Колхозы-миллионеры в СССР

Средина 80-х годов. Колхоз в селе Шукты Дагестана. Убыточное хозяйство. О коллективном хозяйстве напоминает лишь название. Горючее, семена, удобрения и прочее получают в долг. Типичное советское хозяйство (совхоз).
Безразличие людей, воровство, например, овец. Потери от него списывали на «падёж».

Однажды председателю Магомеду Чартаеву пришла в голову идея, как перестать силой выгонять на работу пьяниц и вести безнадёжную борьбу с воровством. Он предложил своим колхозникам начать новую жизнь и стать хозяевами своего дела. Перестать жить на зарплату, начать получать доход от результатов своего труда.

Кто-то скажет, что он создал и развил в своём колхозе малое предпринимательство. Однако, это лишь повторение того, что уничтожили в 50- годы троцкисты.

Магомед Чартаев предложил, чтобы индивидуальное вознаграждение колхозников зависело только от количества произведённой каждым из них годной для реализации продукции и экономии затрат. Кроме того, всё то, что требуется всем без исключения жителям села, должно в полном объёме финансироваться из центрального фонда хозяйства.

Для начала Магомед Чартаев предложил изменить порядок расчёта с работниками. Его стали производить с каждым из них отдельно. Стоимость сдаваемой ими колхозу продукции поделили на две равные части. Половина после её продажи государству оставалась в центральном фонде. Внутри его были образованы страховой фонд и фонд накопления.

Вторая половина поступала в полное распоряжение колхозника. Из этой суммы он сам расплачивался со «смежниками». Например, с колхозной бухгалтерией. Он платил за запчасти, сырьё, материалы, агроному, инженеру, механизаторам и подсобным рабочим. Всё остальное принадлежало колхознику в качестве чистого личного дохода.

Промежуточные операции, например, такие как вспашка и прополка, полеводам перестали оплачивать. В случае нужды на это выдавался аванс. При этом вся экономия на затратах теперь полностью шла в личный доход колхозников. Однако и перерасход средств они должны были оплачивать из своего кармана.

В результате только этих преобразований уже через два года урожайность зерновых поднялась с 8–10 центнеров с гектара до 40–60. Коровы стали давать больше 5 тысяч литров молока в год. Расходы на запчасти, электроэнергию, горючее снизились в десятки раз! На ремонтном дворе из 12 работников осталось 3. Из 70 человек в руководстве колхоза – 7. Колхоз полностью расплатился с долгами. Доходы колхозников за это время выросли в 2–3 раза.

Милиции стали выплачивать премию за порядок на их территории. Размер премии один процент от чистого дохода колхоза. Она намного перекрыла милицейскую зарплату. Вот вам наглядный пример эффективной борьбы с коррупцией без всякого уголовного преследования. Милиционеры перестали закрывать глаза на воровство овец. Их «падеж» сразу же прекратился. Кроме того, все очень быстро поняли, что воровать у колхоза при таком раскладе – значит обкрадывать самих себя.

Били и сложные моменты. Колхозники, кто работал и зарабатывал лучше других, интересовались почему они должны платить в центральный фонд больше тех, кто работает хуже их. Получалось, что при равном проценте отчислений хорошие работники с большего объёма продукции отчисляли в общий фонд больше денег.

С 1987 года всем работникам стали ещё начислять имущественные паи пропорционально суммам, поступавшим от каждого из них в фонд накопления. По ним начислялись и выдавались дивиденды (7% размера пая). Причём пай сохранялся за членом колхоза при его уходе на пенсию. Соответственно по нему продолжали выплачиваться и дивиденды. А в случае смерти колхозника пай передавался в наследство детям.

Основные фонды колхоза создавались как нынешними, так и предыдущими поколениями работников. Поэтому пенсионерам, а также родственникам умерших колхозников после проверки и расчётов по старым бухгалтерским книгам тоже выделили паи с начислением дивидендов. В результате ветераны хозяйства стали получать очень солидную добавку к пенсии.

В 1987 году, колхоз преобразовался в союз совладельцев-собственников «Шукты». В него вошли местные врачи и учителя. Их приняли, выделив им 10% средств центрального фонда. Но поставили два условия. Во-первых, все расходы, связанные с лечением людей, должны покрываться из кармана самих врачей. Во-вторых, доходы учителей должны распределяться между ними в прямой зависимости от успеваемости детей.

Уже в первый год работы учителей по такой системе школьники стали заметно лучше учиться. Выросло число молодых людей, поступавших в вузы после окончания местной школы. А врачи начали усиленно заниматься профилактикой, и число больных заметно уменьшилось. Ведь предупредить болезнь куда дешевле, чем её лечить из кармана врача.

Но главное – если работник болеет, то падает его годовой доход, а значит, сокращается часть доходов, поступающая в центральный фонд, и соответственно доходы медперсонала. То есть медикам, по сути, стали платить за здоровье своих подопечных, вместо их лечения. В итоге этих преобразований доходы учителей и медиков в несколько раз стали превышать их государственную зарплату.

В 1990 году дошла очередь до земли. Чья она? Решили, что раз никто ее не создавал, то каждый становится ее совладельцем в равной доле со всеми и имеет право получать дивиденды на свой земельный пай до самой смерти. На эти цели выделили еще 10% из центрального фонда.

С 1995 по 1998 год колхоз построил всем своим членам трёхэтажные коттеджи. Первый этаж хозяйственный, второй и третий – жилые. Три сотни таких белокаменных особняков возведено в селе Шукты. Впечатляющим выглядит демографический итог всех этих преобразований – рождаемость в этом многонациональном селе в шесть раз превысила смертность.

Власти говорят об удвоении ВВП. Колхоз, созданный на базе дотационного сельскохозяйственного производства только за первые 8 лет работы увеличил объёмы производства в 15 раз. Колхоз-миллионер поделился своим опытом и ещё в конце 80-х. В начале 90-х появилось много его последователей.

Краткое изложение статьи ресурса rodgaz.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы