Спасите своих детей от цифрового слабоумия

Самой большой тайной является – удивительное, чудодейственное могущество нашего сознания (совместное знание).

Цифровые технологии обеспечивают удобство, ускоряют и облегчают многие виды деятельности. Однако в медицине появился новый диагноз – «Цифровое слабоумие». Термин «digital dementia» пришел из Южной Кореи, раньше всех ставшей на путь оцифровывания страны. Вирус цифрового слабоумия проникает во все страны и общества. Для него отсутствуют географические и социальные границы.

В 2007 году специалисты обнаружили, что всё больше подростков страдают потерей памяти, расстройством внимания, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией, низким уровнем самоконтроля. Исследование показало, что в мозгу этих пациентов наблюдаются изменения, схожие с теми, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции – слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте.

Массовое помешательство на смартфонах и других гаджетах – следствие технологической революции, охватившей все страны. Смартфоны стремительно покоряют мир, и ведут население к дебилизму. Имеется множество свидетельств потенциальной опасности цифровых технологий для растущего мозга.

Сегодня подросток в среднем тратит на «общение» с экранами около восьми часов в сутки. Это время, украденное у жизни, поскольку оно использовано впустую. Оно тратится на безполезное общение с экраном цифрового устройства, вместо живого общения родителями, друзьями, чтения книг, занятий спортом.

Исследования показали, как развивается и работает наш мозг. Этапы развития мозга имеют огромное значение. Сначала он должен вырасти в четыре раза, построить нейронные связи, укрепить синапсы, обзавестись «оболочкой для проводов», чтобы сигнал в мозгу проходил быстро и без потерь. Вся эта гигантская работа происходит до двадцатилетнего возраста. Затем мозг развивается медленнее.

Одно из уникальных свойств мозга – способность к обучению. Благодаря этому свойству мозг сам строит себя, отзываясь на сигналы из внешнего мира. Каждое событие, каждое действие человека, то есть любой его опыт, порождают в нашем главном органе процессы, которые должны запомнить этот опыт, оценить его, выдать верную с точки зрения эволюции реакцию человека. Так среда и наши действия формируют мозг. Множество экспериментов доказывают, что богатая окружающая среда, приглашающая к исследованию, позволяющая открыть что-то новое – мощнейший фактор развития мозга.

В 1964 году появился термин «обогащающая окружающая среда» (environmental enrichment). Применительно к человеку – это: общение с другими людьми, занятия спортом, музыкой, чтение книг, решение логических задач, расчёты в уме, изучение иностранных языков, написание сочинений, запоминание и написание стихов.

Богатая окружающая среда вызывает большие изменения в мозге. Увеличиваются размеры нейронов, плотность мозга и его кора. У клеток появляется больше дендритных отростков, которые расширяют её способности к взаимодействию с другими нейронами, утолщаются синапсы, укрепляются связи. Также возрастает производство новых нервных клеток, ответственных за обучение и память. Всё это происходит в любом возрасте, но активнее всего – до 20 лет.

Мозгу требуются тренировки. Они улучшают память, способность к обучению, решению проблемных задач и скорость обработки информации.
У человека понижается уровень тревожности. Подобно тому как растут мускулы во время тренировок, то же делают и нейроны, обзаводясь большим количеством отростков, а значит – более развитыми связями с другими клетками.

Британский профессор психологии Таня Бирон считает: «Мы сами формируем свой мозг, а значит и своё будущее. Все наши действия, решение сложных задач и глубокие размышления оставляют следы в нашем мозгу. Отсутствует возможность заменить то, что дети получают от собственного свободного мышления, когда они исследуют физический мир и сталкиваются с чем-то новым».

С 1970 года радиус активности детей, или количество пространства вокруг дома, в котором дети свободно исследуют окружающий мир, сократилось на 90%. Мир сжался почти до размеров экрана планшета. Дети, вместо того, чтобы гонять по улицам и дворам, лазать по деревьям, часами болтать друг с другом, читать, мечтать – «гуляют», «тренируя» попу, уткнувшись в смартфон или планшет.

Просиживание в Интернете и соцсетях резко ограничивает количество внешних стимулов, то есть пищи для мозга. У него уменьшается опыт и прекращается развитие важнейших его участков, ответственных за сопереживание, самоконтроль, принятие решений и пр. То, что перестаёт работать – отмирает.

У человека, переставшего ходить, атрофируются мышцы ног. У человека, переставшего тренировать память запоминанием (ведь всё в смартфоне) – обязательно возникают проблемы с памятью. Мозг может как развиваться, так и деградировать, его ткани могут атрофироваться. Пример тому – цифровое слабоумие.

