Криптовалюты

В мире имеется огромное количество денег. Вероятно, они обеспечены товаром менее чем на 50%. Имеются и более радикальные оценки. Согласно им – только на 10%. Это следствие того, что ФРС (и те, кто за ним стоит) создаёт деньги из воздуха (у них отсутствует обеспечение).

Систематически создаются кризисы и эти деньги утилизируют через банкротство. Глобальному капиталу требуются деньги на различные проекты, например, на «Глобальное потепление». Он отказывается тратить свои деньги, тем более на убыточные проекты. Глобальный капитал привлекает деньги со стороны.

Одним из таких проектов являются криптовалюты. Это очень похоже на проект МММ. У Мавроди тратили деньги на бумагу и рекламу. У криптовалюты – лишь на рекламу. Глобальный капитал организует различные проекты, чтобы забрать у народа лишние деньги.

Вспомним ситуацию с доткомами. Мало кто догадывается, что это проект Глобального капитала. Аналитики считают, что одной из таких причин была политика ФРС. Весной 1999 года инфляция в США превысила привычный уровень в 2%. Чтобы замедлить рост цен, Центробанк начал повышать ставку. За год ее подняли с 4,75 до 6,5% (привет от Глобального капитала).

В периоды такого ужесточения инвесторы обычно избавляются от активов с высоким риском. Например, от убыточных компаний. Поэтому доткомы были первыми кандидатами на продажу.

Высокая ставка сделала кредиты дороже в обслуживании. Это также сократило путь молодых стартапов к банкротству. Однако более веской причиной для схлопывания пузыря выглядят раздутые цены на акции интернет-компаний. Высокая стоимость может быть хорошим показателем, если у компаний есть прибыль, и она быстро и стабильно растёт.

У доткомов было иначе. Мэри Микер из Morgan Stanley вела портфель из двух сотен интернет-компаний. Осенью 1999 года, перед началом краха, их общая рыночная стоимость составляла 450 млрд долларов. Их
убытки равнялись шести млрд долларов.

Кто-то думает, что в ситуации с доткомами все проиграли. Брайан Маккалоу пишет про историю развития интернета. По его словам, с сентября 1999 по июль 2000 года инсайдеры из интернет-компаний продали акций на 43 млрд долларов. Это в два раза больше, чем в 1997 и 1998 годах.

Получается, что менеджеры компаний и венчурные инвесторы сбросили акции перед началом обвала. Они их продавали обычным физлицам. «Король» Генри Блоджет и вся его «свита» аналитиков вели армию частных инвесторов на убой.

Для сравнения: в 1998 году физлица вложили в фонды акций США 150 млрд долларов, в 1999 — 180 млрд, в 2000, когда все уже рушилось, — 260 млрд (вот, что значит вера). Маккалоу пишет, что к 2002 году 100 млн частных инвесторов потеряло на акциях 5 трлн долларов.

Примерно 6 % объёма криптовалют обеспечены драгметаллами и ключевыми валютами. Остальное обеспечено какими-то обязательствами. Получается, что криптовалюты обеспечены только доброй волей команды разработчиков (люди – верьте нам).

Имеется информация, что криптовалюты 11 месяцев подряд раскручивались, специально под них созданным веб-ресурсом «Шёлковый путь». В марте 2013 года в магазине продавалось более 10 тысяч товаров. 70 % из них – запрещённые в большинстве стран психоактивные вещества (340 видов). Самыми популярными были МДМА, ЛСД и марихуана. За этим стоит Глобальный капитал (Бигфарма, банки и спецслужбы).

В последнее время объём криптовалюты регулярно взлетает до 3 трлн. долларов. Это составляет почти половину наличных денег мира или 15 % от налички плюс вклады в банках. Это фантастически много, особенно если учитывать, что этот показатель достигнут всего за 13 лет. Чтобы такое раскрутить нужны активы Глобального капитала и поддержка властей. При этом, правительства от криптовалют аккуратно дистанцируются.

22 октября 2015 года Европейский суд постановил, что операции обмена биткойнов на бумажные деньги освобождаются от НДС. Суд рекомендовал всем странам – членам Евросоюза исключить криптовалюты из числа активов, подлежащих налогообложению (привет от Глобального капитала).

Ключевая цель создания криптовалют – выкачивать из оборота лишние деньги, что для банковской системы сверхважно. В 2021 году фондовый рынок раздулся на 21 процент – это опасный пузырь.

Сложно прогнозировать, когда криптовалюты лопнут. Глобальный капитал продолжает наступление. Криптобиржи Binance и Bybit получили официальную лицензию для работы в Казахстане. С 1 ноября 2024 года в России вступят в силу основные положения закона о деятельности по созданию новых структур для обеспечения функционирования криптовалютных платформ. Глобальный капитал хочет выкачивать из оборота как можно больше лишних денег.

P.S. По данным CoinMarketCap на 20 марта 2024 года количество криптовалют составляет 9168. Одни монеты служат цифровыми деньгами, другие используются для децентрализованных приложений (dApps), третьи – для оплаты комиссий за транзакции на биржевых платформах, четвертые – для покупки внутриигровых предметов в играх на блокчейне.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы