы машут передней и задней парами крыльев поочерёдно. В этом случае они лучше маневрируют. Если одновременно – тогда быстрее летят.

При движении спиной вперёд действия стрекозы аналогичны вертолёту. Корпус отклоняется назад. Крылья разворачиваются при взмахе вверх. Такое положение тела позволяет стрекозе быстро набирать скорость. Возникает большая аэродинамическая сила. Она 2-3 раза превышает вес насекомого.

Много учёных изучают полёты майского жука. Они выяснили, что перед полётом жук надувает брюшко. Он превращается в комбинацию вертолёта с дирижаблем. Однако этого мало для полёта. Учёные считают, что у жука всё «рассчитано» ошибочно. Вес – большой. Крылья – малы. «Мотор» – слабый. При такой комплекции надо быть раза в три сильнее, чтобы оторваться от земли. Майский жук летает, нарушая все законы аэродинамики.

Бывший директор Исследовательского центра NASA доктор Джулиан Эрлс сказал, что по законам физики, шмель может только ползать. Загадка, почему он летает. Все аэродинамические принципы против его полётов. Размах его крылышек слишком мал, чтобы поддерживать его массивное тело в полёте.

В 1930-х годах математики рассчитали полёты пчёл. Они выяснили, что крылья пчёл слишком слабы, чтобы обеспечить достаточную подъёмную силу. Эти расчёты проводились по аналогии с принципами удержания самолетов в воздухе. Полёты насекомых имеют другие принципы. Возможно, они используют принципы полёта НЛО.

Ранее считали, что пчелы используют постоянный поток воздуха над своим крылом для создания подъёмной силы. Аналогично летают самолёты.
Учёные подробно изучили полет шмелей и пчёл. Они обнаружили загадочное явление.

В полёте пчёлы создают крошечные воздушные потоки. Они похожи на торнадо. Потоки образуются на передних краях их крыльев. Их назвали – вихри переднего края. Это в корне изменило понимание аэродинамических принципов.

По своим аэродинамическим характеристикам, воздух для насекомых больше напоминает жидкость. Крылья пчёл и шмелей очень гибкие. Они одновременно ими машут и вращают. Этим они получают большую подъёмную силу.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы