Голод 1932-33 годов и хранение зерна
Современная технология хранения зерна предусматривает вентиляцию зерновой массы. Она продувается воздухом для уменьшения влажности и температуры. Раньше, 150-200 лет назад применялись обычные ямы, вырытые в земле и подготовленные специальным способом.
Для повышения прочности и лучшей гидроизоляции, ямы обжигались изнутри. В итоге получался своеобразный «земляной горшок». Хранение зерна в ямах практиковалось в Украине в 19 веке. Отсутствие доступа воздуха создаёт атмосферу, насыщенную углекислым газом. Это защищает зерно от вредителей.
Голодом в РИ считали ситуацию, когда отсутствовала еда, население становилось дистрофиками и начинало массово умирать. Голод 1932 года выглядел по-другому. Люди умирали летом, когда еды было много. Они, вместо дистрофии – опухали. При заболевании, была высокая температура, происходило резкое снижение белых кровяных телец в крови. Возникали некрозы в зеве, полости рта и кровоизлияния на коже.
Далее краткое изложение статьи Салохиддина Артикова.
Основной причиной высокой смертности в 1932-33 годах было пищевое отравление. Это было следствие употребления в пищу заражённого зерна. Случаи массового отравления были обнаружены в сёлах, городах и промышленных центрах. НКВД сжигал заражённое зерно.
Заражённое зерно появилось из-за опоздания с принятием принятия закона «о трёх колосках». Этот закон был принят, как мера против хищений на колхозных полях и на транспорте. Ворованное зерно хранили в необожжённых ямах, где оно заражалось ядовитым грибком. Затем, это зерно продавали на рынках. Чекисты сжигали именно такое зерно.
Я вырос в деревне. Мы ежегодно осенью зимние запасы закладывали в большую яму. Прежде чем вложить туда запасы, яму заполняли дровами и обжигали. Это очень древний способ хранения зерна и припасов. Осенью, крестьяне ворованное зерно, тайно, без провеивания, закопали в ямах без обработки огнём. Весной его стали использовать для своих нужд и продавать на рынке.
В 1935 году жители Украины активно голосовали за колхоз на 1-ом Съезде колхозников СССР. Делегатами съезда был принят типовой Устав колхоза. В годы ВОВ колхозники защищали свои колхозы. Если бы Советская власть была виновата в голоде 1932-33 годов, то они массово выступили бы против неё и перешли на сторону врага.