Оптика – загадки развития

Хронологические парадоксы в истории производства стекла приводят к таким же парадоксам и в истории оптики. Загадка, почему отсутствует история обычного бинокля, теодолита и военной оптики, например, буссоли. Отсутствуют даты и связанные с ними события.

Это очень странно, так как идею телескопа Роджер Бэкон выдвинул в 1265 году. Историки пишут, что телескопы, способные заглядывать в соседние галактики, строят с 1608 года. При этом артиллерия – бог войны – стреляет на глазок. Кроме того, загадка, как сумели сделать в 18 веке топографически точные карты.

Посмотрим, что говорит история о развитии технологий изготовления стекла.

Первый стекольный завод под Москвой поставлен в 1634 году. Уже в 1730 году из России в Китай массово шло зеркальное стекло. В 1756 году при речке Гусь основан первый хрустальный завод. Отсюда до оптического стекла – рукой подать. В 1822 году в Механических заведениях Главного Штаба в Петербурге налажено производство ахроматических (!) зрительных труб.

Наступает 1905 год и выясняется, что собственная оптика в России – отсутствует. Лишь в этом году появилась мастерская Я. П. Перепёлкина (а раньше, что было?).

В этом же году, правительство заключило договоры с немецкими фирмами Цейса и Герца на организацию в пределах России двух оптико-механических заводов. Секреты оставались в руках немцев, а всё оптическое стекло и даже наждаки везли из Германии.

Когда грянула война, ящики немецких мастеров были вскрыты. Русские мастера освоили отдельные секреты, однако рецепт стекла так и остался тайной. Кинулись к англичанам, и оказалось, что главная британская оптическая фирма Change Brothers, Birmingham 90 % оптического стекла покупает (!) во Франции.

Это выглядит очень странным. Навигационная, топографическая и военная оптика – ключевое условие для экспансии. Как Россия, так и Британия к 1916 году были самоуверенными, агрессивными державами с ясной претензией на господство. Однако, согласно историков, они полностью зависели от поставок своих исторических конкурентов – Германии и Франции.

Такая ситуация могла сложиться в единственном случае. Сама оптика, как отрасль, ещё только появилась. Нужно время, чтобы украсть технологии, а тем более, чтобы развить самостоятельно.

Первое описание уникального оптического приспособления дальнего видения от 1268 года, сохранилось в работах монаха францисканского ордена. Англичанин Р. Бэкон проводил эксперименты, сочетая выпуклые линзы с вогнутыми зеркалами.

Леонардо да Винчи в 1509 году разработал первую в мире схему подзорной трубы с двумя линзами. В ней наглядно были изображены закономерности света, ход лучей. Он изобрёл специальные станки для шлифовки линз (а с чем работал Бэкон?).

В 1558 году итальянец Джамбаттиста делла Порта опубликовал книгу «Естественная магия». В ней содержалось подробное описание возможностей использования линз. Джамбаттиста рассказал, как при помощи вогнутого стекла можно рассматривать предметы, находившиеся на большом расстоянии, а благодаря выпуклому – на близком.

Первую подзорную трубу сконструировал в 1609 году Галилео Галилей. Потом он задумался о создании инструмента с большей степенью увеличения – телескопа.

В 1611 году старинная подзорная труба была усовершенствована И. Кеплером. В его варианте было лишь две линзы: одна для передачи реального объекта наблюдения, а вторая – для увеличения. Такое изобретение идеально подходило для изучения небесных светил.

В 1665 году была разработана ещё одна конструкция такого оптического прибора. Капуцинский монах из Богемии изготовил подзорную трубу с двумя дополнительными линзами. Кроме того, он добавил к трубе окуляр и объектив.

М. Ломоносов опубликовал трактат о приборе, способном улучшить зрение человека в ночное время суток. 13 мая 1756 года он демонстрировал его на заседании Академического собрания. У современников отсутствовал интерес к изобретению. Лишь спустя сто пятьдесят лет оно заинтересовало человечество.

Около 1850 года итальянский инженер Игнацио Порро придумал тип укороченной зрительной трубы с призмами. Призма – ключевой элемент.
1866 год. Эрнст Аббе усовершенствовал призму Порро.

После прочитанного, возникают вопросы.
1. Почему призму, превращающую длиннющую подзорную трубу в компактный армейский бинокль, оценили только спустя 273 года после первого описания в 1611 году Кеплером?
2. Почему отсутствовал интерес у современников Ломоносова к «ночезрительной трубе»?

Возможно, все эксперименты с призмами отнесены в прошлое? Вероятно, всё делалось после 1859-х годов.

Посмотрим, что может про это сказать «Настольный словарь для справокъ по всемъ отраслямъ знанiя» 1863-1864 Феликсъ Толль (под ред.). Типографiя и Литографiя И. Паульсона и Комп., Типографiя Г. Ф. Мюллеръ / Санктпетербургъ / Россiйская Имперiя.

У Толля бинокль ещё без призм. По сути, это просто две трубы, как у Галилея. Да, и слово «дисперсия» у Феликса Толля отсутствует.

Краткое изложение статьи блогера chispa1707.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Комментарии запрещены.

Архивы