Колхозы – разгром через укрупнение

При Хрущёве была развёрнута кампания по укрупнению колхозов и совхозов. Их число сократили с 83 тысяч до 45 тысяч. Считалось, что теперь «укрупнённые» будут объединяться в «колхозные союзы».

Хрущёв хотел реализовать свой старый проект по созданию «агрогородов». Этот проект подвергался критике ещё во времена Сталина. Помеха была ликвидирована. Начали создавать гигантские, но плохо управляемые, хозяйства. Они включали в себя десятки деревень.

Руководители этих «монстров» быстро оценили своё доминирующее положение и гигантские возможности для личного обогащения. Стала появляться продовольственно-сбытовая «мафия». Она фактически диктовала властям свои правила, в том числе цены и объёмы поставок.

«Колхозные союзы» добились права сбывать продукцию главным образом на городских рынках по высоким ценам. Проект требовал крупных капиталовложений. У колхозов они отсутствовали. Все средства были направлены на выкуп сельхозтехники.

Кампания по укрупнению провалилась. К середине 1980-х годов свыше 60% совхозов, созданных в Нечерноземье, оказались убыточными. Развалу сельского хозяйства послужило и решение Хрущёва о ликвидации так называемых «неперспективных деревень».

Прежде они давали стабильный доход, но вдруг стали нерентабельными и в короткий срок были уничтожены. Какие-то «специалисты» стали оценивать, какие деревни можно оставить, а какие ликвидировать. Это началось в 1958 году с Северо-Западного региона РСФСР. Было принято «закрытое» решение Президиума ЦК КПСС и Совета Министров РСФСР.

Согласно этого решения, выделялись так называемые «перспективные сёла». В них планировалось переселить жителей из «неперспективных деревень». Таких оказалось до 80 % от общего числа деревень. Ликвидация осуществлялась в приказном порядке, мнение или желание самих сельчан – игнорировалось.

Попав в такой «чёрный список», село было обречено. Прекращалось капитальное строительство, закрывались школы, магазины, клубы, ликвидировались автобусные маршруты и т. д., и т.п.
Такие условия вынуждали людей сниматься с хорошо обжитых мест и переезжать в районные центры, города, в другие регионы страны.

В конце 1970-х годов политика ликвидации «неперспективных деревень» в СССР была признана ошибочной. Но сокращение численности малых сел продолжалось. Например, Уралу, Сибири и Дальнему Востоку за 30 лет — с 1959-1989 годы, количество сел уменьшилось в 2,2 раза — с 72,8 тысяч до 32,6 тысяч.

Стране был нанесён и колоссальный демографический урон. Процесс концентрации населения в городах привёл и к снижению уровня заселённости территорий. Деревню покидали наиболее активные молодые люди. Многие из них навсегда уезжали со своей малой родины. Как следствие – разгромленная деревня начала спиваться и вымирать.



Провал сельскохозяйственной политики Хрущёва был очевидным. В стране появился дефицит мяса, масла, молока, хлеба, крупы, лапши, сахара. Ранее эти продукты всегда были в ассортименте любого провинциального магазина.

В 1963 году СССР начинает закупать продовольствие и тратить «золотой запас». С этого времени дефицит продовольствия становится хроническим. Начался постоянный рост закупок импортного продовольствия. Хрущёв обещал догнать и перегнать США. Теперь, у них покупали еду, чтобы выжить.

Краткое изложение статьи ресурса «Добрый помощник музы Истории Клио».

P.S. «Правда» от 4 января 1981 года пишет, что без согласования с колхозами, управление сельского хозяйства составляет и доводит колхозам структуру посевных площадей. Такое планирование приводит к тому, что урожай получается в 2-3 раза меньше, чем при их самостоятельности.

Раньше, колхозы сеяли больше кормовых культур. Посевные культуры чередовались с кормовыми. Это было выгодно для животноводства, его обеспечивали кормами. Кроме того, повышалась урожайность поля.

Теперь всё решают вышестоящие сельскохозяйственные инстанции. Колхозы обязаны выполнять указания вышестоящих организаций. Этим снимается с руководства ответственность за урожайность и выполнение заданий по производству хлеба.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы