Нефтяная игла и Хрущёв
«Нефтяная игла» — это наследие правления Никиты Хрущёва. 1 января 1961 года в стране провели новую денежную реформу. Считается, что в результате её произошёл простой обмен старых денежных купюр на новые без какой-либо конфискационной составляющей. В действительности всё было гораздо сложнее.
Для обывателей всё выглядело довольно банально. Старые сталинские «портянки» заменили новыми хрущёвскими «фантиками». Они были существенно меньшими по размеру, но более дорогими по номиналу. Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменены без ограничений на новые денежные знаки образца 1961 года в соотношении 10:1. В том же соотношении изменились цены на все товары, тарифные ставки зарплат, пенсии, стипендии, пособия, платёжные обязательства, договора и т.д.
Однако была одна очень важная деталь. До проведения реформы доллар стоил 4 рубля, или 40 копеек в новом исчислении. После её проведения курс доллара был установлен в 90 копеек. Многие наивно полагали, что теперь рубль стал дороже доллара. В действительности доллар подорожал в 2,25 раза. Изменилось и золотое содержание рубля. Вместо 2,22 г золота в нём осталось лишь 0,98 г золота. Таким образом, рубль был оценён в 2,25 раза ниже. Его покупательная способность по отношению к импортным товарам во столько же раз уменьшилась.
В начале мая 1960 года Хрущёв подписал Постановление Совета Министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». Безсменный министр финансов СССР, «Сталинский нарком» Арсений Зверев, занимал свой ответственный пост с 1938 года. Узнав об этом, он сразу ушёл в отставку. Зверев прекрасно понял, к чему приведёт эта, казалось бы, простая деноминация денег.
После проведения сталинской денежной реформы 1947 года, по личному указанию Сталина, Центральное статистическое управление СССР (Владимир Старовский) пересчитало валютный курс нового советского рубля. Он с 1937 года был привязан к американскому доллару. Первоначально, ориентируясь на покупательную способность рубля и американского доллара, советские экономисты вывели соотношение: 14 рублей за 1 доллар вместо прежних 53 рублей.
По свидетельству тогдашних глав Госплана и Минфина СССР Максима Сабурова и Арсения Зверева, Сталин сразу перечеркнул эту цифру. Он заявил, что соотношение доллара к рублю должно быть на уровне максимум 1:4.
Установление золотого содержания рубля и его отвязка от американской валюты были вызваны тремя основными причинами:
1. Существенным снижением розничных цен, что значительно увеличило меновую стоимость нового советского рубля.
2. Созданием социалистического лагеря, что побудило советское руководство придать рублю международный стоимостной уровень и заменить американский доллар в качестве основной клиринговой расчётной единицы.
3. Крайне агрессивной политикой Федеральной резервной системы США.
Опираясь на Бреттон-Вудские соглашения 1944 года, ФРС привела экономики многих стран к фактической долларизации. Произошёл выход всей денежной массы из-под реального контроля национальных банковских структур и переходу их под полный контроль ФРС.
Последствия хрущёвской реформы оказались губительными для СССР, как в ближайшей, так и в отдалённой перспективе.
1. Резко подорожал весь импорт и заграничные товары, которые для советских покупателей всегда были малодоступны, теперь вообще перешли в разряд предметов роскоши, а затем и спекуляции.
2. Цены в государственной торговле изменились ровно в 10 раз. На колхозном рынке они изменились лишь в 4–5 раз. В результате этой «разбалансировки» начался быстрый отток продуктов из государственной торговли на сильно подорожавший колхозный рынок.
Это довольно больно ударило по благосостоянию практически всего народа. Кроме того, это положило начало тотальной коррупции в советской государственной торговле. Директора многих государственных продовольственных магазинов, через своих агентов, стали массово сбывать весь ходовой товар, в частности, мясо и колбасы, на колхозный рынок. При этом они выполняли план продаж и получали существенный навар в собственный карман.
3. В течение 1962–1963 годов скрытый рост цен в государственной торговле составил более 60%. Особенно тяжёлая ситуация сложилась в регионах. В Москве и Ленинграде положение в государственной торговле хоть как-то контролировалось местными властями. В краевых, областных и районных центрах многие виды продовольственных товаров полностью исчезли из государственной торговли и перетекли на колхозный рынок.
В результате «сталинское» магазинное изобилие, бывшее в 1950-х годах, в одночасье сменилось полупустыми прилавками. Поэтому, чтобы хоть как-то компенсировать отток основных продуктов на колхозный рынок (прежде всего мяса и колбас), было решено повысить розничные цены в государственной торговле. И в мае 1962 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О повышении цен на мясомолочную продукцию».
Одной из причин проведения денежной реформы были цены на нефть. В послевоенный период в СССР произошёл огромный рост её добычи – с 20 до 148 млн т. В первые послевоенные годы экспорт нефти и нефтепродуктов из СССР был крайне мал и составлял в валютной выручке страны меньше 4% всего её внешнеторгового баланса.
Причина этого было в том, что все 1950-е годы баррель (бочка) сырой нефти на мировом рынке стоил менее 3 долларов, то есть 12 советских рублей. Себестоимость добычи и транспортировки советской сырой нефти составляла более 9,5 рублей. Следовательно, её экспорт за рубеж был малорентабельным.
В мае 1960 года, ЦК КПСС утверждает решение о начале широкомасштабного экспорта сырой нефти за рубеж. Рентабельным этот экспорт мог стать только в том случае, если за доллар будут давать значительно больше рублей, чем прежде.
Требовалось изменить соотношение доллара к рублю для пополнения серьёзно исхудавшего бюджета. Он стал «жертвой» хрущёвских инноваций в промышленно-аграрном секторе советской экономики. После изменения курса валют баррель нефти в пересчёте на советские дензнаки стал стоить 2,7 новых, или 27 старых рублей, то есть в 2,25 раза больше, чем при Сталине.
В этой ситуации, при стабильных мировых ценах на сырую нефть и сохранении её прежней себестоимости, экспорт нефти за рубеж оказался довольно выгодным. Денежная реформа принесла экономике страны огромный вред и две хронических беды: зависимость от нефтяного экспорта и хронический дефицит продовольствия.
Краткое изложение статьи ресурса topwar.