Целина, Хрущёв и … Сталин

В ЦК пришел новый хозяин – Хрущев. Он пытался перераспределить полномочия в пользу ЦК КПСС. Для этого нужно было забрать часть полномочий от Совета Министров СССР. Стали регулярно созываться пленумы. Их решения стали более значимыми, чем решения Совмина.

Результатом размышлений Хрущёва на тему сельского хозяйства, стала его записка в январе 1954 года в Президиум ЦК КПСС «Пути решения зерновой проблемы». Она была взята за основу постановления об освоении Целины.

Записку Хрущёву подготовил ВАСХНИЛ. Это был старый план освоения целины, разработанный ещё при Сталине в 1940 году. Но война помешала полностью выполнить его.

Военная доктрина СССР предусматривала, что на страну могут напасть превосходящие силы врага. Возможна ситуация, что хлебные районы будут захвачены ими. Требовалось создать в дали от границ хлебные житницы.

Освоение целинных и залежных земель в значительных масштабах началось еще в 1928 году. В апреле 1928 года Политбюро ЦК ВКП(б) разработало мероприятия по организации в течение 3-4 лет в РСФСР и Украине крупных зерновых совхозов по производству хлеба на свободных землях.

Была создана комиссия по руководству строительством зерновых совхозов во главе с М. И. Калининым. На первом заседании, прошедшем 8 мая 1928 года комиссия рассмотрела вопрос о выработке общего плана организации новых совхозов. Она поддержала линию на форсирование строительства зерновых совхозов. Ежегодное производство товарного зерна требовалось довести до 100 миллионов пудов.

Предварительные подсчёты Наркомзема, показали, что для выполнения плана потребуется 335 млн. рублей капитальных вложений, более 20 тысяч трактористов и 50 тысяч постоянных рабочих, сотни руководителей хозяйств, агрономов, инженеров и более 15 тысяч тракторов.

К весне 1931 года в Казахстане насчитывалось 19 зерновых совхозов, а их земельный фонд составил 2 009 тысяч га. К осени 1931 года в стране имелось 189 зерновых совхозов, их общая земельная площадь составляла 15 028 тысяч га.

Стране требовались кадры – много молодых людей пошли на курсы комбайнёров, трактористов и шофёров. Требовалась техника, поэтому её закупали в США. Сельское хозяйство Казахстана нуждалось в рабочей силе.

С первых месяцев 1940 года началось активное переселение в Казахстан. Оно шло по трём направлениям:
1. Плановое – правительство заботилось о предоставлении жилища и работы переселенцам.
2. Инициативное – колхозы полностью на свои средства принимают переселенцев, обеспечивают жильём и работой.
3. Сверхплановое – осуществлялось переселенцами за свой счёт. О работе и жилье договаривались заранее с принимающим колхозом или совхозом.

Так осуществлялся план Сталина. По подсчётам на первое декабря 1940 года в колхозы Казахстана прибыло 22 833 переселенческих хозяйства. Люди приезжали, получали жильё и работу. Хозяйства были обеспечены людьми, техникой, хранилищами для зерна и предприятиями по обмолоту.

Сталинский план преобразования природы называли «Возрождением природы». Началось создание восьми крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР. Их общая протяжённость должна быть свыше 5300 километров.

По плану намечалось создать к 1965 году около 6 млн га лесных насаждений. В том числе 8 государственных лесозащитных полос протяжённостью в сотни километров. Для реализации этого плана было организовано 570 лесозащитных станций, снабжённых техникой и рабочей силой, 230 крупных лесных питомников.

Для исполнения плана был создан институт «Агролеспроект». Лесами покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России. План предусматривал абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза. Он совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев».

После смерти Сталина всё пошло наперекосяк. Лесополосы стали уничтожать. Хрущёв присвоил себе план поднятия Целины. Теперь программа освоения целины рассчитывала на энтузиазм молодёжи. Вся мощь пропаганды была использована, чтобы внедрить в умы советских людей дух романтики, дух первопроходцев при освоении целины.

В марте 1954 года в Казахстан приехало 250 тысяч молодых комсомольцев. 23 тысячи человек приехали из рядов бывших воинов Советской Армии. Около 300 000 человек поехали работать на целину, как на постоянное место работы. В качестве жилья им предложили палатки и бараки. Отсутствовало социальное обеспечение, например, магазины, больницы и многое другое.

С 1954 по 1955 годы в Казахстане было поднято 18 миллионов гектар земель. В 1954-1956 году пахотный клин был увеличен на 35,9 млн га. Для поднятия Целины требовались трактора, комбайны, горючее, элеваторы, железные дороги и многое другое.

В Казахстан в огромных количествах везли сельскохозяйственную технику, машины и оборудование. Её сваливали прямо в поле. Всё это было взято из старых районов. В результате там сложилась катастрофическая ситуация. Например, в 1954-1955 годах из Украины отправлено на целинные земли более 26 000 тракторов, большое количество других сельскохозяйственных машин и более 80 000 работников.

23 февраля 1954 года состоялся пленум ЦК по вопросам сельского хозяйства. Правительством руководил Маленков, поэтому все проблемы по доставке горючего, техники и так далее были списаны на него. Решено было сделать его козлом отпущения. В 1956 году Целина дала отличный урожай (большая часть пропала), но Маленкова уже сняли (на кого свалить такой результат?).

Целина давала максимум 12 центнеров зерновых с гектара. 7-8 ц/га для целины считалось почти нормой. Тогда как в Украине паровая пшеница давала как минимум 30. Но проект был запущен, и Никита Сергеевич буквально купался в славе первого целинника.

В августе 1956 года Хрущёв посетил целинный совхоз имени Богдана Хмельницкого, что в Павлодарской области Казахстана. Он оглядел с трибуны собравшихся и поблагодарил за выращенный урожай. Похвалил молодёжь из Молдавии и Ленинграда за то, что не побоялись поменять городские квартиры на палатки. Потом ответил вопросы.

Его спросили, почему на целину редко с концертами приезжают артисты. Хрущёв сказал: «Об этом надо спросить самих артистов. Ну а если я сам к вам приехал, так что, мне теперь гопака плясать?»

Женщины попросили обеспечить целинников детской одеждой и обувью. Хрущёв ответил с юмором. Он сказал: «Я в детстве пас гусей. Утром идёшь по росе и не знаешь, чьи ноги красней: твои или гусей? А сейчас не успеет ребёнок вылупиться, подайте ему пинетки, танкетки, сандалетки».

Использованы материалы статьи С. Миронина.

Комментарии запрещены.

Посетители
Архивы