Несоответствие занимаемой должности

Через контроль языка можно осуществлять контроль за сознанием и мышлением человека

Несоответствие занимаемой должности – отсутствие у работника способностей выполнять работу, в соответствии с заключённым с ним трудовым договором. Это может быть в следствие состояния здоровья или низкой квалификации. Несоответствие занимаемой должности препятствует продолжению выполнения человеком работы в организации.

Далее изложение интервью, которое редакция школьной газеты «МИГ» взяла у Юрия Дерышева.

ТРУД – ЭТО РАБОТА С УДОВОЛЬСТВИЕМ

— С нового учебного года Вы перестали трудиться в ТТРШ. В причины ухода во многом связаны с ужесточением требований, предъявляемым к учителям в школах с русским языком обучения.

— В этом году главным пунктом квалификации учителя стало знание эстонского языка на категорию С1. Умения, навыки, образование – на втором месте. Важно, что эти требования предъявляются лишь к учителям русских школ. Опыт показал, что носители языка, работающие в эстонских школах, затрудняются сдать экзамен на более низкую категорию – В2, тем более на С1.

— Что Вы можете сказать о своей квалификации?

— Коротко. После школы получил высшее техническое образование. Позже – два высших педагогических. В 2008 году стал лучшим учителем Эстонии в номинации õpetaja-tegja (учитель создатель). В 2020 и 2021 году занял 2-е места в республиканском конкурсу по созданию учебных материалов для сайта министерства образования.

Создал и веду свой учебный сайт. Разработал и разместил на сайте электронные учебники по труду. К каждой теме проверочные вопросы в виде тестов, кроссвордов и компьютерных игр.

Принимал участие в создании учебников на эстонском языке по 3Д моделированию. Разработал к ним уроки на эстонском языке и разместил на сайте. Написал и разместил на сайте учебник по труду на эстонском языке. Создал для учителей около 100 караоке на эстонском языке.

Разработал и разместил на сайте электронные учебники по математике. Для контроля знаний по математике – разработал компьютерные игры. Кроме того, разработал и разместил на сайте учебник по психологии, дизайну интерьера и многое другое (в том числе – пишу статьи).

— Вы помните свой первый рабочий день в 19 школе? Чем он запомнился?

— Первоначально я работал в Таллиннской 50-й школе. Вёл уроки труда, черчения, токарное дело. В школе сложилась напряжённая ситуация, начались склоки и учителя стали уходить из неё. Знакомые сказали мне, что в 19 школе требуется учитель труда.

Галина Ивановна Сапог – на тот момент директор 19 школы – сказала, что вакансий нет. Но с учителем, который вёл столярное дело – проблема. Он половину каждой четверти проводит в запое. Ему сделали предписание, что в случае повторения – его уволят. Она предложила мне временно вести «электротехнику» и «выбор профессии».

Однажды, для проведения урока по выбору профессии, мне понадобилась слесарная мастерская. Пошёл договориться с учителем. Мы с ним разговорились. Он сказал, что пришёл по распределению и должен отработать год. После этого – уйдёт. Я сказал ему, что можно уволиться по обоюдному согласию сторон. Он сразу же написал заявление об уходе.

И вскоре я уже начал трудиться в слесарной мастерской. Через неделю директор попросила взять ещё и столярную мастерскую и все классы. Второй учитель написал заявление об увольнении и уехал. На меня свалилось 40 уроков труда в неделю. Работа с утра до вечера, часто – и в выходные.

ТРУД ОБЪЕДИНЯЕТ ВСЕ ШКОЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ

— Как вас встретил учительский коллектив, какова была реакция учеников?

— Первыми, с кем я познакомился, были учители физики. Они мне помогали в организации уроков электротехники. Затем, познакомился с математиками. Галина Ивановна попросила провести уроки математики, вместо заболевшего учителя.

Ученики надеются, что с новым учителем будет по-другому. Каждый человек талантлив – нужно только помочь ему проявить и развить таланты. По программе изучали тему «графики». Решил провести урок в виде игры. Решаем уравнения, рисуем графики. Весь класс – команда звездолёта.

Каждый ученик, по очереди, становится штурманом корабля. Его решение проверяется. В случае правильного решения объявляется: «Наш штурман правильно выполнил расчёты. Мы посетили, например, Марс и благополучно вернулись домой». В случае ошибки: «Наш штурман ошибся в расчётах. Теперь звездолёт будет вечно летать в космосе». «Лес рук» – все желали решать задачи. Ученики просили продолжить вести у них уроки математики.

— Преподаваемый вами предмет, к сожалению, многими воспринимается, как второстепенный. Что вы скажете по этому поводу?

— У меня имеется опыт преподавания математики, физики, черчения, дизайна, 3D-моделирования, выбор профессии, физкультуры и трудового обучения. Мне есть, с чем сравнивать. Самый интересный и самый сложный предмет – труд. Он объединяет все остальные предметы школьной программы.

Учитель труда должен хорошо разбираться во всех предметах школьной программы. Часто приходится объяснять разделы черчения, химии, физики или биологии раньше, чем их изучают по программе. Кроме того, учитель труда должен уметь ремонтировать станки, оборудование и затачивать инструменты.

Большинство людей считают, что вести труд – это просто. Приходит человек без нужных знаний и навыков, например, с гуманитарным образованием. Он думает, что главное научить детей гвоздики забивать. Это самый простой процесс курса труда. В учебнике две страницы посвящены тому, как их правильно забивать.

Каждый объект нужно изготовить самому. Использовать нужно инструменты, которыми будут работать ученики. Только после этого давать задание детям. Например, у меня отсутствовал опыт работы на токарном станке по дереву. Нужно учить детей. Каждый день, после уроков оставался и учился. В начале было очень страшно. На ошибках учатся.

Представьте, вращающаяся с огромной скоростью заготовка, отвинчивается и летит в вас, потом носится по всей мастерской. Бывало такое, что заготовки «взрывались» и разлетались на куски. Потребовалось две недели таких «ужасов», чтобы научиться прилично работать на станке.

СОРЕВНОВАТЬСЯ НУЖНО ТОЛЬКО С СОБОЙ

— Оба ваших сына учились в ТТРШ. Были ли с ними проблемы? Как они относились к тому, что их отец является ещё и их преподавателем?

Одноклассники им завидовали. Они – огорчались. Все их проделки быстро становились известны. Дети считали, что мои требования к ним были завышены по сравнению с остальными учениками.

— О каких случаях, ставших для вас серьёзным испытанием или горькой наукой, вы могли бы вспомнить?

Я постоянно участвовал в выставках работ учеников. Однажды объявили проведение конкурса моделей кораблей и соревнование между ними в бассейне. Победители конкурса получали деньги на покупку оборудования для мастерской.

Судьи два раза изменяли правила перед оглашением результатов, чтобы помешать занять нашей школе призовое место. Это был последний раз, когда я принимал участие в конкурсах. Конкурс помог мне понять, что соревноваться нужно только с собой. Нужно делать уроки сегодня интереснее, чем вчера.

— Кого из коллег вы хотели бы вспомнить добрым словом? Кто из них оказывал вам поддержку, кому помогли вы?

— Я старался помочь всем, кто об этом просил. Обычно, человек судит о других по себе. Старался меньше беспокоить других и обходиться своими силами.

ИДТИ ПО ПУТИ ПОЗНАНИЯ С ЛЮБОВЬЮ

— По прошествии нескольких десятилетий педагогической работы как бы вы подвели её итог?

— Я приобрёл большой опыт. Была ли польза от моей деятельности – оценивать другим. В конце каждого учебного года проводил электронный опрос учеников. Они писали, что им понравилось и что они хотели бы изменить. Старался следовать словам Ломоносова: «Истинная цель просвещения – состоит в том, чтобы пробудить в каждом человеке творца, духовно активную личность – и в этом счастье».

— Вы проработали в школе много лет. На ваших глазах она менялась и продолжает меняться. Как вы оцениваете эти изменения и в чём видите основные проблемы современной школы?

— Наука – познание, основанное на сомнении. Если сомнение отсутствует, то это вера и тупик в познании. Школа должна помочь ученику думать. Однако она лишь вкладывает в голову ученика сведения, которым нужно верить.

Ещё одна проблема современной школы – цифровые технологии. Они обеспечивают удобство, ускоряют и облегчают многие виды деятельности. Однако в медицине появился новый диагноз – «Цифровое слабоумие». Термин «digital dementia» пришел из Южной Кореи.

В 2007 году специалисты обнаружили, что всё больше подростков страдают потерей памяти, расстройством внимания, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией, низким уровнем самоконтроля. Исследование показало, что в мозгу этих пациентов наблюдаются изменения, схожие с теми, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции – слабоумия. Оно обычно развивается в старческом возрасте.

Массовое помешательство на смартфонах и других гаджетах – ведёт население к слабоумию. Вероятно, нужно запретить использование гаджетов в школе.

— С какими чувствами вы покидаете Тынисмяэскую реальную школу?

— Я старался следовать словам А. П. Чехова: «Надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был нужен. Только в труде может быть чистая и радостная жизнь». Мне удалось приобрести богатый опыт. Надеюсь, что моя деятельность учителем принесла пользу другим людям. Печально, что пришлось расстаться с учениками.

Всем желаю познавать мир и идти по пути познания с любовью! «Что посеешь, то и пожнёшь». «Сотворённое тобой, к тебе и вернётся преумноженным».

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы