ВЧК по ликвидации безграмотности

Русская деревня с общинным землепользованием была ведущей формой аграрного производства на территории Российской Империи. Крестьянская община – это был механизм эксплуатации крестьян и механизм их выживания. Она платила подати, отрабатывала барщину, платила оброк, давала рекрутов в армию, несла казённые тяготы.

Крестьянская община всем миром выполняла эти обязательства перед помещиками и государством. Община решала кому платить, кому отрабатывать за себя и за того, у кого отсутствовала возможность платить. Однако она малопригодна для индустриализации страны.

Крестьянская община будет тормозить промышленную революцию. Это связано с тем, что она мало вовлечена в товарно-денежные отношения. Внутри общины царит натуральное хозяйство. У неё малый спрос на промышленные товары и современную технику.

Внутри общины частное землепользование при общинном землевладении. Три четверти хозяйств безтоварные, 20% – мелкотоварные, только 5% хозяйств являются основными поставщиками товарного продовольствия.

Промышленность – это товарное хозяйство. Индустриализация требует, чтобы в деревне было тоже товарное хозяйство, которое продаёт больше, чем потребляет, имеет деньги и покупает продукцию промышленности.

Индустриализация России назрела ещё в начале 20 века. Столыпинские реформы были требованием назревшей индустриализации. Они были направлены на разрушение крестьянской общины, получение дешёвой рабочей силы для промышленности и создание товарного производства в деревне.

Крестьянская община отказалась разрушаться. После Февральской Революцию снесла всю сословную Россию и захватила почти все земли, находившиеся в сельскохозяйственном обороте. По итогам гражданской войны перешли в распоряжение крестьянской общины до 98% земельных угодий. До 1914 года в её распоряжении находились 36% земельных угодий.

Г. Уэллс в книге «Россия во мгле» описывает свои впечатления после посещения России в 1920 году. Он пишет: «Десять тысяч крестов московских церквей все ещё сверкают на солнце. На кремлёвских башнях по-прежнему простирают крылья императорские орлы. Большевики или слишком заняты другими делами, или просто не обращают на них внимания. Церкви открыты. Толпы молящихся усердно прикладываются к иконам. Нищим порой удаётся выпросить милостыню».

Уэллс отмечает, что борьба против церкви заключается в развешивании плакатов, на которых написано: «Религия – это опиум для народа». Он пишет, что Ленин в своих сочинениях отстаивает абсурд. Когда Уэллс сказал ему об этом, Ленин предложил ему приехать ещё раз через 10 лет и убедиться.

Уэллс пишет: «Ленин, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию электрификации». Ленин ответил, что сделает всё, чтобы построить крупные электростанции для снабжения населения, транспорта и промышленности страны. В порядке опыта уже электрифицированы два района.

Речь шла о плане ГОЭЛРО. Уэллс спрашивает, как можно осуществить этот проект в этой огромной, покрытой лесами стране, населённой малограмотными крестьянами, лишённой источников водной энергии? В стране отсутствуют технически грамотные люди, в ней почти угасла торговля и промышленность.

К разработке плана ГОЭЛРО учёные и инженеры во главе Кржижановским приступили в 1919 году. План предусматривал строительство 30 электростанций до 1935 года. В 1920 году Ленин подписывает Постановления СНК РСФСР о создания Комитета ГОЭЛРО с чрезвычайными полномочиями для осуществления первого плана электрификации России.

Основные параметры плана были достигнуты досрочно уже к 1926 году. План ГОЭЛРО был расширен до 40 электростанций к 1935 году. И этот показатель был вскоре превзойдён. К 1936 году совокупная мощность электростанций превысили 6 млн кВт, вместо запланированных 1,75 млн кВт.

Главное, что ГОЭЛРО дал стране сотни тысяч высококвалифицированных рабочих мест и десятки тысяч инженеров высочайшего уровня. В 1918 году вышли Постановления СНК РСФСР о создании более 50 НИИ в разных отраслях народного хозяйства. К 1923 году работали 55 НИИ, а к 1927 году 95.

В 1920 году В. И. Ленин создаёт Всесоюзную Чрезвычайную Комиссию при СНК РСФСР по ликвидации безграмотности в России. Он её и возглавил. С момента создании ВЧК по ликвидации безграмотности на народное просвещение направлялось 12-14% всех доходов государственного бюджета.

В 1921-22 учебном году число ВУЗов достигло 278 (91 в 1915 году), число студентов выросло два раза и достигло 206 тысяч. Было законодательно введено обязательное 7-летнее образование с 7 летнего возраста и безплатное питание в школах.

В наследство от гражданской войны страна получила около 7 млн беспризорников. НКВД уже в 1922 году доложил о полной ликвидации безпризорности детей в стране. Они были размешены в интернаты с полным государственным обеспечением и массово получали среднее образование.

По всей стране открылись курсы и школы по ликвидации безграмотности взрослого населения, рабочие факультеты при ВУЗах. Была создана широкая сеть техникумов, ФЗУ при промышленных предприятиях, в городах и деревнях ПТУ. Массово готовили учителей, врачей, агрономов, ветеринаров, рабочих разных специальностей для промышленности и деревни.

В итоге к 1926 году в городах более 80% населения, а деревнях 50,6% населения были грамотными. В 1932 году число студентов ВУЗов превысило 500 тысяч, число техникумов превысило 1000 шт., ФЗУ и ПТУ – 4 тысячи. Это 3 млн учащихся средне-специальным образованием ежегодно. С 1930 года уже стало обязательным среднее образование 10 классов. Последние 3 класса называлась трудовой школой, где школьников обучали профессии.

В 1921 году был отменен «военный коммунизм». И сразу открылись более 600 различных периодических изданий газет и журналов. Далее их число стремительно росло. Страна миллионными тиражами начала печатать разнообразные книги. Школы, театры, клубы и библиотеки открывают везде за счёт государства.

В стране произошла культурная революция. В 1927 году 86% населения жило в деревне и было занято в сельском хозяйстве. В 1936 году численность сельского населения сократилось до 67%, из них только 52% были заняты сельскохозяйственном производством. 48% работающего населения деревни были учителями, врачами, агрономами, зоотехниками, механизаторами, работали в МТС, государственных учреждениях, библиотеках, на предприятиях по переработке и транспортировке сельхозпродукции, в училищах и техникумах и т.д.

Это означает, что страну кормили вместо 86% населения – менее 35%. В деревнях работали 700 тысяч тракторов, 530 тысяч грузовых автомобилей, 200 тысяч комбайнов. Когда началась война, колхозники встали грудью на защиту страны.

Краткое изложение статьи Салохиддина Артикова.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы