Казахстанская целина
Страна остро нуждалось в рабочих руках. Война уничтожила большое количество трудоспособного населения. Это было одной из причин того, что руководство страны при Сталине планировало развитие и совершенствование старых заводов и районов земледелия.
Партноменклатура во главе с Хрущёвым взяла курс на строительство огромного количества новых предприятий и освоение целины. Она объявила освоение целинных и залежных земель «стройкой коммунизма». Власти направляли туда молодёжь по комсомольским путёвкам, а также по оргнабору.
Молодёжь, отправлявшаяся на стройки века, представляла, что будут трудности. Однако реальность принесла им горькое разочарование. Например, руководство строительства Карагандинского металлургического комбината разместило 2 тысячи прибывших со всего Союза молодых людей в рваных палатках.
Были постоянные перебои с доставкой питьевой воды, кругом грязь. Постельное бельё служило рабочим без стирки месяцами. Люди ходили в мокрой одежде, так как отсутствовала возможность её высушить. Часто доставлялись испорченные продукты. У многих отсутствовала полноценная работа, отчего заработок был ниже прожиточного минимума. Всё это способствовало нарастанию возмущения.
Летом 1959 года МВД СССР направило руководству Советского Союза докладную записку о сложной обстановке, сложившейся в районах освоения целинных земель и строительства промышленных гигантов в Казахской ССР.
Документы того периода из архива, свидетельствуют, что местное руководство строительства комбината отказывалось даже выслушать претензии рабочих, пришедших рассказать о ситуации. Чиновники с большой выгодой пользовались возникшей ситуацией. Из архивных документов следует, что в 1958 году к уголовной ответственности за хищения были привлечены пять чиновников. А за несколько месяцев следующего года было вскрыто почти в три раза больше хищений, чем за весь прошлый год.
Вскоре, тлеющий огонёк возмущения вспыхнул пожаром. Вечером 1 августа 1959 года рабочие в Темиртау, вернувшись со смены, обнаружили, что питьевая вода вновь отсутствует. Возмущённые молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет сорвали замок с находившейся возле столовой автоцистерны с квасом.
Разлив квас по канистрам, люди направились к столовой. Забравшись в неё, они принялась растаскивать продуктовые запасы. Затем разграбили галантерейный киоск. После этого решили, что восстановили «социальную справедливость», прекратили безпорядки и разошлись по палаткам.
Прибывшие милиционеры задержали двух рабочих, случайно оказавшихся там. Среди молодёжи прозвучал призыв: «Вперёд – на выручку товарищей!» Толпа отправилась громить милицейский горотдел.
По дороге рабочие перевернули милицейскую автомашину, затем принялись забрасывать здание горотдела камнями. Ворвавшись в помещение, устроили погром. Лишь после этого местные партработники поняли, что настало время для диалога. В палаточный городок прибыли представитель горкома компартии и управляющий трестом «Казметаллургстрой».
Чиновники проживали в комфортабельных квартирах и получали спецпайки. Им сложно было понять, отчего взбунтовались «работяги». Поняв в чём дело, они пообещали «дать воду и пищу без червей», и освободить задержанных милицией. На этом выступление закончилось.
Однако, на следующий день в городок привезли цистерну с питьевой водой розового цвета. Страсти накалились вновь. Строители перевернули цистерну, и возмущённая толпа двинулась по улицам Темиртау. Горотдел вновь подвергся разгрому.
Потом начались погромы в городе. Были разрушены рынок, столовая, овощные ларьки. По всему городу рабочие с камнями, палками и металлическими прутьями дрались с милиционерами, дружинниками и военнослужащими.
Затем в руках у бунтовщиков появились ружья, загремели выстрелы… Настоящий бой между строителями, милицией и военными разгорелся, когда первые проникли в городской универмаг. В солдат и милиционеров летели банки с консервами, бутылки с вином, камни… Возникла перестрелка, появились убитые и раненые.
Военным удалось подавить бунт лишь на третий день. По данным архива РГАФ, в ходе массовых выступлений в Темиртау погибли 11, были ранены более 30 строителей. Более сотни военнослужащих получили ранения, причём почти 40 человек – из огнестрельного оружия.
После прекращения безпорядков было задержано около 200 бунтовщиков. Большинство из них освободили уже через пару дней. На 40 человек возбудили уголовные дела. Часть из них привлекли к ответственности за организацию массовых беспорядков и бандитизм. А двух наиболее активных, по мнению следствия, участников бунта, рабочих Меньшова и Загарина, суд приговорил к исключительной мере наказания – расстрелу. Президиум Верховного суда СССР заменил его на пятнадцатилетнее заключение.
Краткое изложение статьи Виталия Словецкого.