Канадский нейропсихолог Брайан Колб говорит: «Всё, что меняет ваш мозг, меняет ваше будущее и то, кем вы будете. Оно формируется вашим опытом и образом жизни. Любые изменения в мозгу отражаются в поведении. А поведение может изменять мозг».

Учёные определили, что у зародыша человека сначала начинает формироваться и работать сердце, а уж потом – мозг. Было обнаружено, что сердце и мозг человека поддерживают постоянный двусторонний диалог, в котором каждый орган влияет на функционирование другого.

Специальные нервные клетки направляют сигналы к сердцу, влияя на частоту сердцебиения. Выяснили, что сердце посылает гораздо больше информации мозгу, чем мозг посылает сердцу. Сигналы, которые посылает сердце мозгу, могут повлиять на восприятие, чувства, инстинкты, память о последних событиях, произошедших с человеком.

Исследователи Института математики сердца обнаружили, что у сердца есть свой собственный мозг, с настоящими мозговыми клетками. Он, по стволу спинномозговых нервов, передаёт головному мозгу чувства, мысли, воспоминания. Док Чайлдре называет этот феномен как «The Intelligent Heart» – Разумное Сердце. Он считает, что оно способно самостоятельно чувствовать, учиться, вспоминать, принимать решения и всё это отдельно от головного мозга.

Профессор Гари Шварц из университета Аризоны говорит: «Сердце – это ключик от загадки, оно имеет самое сильное энергетическое поле во всём организме. В сердце может быть сохранена любая информация, как в библиотеке. Достаточно только одного молниеносного импульса, что эта информация достигла любой клеточки нашего организма».

В 1970-х годах физиологи из Fels Research Institute выяснили, что «головной мозг» подчиняется посланиям, поступающим из «мозга сердечного». Каждый удар нашего сердца приносит сложные послания, воздействующие на наши эмоции, физическое здоровье и качество нашей жизни.

Экспериментально доказано, что мозг принимает решение за секунды до того, как мы захотели что-нибудь сделать. Нам кажется, что мы внезапно захотели пошевелить пальцем. А на самом деле, за миг до этого мозг уже запустил процесс. Но кто отдал приказ мозгу? Профессор Джоэл Пирсон говорит: «Мы считаем, что зачатки мыслей формируются сначала вне мозга, а уже затем поступают в него».

Известны случаи, когда слепые люди смогли «видеть» – это явление известно, как слепозрение. Предполагается, что это осуществляет – «третий глаз». Вероятно, он может творить чудеса, но ему мешает наш мозг, точнее навязанные ложные знания. Третий глаз в мистике и эзотерике – скрытое око человека, открывающееся в процессе познания, принося восприятие за пределами обычного зрения.

Вероятно, он связан с телепатией, ясновидением, предвидением, с внетелесными переживаниями, со способностями человека видеть чакры и ауры. Считается, что его имеют только избранные люди. Существует и другая точка зрения, согласно которой третий глаз имеется у любого человека, только развит он в разной степени.

Возможно, он располагается в сердце. Ещё его называют глазом Души. С помощью третьего глаза человек может видеть то, что сложно увидеть при помощи физического зрения, как внутри себя, так и снаружи.

Нейроны мозга общаются между собой, обмениваясь электрическими сигналами, каждый из которых длится одну тысячную секунды. Сигналы сердца передаются на много быстрее, чем у мозга, особенно в самых сложных ситуациях.

Возможно, прочитанный человеком текст преобразуется сердцем в образы. Однако видео и аудио информация – минует его, что приводит к ослаблению мозга, при отсутствии достаточного объёма чтения. Что мы создаём своими мыслями, эмоциями, желаниями и намерениями, то и получаем в жизни. Имеется версия, что в случае успешного сотрудничества мозга и сердца образуется – СОЗНАНИЕ (совместное знание).

Нашему мозгу нужен сон, желательно с 9-10 вечера до 6 утра. В это время он активно работает. Весь опыт, приобретённый за день, мозг тщательно перерабатывает в спокойной обстановке. За это время мозг изучает сведения, поступившие за день, формирует ответы на запросы. Он запускает в организме процесс восстановления повреждённых клеток. Вот почему утро вечера мудренее.

Использованы материалы ресурса sethealth_ru.

P.S. Чтобы избежать «Цифрового слабоумия» сократите использование гаджетов детьми до часа в день. Больше общайтесь с детьми. Направляйте детей в кружки, читайте им книжки на ночь, вместе обсуждайте прочитанное. Проверяйте домашние задания, убеждайте переделать, если оно плохо выполнено. Больше двигайтесь.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы