Колхозы – ситуация глазами ОГПУ

«Кадры решают всё… Настоящая закалка кадров получается на живой работе, вне школы, на борьбе с трудностями, на преодолении трудностей … из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры» (речи И.В. Сталина в 1935 году).

Для управления колхозами и ведения документации требовались грамотные люди. Такими специалистами были дворяне, купцы, церковники, кулаки и отдельные рабочие. Большинство крестьян были малограмотными.

Спецсводка СПО ОГПУ № 4 от 19 января 1932 года «О колхозном строительстве». Документ на 52 страницах. В нём приводятся конкретные колхозы, где имеются нижеуказанные нарушения. Далее – краткое изложение документа.

Поступившие с мест материалы показывают, что низовые, а в ряде случаев и районные советские и партийные организации, игнорируют вопрос организационно-хозяйственного укрепления колхозов. Многие колхозы провалили обязательства перед государством.

Отдельные колхозы, вместо осуществления ведущей роли в важнейших хозяйственно-политических кампаниях плетутся в хвосте. Особенно наглядно это выявилось в ходе хлебозаготовок. Налицо крайне слабые темпы сдачи хлеба колхозами таких районов, как Украина, ЦЧО, СКК.

Во многих колхозах слабая организация, трудовая дисциплина и учёт труда. В производстве господствует обезличка, уравниловка, распределение доходов по едокам. Усиливается рваческие тенденции и выход из колхозов.

Все эти моменты умело используются кулачеством для усиления антиколхозной деятельности. Это делается путём попыток дискредитировать идеи коллективизации в глазах широких крестьянских масс и подрыва колхозов изнутри.

Многие колхозы отказались от соцсоревнования, ударничества и перехода на сдельщину. В ряде колхозов используется уравниловка, отсутствуют конкретные планы использования рабочей силы и бригадных методов работы. Это приводит к частым переброскам колхозников с одной работы на другую, к снижению производительности труда, к простоям тягловой и рабочей силы.

Имеются факты извращений в мероприятиях по внедрению социалистических форм труда. В Арефьевском колхозе комплектование бригад проходило по классовому признаку. Зажиточные и середняки зачислялись в одну бригаду, а бедняки – в другую. Последним давилась невыгодная работа.

Учёт труда во многих колхозах поставлен плохо. Халатность аппарата и слабая квалификация счётных работников приводит к ошибкам или отсутствию учёта трудодней. Во многих колхозах запись трудодней проводится позже на 2-3 месяца.

У многих колхозников отсутствуют расчётные книжки, учет ведётся на клочках бумаги, палочками и т.д. Имеются факты злоупотреблений при записи трудодней со стороны счётных работников. Родственникам и знакомым увеличивается количество выработанных трудодней.

По многим районам Украины фиксируется большое количество фактов разбазаривания хлеба правлениями колхозов. Это делается путём распределения его колхозникам по значительно преувеличенным нормам на едока.

Во многих колхозах среди членов правления и колхозников развито пьянство, отражающееся на работе (массовые прогулы). В колхозах развито воровство, крадут и члены правления, и бригадиры, и сами колхозники.

За последнее время отмечены случаи подачи коллективных заявлений о выходе из колхозов. Например, село Кикино. Там под руководством бывшего секретаря сельсовета подано групповое заявление от 132 хозяйств.

Его содержание: «Мы, группа членов колхоза им. Сталина, в числе 132 хозяйств, настоящим заявляем о том, что мы продолжать совместную жизнь и совместную обработку земли в колхозном секторе отказываемся.

Причины этого: «Хотя у нас тягловая сила и упряжь числится обобществлённой, но она отсутствует. Это связано с отсутствием планового учёта. Как ведётся это дело, никто не знает. Отсутствует учёт трудодней. Хлеб все получают и работающие, и лодыри. В колхозе отсутствует план работ, учёт урожайности, доходности, потребная норма людям, скоту и на семена».

Факты захвата кулаками командных высот в целях вредительства и развала колхозов отмечены во многих районах. Они, проникнув в колхозы, оказывают активное противодействие правильной организации и учёту труда. Мешают распределению доходов по трудодням, переходу на сдельщину, внедрению социалистических форм труда. Разжигают потребительские и рваческие тенденции отдельных групп колхозников.

Кулаки, захватив власть в колхозах, покровительствуют пролезшим в колхоз кулакам, затирая бедноту. Они, своими действиями, разваливают колхозы.
Кулаки мешают уборке, хотят, чтобы хлеб сгнил. Они умышленно уничтожают корм для лошадей, производят поломку дорогостоящих машин.

В Волоколамском районе кулаками разгромлен льнотеребильный пункт, льнотеребилка сломана. Кулаки, во время ухода колхозников на обед, вложили в сноп ржи железное кольцо, в результате чего произошла поломка молотилки.

Кулаки зажимают бедноту. Например, во время уборки бедняки посылаются на самые трудные работы. При выдаче авансов, беднякам выдаётся значительно меньше хлеба, нежели середнякам и зажиточным.

В Ново-Николаевском районе кулаки и бывшие махновцы устроили падёж скота. Например, в августе пало 40 лошадей. Они разбазаривали имущество колхозов. Получаемые промтовары спускали на частный рынок. Благодаря их действиям было расхищено значительное количество хлеба.

Кулаки распространяют провокационные слухи о начавшейся войне с Японией. Говорят, о предстоящем поражении и гибели советской власти. Свои слова сопровождают угрозами расправы с колхозниками в случае переворота. Они терроризируют активистов-колхозников. За 20 дней декабря зарегистрировано 17 терактов против активистов-колхозников, в том числе 10 поджогов, 2 убийства и 3 избиения.

Краткое изложение статьи ресурса ihistorian_livejournal_com.

Комментарии запрещены.

Архивы