Аграрный вопрос

Чем мельче производитель, тем труднее ему конкурировать на рынке.

Посол США Джозеф Дэвис опубликовал книгу «Миссия в Москву». В ней он пишет о положении в СССР: «К моменту прихода большевиков к власти в 1917 году, страна лишилась 80% промышленного производства. Транспорт выработал большую часть своего ресурса. Гражданская война, последовавшая вслед за революцией, привела к остановке и того, что оставалось.

Г. П. Сазонов – российский статистик, служил в хозяйственном департаменте МВД. В книге «Быть или не быть общине?» в 1891 году он пишет: «Разрушив общину … придётся земельные участки сделать таких размеров, при которых возможно было бы вести действительно хорошо хозяйство подворному владельцу. Благодаря этому, масса народа должна быть обезземелена. … 2/3 населения останутся без земли. … хозяйство будет прекрасно идти у счастливой трети населения…

Куда денутся десятки миллионов? В лучшем случае можно переселить десятую часть. Это будут кадры безземельного пролетариата. …как нам создать такую промышленность, которая потребляла бы десятки миллионов рабочих, просто потому, что у нас отсутствуют рынки, куда можно сбывать продукты. Отсутствуют и такие свободные мировые рынки.

… странно думать, что требуемая промышленность может развиваться быстро. Представьте же, теперь появятся десятки миллионов бродячих, безпокойных и голодных людей. Тут действительно страшно и подумать о последствиях…».

Из монографии Л.Т. Сенчаковой «Приговоры и наказы российского крестьянства. 1905-1907 гг».

Сход села Яковлево Орловской губернии высказался в своём наказе в Государственную думу в 1906 году следующим образом: «Мы в кабале у помещиков. Их земли тесным кольцом окружили наши земли. Они сытеют на наших спинах, а нам есть нечего. Требуйте во что бы то ни стало отчуждения земли у частновладельцев-помещиков и раздачи её безземельным и малоземельным крестьянам. Казённых земель у нас нет. Переселяться на свободные казённые земли в среднеазиатские степи мы не желаем. Пусть переселяются туда наши помещики. Пусть заводят там образцовые хозяйства, которых мы здесь что-то не видим».

Крестьяне села Пушкино Костромской губернии: «Если вы уже очень хвалите Сибирь, так и переселяйтесь туда сами. Вас меньше, чем нас, а, следовательно, и ломки будет меньше. А землю оставьте нам».

Любая власть: царская, советская, теологическая или марсианская, получила бы к 30-м годам проблему. В агропромышленном секторе возникает излишек рабочей силы и малоэффективное производство. При любом строе высвобождаются десятки миллионов крестьян. Одна коллективизация была безполезна для решения этого вопроса.

Руководство СССР заявило, что индустриализация и коллективизация – это единый, взаимосвязанный пакет. Отсутствует возможность их выполнить по отдельности. Коллективизация даёт больше сельхозпродукта, но выбрасывает людей из села. Индустриализация одновременно, занимая этих людей, потребляет их ртами выросшие объёмы сельхозпродукта.

Вспомним «британские огораживания». Промышленности требовались рабочие руки. Крестьян налогами согнали с земель и заставили работать за гроши на капиталистов. Закон предписывал бродяг и нищих наказывать двумя годами каторжных работ. По сравнению с Англией, в СССР обошлись с крестьянами значительно гуманнее.

Сталину удалось индустриализацией-коллективизацией разрубить гордиев узел. Он представлял из себя низкий уровень развития сельскохозяйственного производства, хроническую нищету деревни, отсутствие значительного рынка для сбыта промышленной продукции. Была обеспечена жизнь в городах и перспективы многим миллионам хлынувшим в города беднейшим крестьянам.

Джозеф Дэвис продолжает рассказ о положении в СССР: «После частичного восстановления экономики в годы НЭПа, кризис продолжался. В 1927 году Сталин предложил свой пятилетний план. При этом правительство вновь столкнулось с пассивным сопротивлением сельскохозяйственных районов.

В 1935 году Советский Союз произвел примерно треть мирового урожая пшеницы, или в 2,5 раза больше, чем в США. В том же году здесь выращена половина мирового урожая овса и 80% ржи. Количество скота составляло 49 млн., вдвое больше, чем в Германии. Количество тракторов достигло 483 тыс. штук, а комбайнов – 153 тыс. В 1936 г. до 91% земель обрабатывалось механическим способом.

В 1936 г. Советский Союз вышел на первое место в мире по производству комбайнов и сбору сахарной свёклы, на второе место – по общему объёму производства, на третье – по выплавке стали и производству суперфосфатов, и на четвёртое – по добыче угля. Советский Союз располагал 75% мировых запасов леса.

Краткое изложение статьи ресурса ihistorian_livejournal_com.

P.S. Начиная с 1929 года по 1955 год (за вычетом военных лет) экономика СССР росла в среднем на 13,8%. Продолжение такого темпа грозило гибелью капитализму. Он помог троцкистам совершить в 50-е годы переворот в СССР.

P.P.S. Парадокс! Сталин сумел на ровном месте создать безконечный рынок сбыта для промышленной продукции, о котором мечтал Сазонов. За рынок сбыта мировые державы развязывают войны. А глупые люди упрекают Сталина за то, что он создавал этот рынок слишком быстро, и в следствие этого – появился ДЕФИЦИТ.


Комментарии запрещены.

Архивы