Коллективизация и кулак

Реформы царского правительства по решению аграрного вопроса только обострили его. Кроме того, они породили ещё одного хозяина деревни, кроме помещика. Возник активный участник аграрного производства и главный противник коллективизации – кулак.

Крестьянское хозяйство было натуральным, где имеется только один актив – труд членов крестьянского хозяйства, членов крестьянской семьи. Помещики до 1861 года платили все подати за своих крестьян в казну, затем крестьяне отрабатывали подати на помещичьих землях, выполняли разные работы в пользу помещика.

Крестьяне, кроме барщины и оброка, отрабатывали подати, уплаченные помещиком в казну. Основная масса русского крестьянства обходилась без денег. Зато оно несло все тяготы Империи. Крестьяне платили подати или отрабатывали их у барина. Они давали рекрутов в армию, содержали шоссейные дороги и городские коммуникации. До развития сети железных дорог, все перевозки Российской Империи обеспечивало русское крестьянство. Оно работало в счёт податей, казённых повинностей или оброка.

Реформа 1861 года требовала, чтобы крестьянское хозяйство из натурального переходило в денежное. Вместе со свободой крестьяне получили обязанность самостоятельно уплачивать подати в казну. При этом, оставалась обязанность платить оброк и отрабатывать барщину, до полной уплаты выкупных платежей.

Цена выкупных платежей была очень высокая. У основной массы крестьянства отсутствовала возможность расплатиться. Крестьян освободили без земли. Площадь наделов крестьянского хозяйства оказалась меньше чем была до освобождения. Этот надел крестьяне должны были выкупить у помещика или продолжать отрабатывать барщину и платить оброк.

Реформа лишила помещика дармовой рабочей силы. Кроме того, она заставила крестьянина искать деньги для уплаты податей и выкупных платежей. Нужен был кредит. На базе потребности крестьянского хозяйства в деньгах вырос новый класс эксплуататоров – кулачество. Кулака прозвали мироедом. Он был большим врагом русского крестьянства, чем помещик.

Люди представляют кулака рачительным хозяином. Однако – это был эффективный предприниматель-ростовщик. Его эффективность была значительно выше чем у банкира. Кулак мог взять за кредит и 300%. Он брал долг и деньгами, и натурой. Например, половину урожая за семена; отработкой, за одолженную лошадь с повозкой, за помощь в голодную зиму.

Кулак, как класс, специализируется, в первую очередь, на эксплуатации нищеты и бедноты в деревне, а во вторую – на ведении рачительного хозяйства. Помещик – это барин, живет своей жизнью, а кулак живет в соседнем доме. От барина может защитить община, а от кулака человек беззащитен. Кулак – член крестьянской общины, живёт и ведёт совместное хозяйство со своими должниками-односельчанами.

Кулак считает благотворительностью со своей стороны 300% сверх долга и требует благодарности за это. Банкир ищет крупных заёмщиков, способных предоставить под залог имущество или товары.

Кулак имеет минимум два механизм возврата долга, взятого под любые проценты.
1) подкулачники, которые, которые помогут выбить долг (сегодня – коллекторы).
2) безысходность и нищета основной массы крестьянства, которые боятся потерять благосклонность богатого соседа в случае голода.

Крестьянская община – это социальный институт выживания русского крестьянства. Суть Столыпинской реформы – разрушить её. Создать большие кулацкие частные хозяйства, где трудились бы любящие хозяина безземельные батраки. Эффективный кулак будет держать бунтующее крестьянство в железных руках и обеспечит Империю товарным зерном.

После Октябрьского переворота и победы в Гражданской войне в крестьянском укладе экономики всё осталось по-прежнему. Убрали помещиков. Зато кулак стал единоличным хозяином деревни. Он был врагом и эксплуататором крестьянства, вскоре стал и врагом государства.

Кулачество, в союзе с нэпманами, установило свою экономическую власть в деревне. Затем оно стало требовать политическую власть и выход на внешнюю торговлю. Ситуация в деревне, которую создали кулаки-мироеды в союзе с нэпманами-спекулянтами, была одним из главных причин объявления курса на ускоренную индустриализации с параллельной коллективизацией деревни. Революционную ситуацию к 1927 году в деревне создали кулаки и спекулянты.

Саботаж кулачества в сговоре с зерновыми спекулянтами в 1926-27 гг сорвали планы хлебозаготовок. Как следствие были сорваны планы экспорта хлеба, плюс ко всему, пришлось ввести опять хлебные карточки в промышленных центрах и многих губерниях. Срыв экспорта зерна привёл к срыву поставок импортного оборудования и техники. Теперь кулачество шантажировало государство бойкотом зерновых поставок при обильном урожае.

Кулак стал угрозой для государства. Чтобы ликвидировать кулака как класс, надо было устранить социальную базу кулачества в деревне. Нужно было увести сельскую бедноту из-под власти кулака, объединив их в колхозы. За сельской беднотой в колхоз последует и середняк.

К 1935 году аграрный вопрос в русской деревне был решён. Кулак перестал существовать как класс. Избыточное аграрное население ушло работать в советскую индустрию. Оно строило новые города, заводы, каналы и железные дороги. Вчерашние безграмотные крестьяне осваивали новые профессии. Миллионы их учились ФЗУ, ПТУ, техникумах и ВУЗах. В деревню пришёл мир и изобилие.

Краткое изложение статьи Салохиддина Артикова.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы